20 Contoh Soal PAS IPA Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban, Latihan Soal PAS IPA Kelas 9 Tahun 2023

- Penulis

Kamis, 7 Desember 2023 - 10:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

1701919822 ga3 2080478305

1701919822 ga3 2080478305

pusatdapodik.com – Pada artikel ini terdapat informasi mengenai 20 contoh soal PAS IPA kelas 9 semester 1 Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya.

Jika anda sedang mencari 20 contoh soal PAS IPA kelas 9 semester 1 Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya, silahkan baca artikel ini sampai selesai.

Pasalnya disini kami telah menyediakan 20 contoh soal PAS IPA kelas 9 semester 1 Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya.

Baca juga: Prediksi Soal Kurikulum Mandiri Semester 1 Matematika PAS Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban, Latihan Soal SAS MTK Kelas 9 Tahun 2023

Berikut 20 contoh soal PAS IPA kelas 9 semester 1 Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya yang dikutip dari berbagai sumber:

Pilihlah jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

1. Pembelahan sel pada makhluk hidup ada 2 macam, yaitu pembelahan sel secara mitosis dan meiosis. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan ciri-ciri pembelahan meiosis adalah…
A. Terjadi pada sel makhluk hidup
B. Menghasilkan 4 sel anak haploid
C. Jumlah dan ciri-ciri kromosom sama dengan kromosom induknya
D. Menghasilkan 2 sel anak diploid

Baca Juga: KUMPULAN Soal Latihan PAS/SAS Bahasa Inggris Kelas 7 Kurikulum Mandiri Semester 1 Beserta Kunci Jawaban, Contoh Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 7

Jawaban:B

2. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Kromosom berlipat ganda dan kemudian memadat
2) Kromosom berbaris di ekuator
3) Dua sel anak diploid terbentuk
4) Kromosom bergerak menuju kutub yang berlawanan

Ciri-ciri tahapan anafase pada mitosis ditunjukkan dengan nomor…
A.-1 C.-3
B.-2 D.-4

Baca Juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Kurikulum Mandiri PAS Matematika Kelas 10 Semester 1, Latihan Soal PAS MTK Kelas 10 Tahun 2023

Jawaban: D

3. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Ada sepasang
2) Menghasilkan cairan kental berwarna kuning yang melindungi sperma
3) Memanfaatkan gula fruktosa sebagai sumber energi sperma

Alat reproduksi pada pria yang mempunyai ciri-ciri berdasarkan pernyataan tersebut adalah
A. Uretra C. Vas deferens
B. Skrotum D. Vesikula seminalis

Jawaban: D

4. Berikut urutan saluran reproduksi pria…
A. testis, vas deferens, epididimis, uretra, dan penis
B. testis, epididimis, vas deferens, uretra, dan penis
C. testis, uretra, vas deferens, epididimis, dan penis
D. testis, epididimis, uretra, vas deferens, dan penis

Baca Juga :  6 Tips Interview Beasiswa, Pentingnya Persiapan Sebelum Wawancara

Jawaban:B

6. Pernyataan berikut ini yang benar?…
A. Jika sel telur matang, dinding rahim menipis
B. Jika terjadi menstruasi, dinding rahim menebal
C. Jika dinding rahim menipis, maka terjadilah ovulasi
D. Jika sel telur matang, dinding rahim menebal

Jawaban: D

7. Pernyataan yang salah mengenai oogenesis adalah…
A. Oogenesis dimulai saat bayi lahir
B. Pada saat bayi perempuan lahir, proses pembentukan sel telur mencapai fase pembentukan oosit primer
C. Badan kutub merupakan hasil pembelahan oosit sekunder secara meiosis
D. Produk akhir oogenesis adalah satu sel telur dan tiga badan kutub

Jawaban: A

8. Suatu penyakit mempunyai ciri-ciri sebagai berikut: Terdapat bekas luka/borok sebagai tempat masuknya bakteri, menyerang daerah kelamin, dan disebabkan oleh Treponema pallidum.

Ciri-ciri penyakit diatas dimiliki oleh orang yang menderita penyakit tersebut…
A. Sifilis C. Kandidiasis
B. Herpes genital D. Klamidiasis

Jawaban: A

9. Berdasarkan cara proses penyerbukan pada tanaman jagung dan padi adalah…
A. Hidrogami C. Anemogami
B. Chiropterogami D. Ornitogami

Jawaban: C

10. Seseorang memotong batang dari 2 jenis tanaman yang berbeda varietas, kemudian menyambung batang tanaman pertama dengan batang tanaman kedua dengan cara diikat dengan tali.

Teknologi reproduksi pada tumbuhan yang dilakukan oleh orang tersebut adalah…
A. Mencangkok C. Menempel
B. Menyambung D. Merunduk

Jawaban:B

12. Berikut contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan menghasilkan tunas yang keluar dari lapisan umbi adalah…
A. Jahe dan kentang
B. Tebu dan jagung
C. Lengkuas dan singkong
D. Bawang Merah dan Bawang Bombay

Jawaban: D

13. Hewan berikut yang mengalami metamorfosis sempurna dalam siklus hidupnya adalah…
A. Kupu-kupu, lalat, nyamuk
B. Katak, lebah madu, belalang
C. Kecoa, kupu-kupu, belalang
D. Jangkrik, katak, capung

Jawaban: A

14. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Mengambil sel telur hewan betina dari indung telur
2) Pembuahan oleh sel sperma di luar tubuh
3) Transplantasi embrio ke dalam rahim ibu/ibu pengganti.

Baca Juga :  SEGAMPANG INI BIKIN Orang Tua Happy! 4 Univ dengan UKT Jurusan Kedokteran Termurah Mulai 500 Ribu dan Tanpa Uang Pangkal, Tertarik?

Jenis teknologi yang mempunyai ciri-ciri berdasarkan pernyataan tersebut adalah…
A.Kloning
B.Inseminasi buatan
C. Fertilisasi in vitro (bayi tabung)
D.Kehamilan

Jawaban: C

15. Untuk mengetahui apakah benih tumbuh lebih baik di tempat yang terang, kita dapat melakukan kegiatan…
A. Tempatkan benih di tempat yang gelap dan hangat
B. Tempatkan benih di tempat yang terang dan hangat
C. Tempatkan benih, satu wadah di tempat sejuk dan gelap, dan wadah lainnya di tempat sejuk terang
D. Letakkan benih, satu wadah di tempat terang dan wadah lainnya di tempat gelap

Jawaban: D

16. Perhatikan ciri-ciri perkembangbiakan berikut ini!
1) Membutuhkan dua orang tua
2) Tidak dimulai dengan pembuahan
3) Ciri-ciri anak yang dihasilkan berbeda-beda
4) Keturunannya berasal dari tubuh ibu

Ciri-ciri reproduksi seksual (generatif) ditunjukkan dengan nomor…
A. (1) dan (2) C. (1) dan (3)
B. (2) dan (3) D. (2) dan (4)

Jawaban: C

17. Perhatikan jenis-jenis genotip berikut!
1) AaBb 4) CcDD
2) aaDD 5) CcDd
3) Aabb

Genotipe heterozigot sempurna ditunjukkan dengan nomor…
A. (1) dan (4) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (5) D. (3) dan (5)

Jawaban:B

18. Tanaman mawar berbunga merah disilangkan dengan bunga mawar putih. F1 yang dihasilkan semuanya berwarna merah. Ini menunjukkan bahwa…
A. Putih dominan terhadap merah
B. Sifat putih resesif terhadap merah
C. Sifat merah resesif terhadap putih
D. Sifat warna putih peralihan ke warna merah

Jawaban:B

19. Tumbuhan dengan genotipe Hh perantara mempunyai fenotipe abu-abu. Jika keduanya disilangkan, maka perbandingan fenotipik keturunannya adalah…
A.1 putih : 3 hitam
B.2 hitam : 2 putih
C. 1 hitam : 2 abu-abu : 1 putih
D.2 hitam : 1 abu-abu : 1 putih

Jawaban: C

20. Persilangan antara F1 menghasilkan F2 dengan perbandingan HH : Hh : hh = 1 : 2 : 1. Jika F2 menghasilkan 68 tanaman, maka banyaknya tanaman yang mempunyai genotip homozigot dominan adalah…
A. 17 tanaman C. 51 tanaman
B. 34 tanaman D. 68 tanaman

Jawaban: A

Itulah sedikit informasi tentang 20 contoh soal PAS IPA kelas 9 semester 1 Kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya.***

Berita Terkait

Untuk Jenjang SMA Tahun Depan 2024/2025 Sudah tidak Ada Lagi Penjurusan, Ini Kebijakan Baru Dari Nadiem makarim
Top 3 Formasi CPNS dan PPPK untuk Lulusan SMA SMK Paling Banyak di Minati, Cek Apakah ada Formasi Pilihan Kamu ?
Pasti dari Jokowi, Tahun Depan tidak Ada Perbedaan Antara PNS dan PPPK, Semua Akan Satu Nama Menjadi ASN
Sesuai Undang-undang, Guru-guru Dengan Kategori Berikut Berhak Mendapatkan Tunjangan dan Penghargaan Berikut
Guru PPPK Yang Sudah Mengabdi lebih Dari 2 Tahun Akan mendapatkan Tunjangan Dari nadiem Makarim
Berikut Daftar Instansi Pemerintah Yang Resmi Membuka Formasi CPNS dan PPPK Untuk Lulusan SMA/SMK
Selebgram Ambon Viral Lakukan Adegan Dewasa di Live Kontennya
Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 20 Juli 2024 - 10:33 WIB

Untuk Jenjang SMA Tahun Depan 2024/2025 Sudah tidak Ada Lagi Penjurusan, Ini Kebijakan Baru Dari Nadiem makarim

Sabtu, 20 Juli 2024 - 05:21 WIB

Top 3 Formasi CPNS dan PPPK untuk Lulusan SMA SMK Paling Banyak di Minati, Cek Apakah ada Formasi Pilihan Kamu ?

Jumat, 19 Juli 2024 - 10:42 WIB

Pasti dari Jokowi, Tahun Depan tidak Ada Perbedaan Antara PNS dan PPPK, Semua Akan Satu Nama Menjadi ASN

Kamis, 18 Juli 2024 - 10:44 WIB

Sesuai Undang-undang, Guru-guru Dengan Kategori Berikut Berhak Mendapatkan Tunjangan dan Penghargaan Berikut

Rabu, 17 Juli 2024 - 13:34 WIB

Guru PPPK Yang Sudah Mengabdi lebih Dari 2 Tahun Akan mendapatkan Tunjangan Dari nadiem Makarim

Berita Terbaru