25 Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

- Penulis

Jumat, 24 November 2023 - 10:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 9

contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 9

Ayovacsindinkeskdi.id – Simak contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 9 semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya. Contoh soal bahasa indonesia PTS kelas 9 semester 2 ini dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran siswa menjelang ujian.

Hanya dalam hitungan hari, siswa Sekolah Dasar (SD) akan menjalani Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS). Oleh karena itu, kamu perlu mempersiapkan diri salah satunya dengan mengerjakan beberapa contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 9 semester 2 sebagai referensi.

PTS sendiri dilaksanakan agar guru dapat melakukan evaluasi siswa mengenai pencapaian nilai berdasarkan kompetensi dasar. Soal PTS biasanya diambil dari materi yang telah dipelajari siswa.

Namun perlu diingat, artikel itu pendidikan Ini bukan kebocoran. Hanya sebagai latihan soal untuk mempersiapkan siswa sebelum menghadapi ujian PTS.

Selain siswa, contoh soal ini juga dapat dijadikan referensi oleh guru dalam membuat soal PTS semester genap khususnya mata pelajaran bahasa Indonesia. Di bawah ini contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 9 semester 2.

Kumpulan Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

Beri tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d untuk jawaban yang paling tepat!

Materi Teks Respon

Pertanyaan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan struktur teks respon
Bacalah kutipan berikut lalu pilihlah jawaban yang benar!

Alasan pertama, kita sudah mengetahui bahwa lulusan SMK lebih mudah dan siap bekerja dibandingkan lulusan SMA. Sebab di SMK siswa tidak hanya diajarkan teori mendalam sesuai jurusannya saja, namun disana siswa juga dibekali dengan keterampilan praktis yang sangat menambah pengalamannya dan memberikan gambaran nyata tentang dunia kerja. Seperti yang sering kita dengar atau lihat, para siswa SMK sering kali melaksanakan PKL (Praktik Kerja Lapangan) atau yang biasa disebut dengan “magang”. Saya setuju dengan hal ini karena di SMA, siswa lebih banyak mempelajari teori secara mendalam, sehingga lulusan SMA harus melanjutkan ke perguruan tinggi terlebih dahulu jika ingin mendapatkan pekerjaan.

  1. Kutipan tersebut merupakan bagian dari teks tanggapan….
    A.Evaluasi
    B.Deskripsi
    C. penegasan kembali
    D.Kesimpulan
  1. Bacalah kutipan berikut lalu pilihlah jawaban yang benar!
    Internet memberikan dampak yang cukup negatif bagi pelajar. Internet menyediakan situs-situs yang isinya tidak pantas untuk dilihat oleh siswa, terutama siswa sekolah dasar dan menengah. Informasi dalam kutipan tersebut meliputi…
    A. Sanggahan
    B.Kritik
    C.Pujian
    D.Evaluasi

Bacalah kutipan berikut lalu pilihlah jawaban yang benar!

Pencemaran lingkungan
Polusi udara umumnya dihasilkan oleh pembakaran bahan bakar fosil yang tidak sempurna, seperti pembakaran batu bara, kayu, minyak dan bensin. Polutan gas yang masuk ke udara berasal dari aktivitas manusia atau terjadi secara alami. Polutan gas ini mengandung karbon dioksida, karbon monoksida, timbal, nitrogen oksida, dan sulfur dioksida.

Saat ini jumlah karbon dioksida (CO2) yang dilepaskan ke udara terus meningkat sehingga menimbulkan efek rumah kaca atau peningkatan suhu di bumi. Efek rumah kaca ini merupakan masalah darurat yang dapat mengancam kehidupan manusia di bumi. Meningkatnya suhu di bumi menyebabkan salju di daerah kutub mencair sehingga menyebabkan permukaan air laut naik. Hal inilah yang menjadi salah satu faktor pemicu semakin seringnya terjadinya banjir di muka bumi.

Karbon monoksida mengurangi kemampuan darah untuk membawa oksigen ke jaringan tubuh. Karbon monoksida ini dihasilkan oleh knalpot sepeda motor dan mobil. Meningkatnya sulfur dioksida (SO2) di atmosfer menyebabkan gangguan kesehatan pada manusia terutama pneumonia, bronkitis, dan gagal jantung. Selain itu, SO2 juga mampu merusak seluruh vegetasi dalam jarak jauh. SO2 merupakan komponen utama penyebab terjadinya hujan asam. Hujan asam dapat menyebabkan korosi pada bangunan dan kerusakan hutan.

  1. Isi paragraf 1 bacaan tersebut adalah…
    A. Gas pencemar yang masuk ke udara berasal dari aktivitas manusia
    B. Bahan bakar fosil yang tidak sempurna, seperti pembakaran batu bara, kayu, minyak bumi dan bensin.
    C. Gas pencemar ini mengandung karbon dioksida, karbon monoksida, dan sulfur dioksida.
    D. Polusi udara umumnya dihasilkan oleh pembakaran bahan bakar fosil yang tidak sempurna
  1. Kesimpulannya meliputi…
    A. Berbeda dengan warga kota yang was-was terhadap bencana seperti banjir, munculnya penyakit demam berdarah, dan kondisi lingkungan lembab yang tidak sehat. Terkadang warga kota selalu menyalahkan pemerintah yang tidak mampu menangani banjir.
    B. Menyalahkan orang lain atas bencana dan kekacauan sudah menjadi budaya dan mendarah daging, tanpa melihat siapa sebenarnya yang bertanggung jawab di balik semua itu. Masyarakat sendiri belum mampu mengatur sampah rumah tangga sehingga sering kali selokan di gang-gang rumah tersumbat oleh sampah itu sendiri.
    C. Masyarakat dapat menuntut pemerintah untuk selalu memperbaiki sistem drainase setiap tahunnya, namun tidak dapat menuntut masyarakat sendiri untuk memperbaiki cara hidup dan kesadaran akan pentingnya menjaga keseimbangan lingkungan. Sudah saatnya masyarakat tidak hanya menggugat pemerintah, tapi juga menggugat dirinya sendiri.
    D. Menyalahkan orang lain atas bencana dan kekacauan sudah menjadi budaya dan mendarah daging, tanpa melihat siapa sebenarnya yang bertanggung jawab di balik semua itu. Terkadang warga kota selalu menyalahkan pemerintah yang tidak mampu menangani banjir
  1. Informasi yang berbentuk kritik adalah….
    A. Sudah saatnya masyarakat tidak hanya menggugat pemerintah, tapi juga menggugat dirinya sendiri.
    B. Terkadang warga kota selalu menyalahkan pemerintah yang tidak mampu menangani banjir.
    C. Menyalahkan orang lain atas bencana dan kekacauan sudah menjadi budaya dan mengakar kuat.
    D. Ketika musim hujan tiba, masyarakat desa mungkin akan dengan senang hati menyambut musim tanam padi.
Baca Juga :  Proses Penyerbukan Bunga dan Manfaatnya Bagi Tumbuhan

Materi Bab 5 Teks Pembahasan

Petikan teks pembahasan berikut untuk soal nomor 6-9.

Di era globalisasi ini, game online semakin populer di kalangan masyarakat. Peminatnya datang dari berbagai kalangan. Mulai dari anak-anak, remaja, bahkan orang dewasa khususnya pelajar. Saat ini game online semakin mudah ditemukan dan banyak macamnya. Kebanyakan orang menyukainya. Apalagi kini banyak warung internet yang menyediakan game online dengan harga yang cukup murah. Antusiasme terhadap game online terus meningkat hingga saat ini.

Kebanyakan orang beranggapan bahwa game online memberikan dampak negatif bagi pemainnya. Namun ada juga yang berpendapat bahwa bermain game online akan memberikan dampak positif. Game online merupakan salah satu kegiatan untuk refreshing. Dengan adanya game online, anak-anak yang baru pulang sekolah dapat menghilangkan rasa bosan setelah berjam-jam memikirkan pelajaran. Mereka bisa menghilangkan kepenatan saat bermain game online yang mereka sukai. Selain itu, bermain game online dapat meningkatkan kreativitas anak.

  1. Paragraf pertama kutipan teks disebut bagian…
    A.masalah masalah
    B.Argumen
    C.Isi
    D.Kesimpulan
  1. Topik permasalahan pada kutipan teks tersebut adalah….
    A. penggemar game online
    B. maraknya game online
    C.manfaat game online
    D. dampak game online
  1. Arti kata kreativitas pada paragraf kedua adalah….
    Sebuah ketangkasan
    B.Inteligensi
    C.kreativitas
    D.akal manusia
  1. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah….
    A. Bisnis game online sangat menguntungkan masyarakat.
    B. Game online meningkatkan kreativitas anak.
    C. Game online membuat anak menjadi malas.
    D. Game online merupakan dampak globalisasi.

Kutipan teks pembahasan berikut untuk nomor 10-13.

Peminat game online sebagian besar berasal dari kalangan pelajar. Bagi pelajar, game online mempunyai beberapa dampak, salah satunya menimbulkan kecanduan. Jika mereka ketagihan, mereka akan berusaha mendapatkan skor sebanyak-banyaknya dan mencapai level tertinggi. Dampak lainnya adalah lupa waktu untuk melakukan aktivitas lain, seperti belajar, makan, mandi, dan beribadah.

Perkembangan game online mempunyai dampak positif dan negatif. Dampak yang dirasakan tergantung pemainnya. Para orang tua disarankan untuk melakukan tindakan yang dapat mencegah dampak negatif internet, khususnya game online. Orang tua harus bekerja sama dengan guru untuk memantau kemajuan anaknya selama di sekolah.

  1. Konjungsi yang mengandung arti ‘anggapan’ pada kutipan tersebut adalah….
    A.Jika
    Pita
    C.Dengan
    D.Kapan
  2. Paragraf pertama kutipan teks mempunyai gagasan utama….
    A.penggemar game online
    B. dampak negatif game online
    C.perkembangan game online
    D. game online menyebabkan kecanduan
  3. Isi paragraf kedua pada kutipan teks pembahasan disebut…
    A.masalah masalah
    B. argumen pendukung
    C. argumen yang menentang
    D.Kesimpulan
  4. Pendapat yang sesuai dengan isi alinea kedua adalah….
    A. Sebaiknya orang tua membatasi anaknya bermain game online.
    B. Ada baiknya orang tua membatasi jumlah uang jajan anak.
    C. Sebaiknya guru memberikan sanksi bagi anak yang bermain game online.
    D. Sebaiknya orang tua melarang anak keluar rumah sepulang sekolah.

Teks pembahasan berikut untuk nomor 14-17.

Penghapusan subsidi BBM yang dicanangkan Pemerintah sejak awal mengundang pro dan kontra. Ada pihak yang setuju dengan penghapusan subsidi tersebut. Ada pula yang menolaknya dengan pertimbangan logis lain.

Belakangan ini subsidi BBM mulai dihilangkan (dikurangi) sedikit demi sedikit. Pemerintah mengalihkan subsidi tersebut untuk kebutuhan masyarakat, seperti pemberian jaminan kesehatan, pertanian, pendidikan, dan pembangunan infrastruktur secara merata di seluruh daerah. Kebijakan ini tentu memberikan dampak positif bagi masyarakat di daerah tertentu.

Pasca penghapusan subsidi BBM, khususnya solar, para pengusaha langsung marah. Tak sedikit pula yang memberikan perlawanan dengan memberikan tekanan kepada Pemerintah. Jika subsidi dihilangkan seluruhnya maka akan berdampak pada PHK massal. Tentu saja ancaman tersebut membuat Pemerintah kebingungan dan mencari solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut

Pemerintah tidak akan gegabah dalam memberikan subsidi BBM. Pemberian subsidi BBM saat ini dirasakan oleh masyarakat kelas menengah atas. Subsidi tidak menyentuh permasalahan masyarakat kelas bawah.

  1. Bagian dari argumentasi yang menentang ditunjukkan oleh paragraf….
    Yang pertama
    B.Kedua
    C.Ketiga
    D.Keempat
  2. Bagian permasalahan membahas….
    A. Pro dan kontra penghapusan subsidi BBM.
    B. Manfaat subsidi BBM bagi masyarakat.
    C. Alasan penghapusan subsidi BBM.
    D. Cara terbaik untuk mengurangi subsidi ВВМ.
  3. Gagasan pokok paragraf ketiga adalah….
    A. Meningkatnya kebutuhan bahan bakar.
    B. Penolakan penghapusan subsidi bahan bakar.
    C. Kebijakan pengurangan bahan bakar.
    D. Kenaikan harga bahan bakar setiap tahunnya.
  4. Pernyataan yang sesuai dengan kesimpulan adalah…
    A. Pemerintah bingung menentukan solusi yang tepat untuk subsidi BBM.
    B. Pengurangan subsidi BBM akan digunakan untuk bidang kesehatan.
    C. Pemerintah belum memutuskan kebijakan pengurangan subsidi ВВМ.
    D. Kebijakan pengurangan subsidi BBM harus memberikan manfaat bagi masyarakat miskin.
Baca Juga :  Gara-gara Kritik Pemerintah, Siswi SMP Di Jambi Dipolisikan!

Teks pembahasan berikut untuk soal nomor 18-21

Makanan yang disiapkan dan disajikan dengan cepat disebut makanan cepat saji. Makanan cepat saji biasanya dikonsumsi oleh individu yang sibuk dengan aktivitasnya. Di sisi lain, mereka yang menentang makanan cepat saji menyoroti dampak negatifnya terhadap kesehatan.

Keuntungan fast food adalah menghemat waktu. Bagi orang yang sibuk dengan pekerjaan, makanan cepat saji adalah pilihan yang tepat. Mereka beranggapan bahwa memasak makanan sendiri membutuhkan waktu yang lama. Mereka lebih memilih makanan cepat saji dibandingkan memasak makanan di dapur dalam waktu lama. Selain dari segi waktu, makanan cepat saji dinilai lebih murah dibandingkan biaya yang dikeluarkan jika seseorang memasak makanannya sendiri.

Makanan cepat saji tidak lebih sehat daripada makanan rumahan. Pada umumnya makanan cepat saji mengandung kacang kedelai, gula, lemak, minyak, daging goreng, garam, keju, mayonaise dan kalori yang lebih tinggi dibandingkan makanan rumahan. Kandungan tersebut mempunyai efek samping terhadap kesehatan seseorang. Selain itu, kadar sayur dan buah pada makanan cepat saji biasanya terdapat dalam jumlah yang sangat sedikit.

Mengingat gaya hidup saat ini, seseorang yang memiliki tingkat aktivitas tinggi harus berpikir dua kali untuk mengonsumsi makanan cepat saji. Jika kebiasaan ini dibiarkan dampaknya akan menumpuk di dalam tubuh. Akibatnya bisa menimbulkan penyakit, seperti penyakit jantung dan penyakit terkait lainnya. Terapkan gaya hidup sehat dengan mengonsumsi makanan rumahan mulai dari sekarang. Kurangi konsumsi makanan cepat saji sebagai pengaruh gaya hidup tidak sehat.

  1. Bagian dari argumentasi yang menentang ditunjukkan oleh paragraf….
    Yang pertama
    B.Kedua
    C.Ketiga
    D keempat
  2. Gagasan pokok paragraf kedua adalah….
    A. dampak konsumsi makanan cepat saji
    B.kandungan nutrisi makanan cepat saji
    C. kenaikan harga makanan cepat saji
    D. keuntungan makanan cepat saji
  3. Pokok permasalahan yang terdapat pada paragraf ketiga adalah….
    A. Makanan cepat saji tidak lebih sehat dibandingkan makanan rumahan.
    B. Kandungan zat makanan cepat saji lebih tinggi dibandingkan makanan rumahan.
    C. Pengaruh kandungan makanan pada makanan cepat saji.
    D. Rendahnya kandungan sayur dan buah pada makanan cepat saji.
  4. Pesan yang terkandung dalam teks diskusi tersebut adalah….
    A. Pilih makanan cepat saji yang banyak mengandung nutrisi.
    B. Luangkan waktu untuk membuat makanan sendiri di rumah.
    C. Kurangi aktivitas di luar rumah agar bisa memasak sendiri.
    D. Menjaga kesehatan tubuh dengan mengonsumsi makanan sehat.

Petikan teks pembahasan berikut untuk soal nomor 22-25.

Banyak masyarakat yang merasa tidak perlu membayar pajak kepada negara. Mereka beranggapan bahwa negara harus meningkatkan kesejahteraan rakyatnya. Mereka merupakan kelompok masyarakat yang kontrarian terhadap pajak, menolak membayar pajak dengan melakukan demonstrasi. Padahal, mereka sebenarnya adalah kelompok pecinta pajak. Yang disayangkan, ada pula masyarakat yang merusak fasilitas umum yang dibiayai pajak. Ini seperti menghancurkan barang-barang yang dibeli dengan keringat pajaknya sendiri.

Kelompok kontra kinerja lainnya adalah mereka yang kecewa karena APBN yang dibiayai pajak dikorupsi. Mereka menganggap tidak ada alasan untuk membayar pajak. Mereka akan kecewa jika uang pajak dikorupsi oleh pihak-pihak yang memanfaatkan peluang dan jabatannya.

  1. Kutipan teks diskusi merupakan bagian dari…
    A. pendahuluan/masalah
    B. argumen pendukung
    C. argumen yang menentang
    D.Kesimpulan
  1. Arti kata counter-achievement pada kutipan teks diskusi adalah…
    A. Anggota masyarakat yang membayar pajak kepada negara tepat waktu.
    B. Masyarakat yang tidak mau membayar bajak tetapi menikmati uang pajak.
    C. Sekelompok orang yang suka merusak barang atau fasilitas di tempat umum.
    D. Kelompok masyarakat yang menolak membayar pajak dengan melakukan demonstrasi.
  1. Informasi pokok pada paragraf pertama adalah….
    A. Banyak orang yang tidak mau membayar pajak.
    B. Negara harus mengatur pembayaran pajak.
    C. Kenaikan pajak menyengsarakan rakyat kecil dan menengah.
    D. Kenaikan pajak menyebabkan kenaikan harga pangan.
  1. Kesimpulan dari kutipan teks diskusi tersebut adalah….
    A. Jumlah wajib pajak semakin bertambah, namun tidak semuanya mau membayar pajak.
    B. Banyak masyarakat yang tidak mau membayar pajak karena menganggap uang pajak akan dikorupsi.
    C. Sebagian masyarakat tidak membayar pajak karena pajak yang harus mereka bayar sangat tinggi,
    D. Menurunnya penerimaan pajak tidak menghambat pembangunan fasilitas umum di beberapa daerah.

KUNCI JAWABAN

  1. A
  2. B
  3. D
  4. C
  5. A
  6. A
  7. B
  8. C
  9. B
  10. A
  11. B
  12. D
  13. B
  14. C
  15. A
  16. B
  17. D
  18. C
  19. D
  20. A
  21. B
  22. C
  23. D
  24. A
  25. B

Itulah contoh soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya. Jadikan contoh soal PTS Bahasa Indonesia di atas sebagai referensi belajar. Semoga membantu.

Baca juga:

Berita Terkait

Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia
Contoh Materi MPLS SMP Kurikulum Merdeka Tahun Anggaran 2024/2025
Implementasi Pembelajaran Sosial dan Emosional di Kelas dan Sekolah
Contoh Modul Ajar Kurikulum Merdeka PAUD-TK Terbaru 2024
6 Daftar Kegiatan Ketika MPLS Bersama Peserta Didik Baru, Jangan Sampai Terlewatkan !
Ada Perlakuan Khusus untuk PPPK 2024, Semua Guru Akan Diberi Tunjangan Lebih Hingga 3 Juta
Alhamdulillah!! Tenaga Honorer Yang Mengabdi Lebih dari 20 Tahun Akan Langsung Ditetapkan NIP Pegawai
Urutan Prosedur Penilaian Hasil Belajar oleh Satuan Pendidikan adalah
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Juli 2024 - 21:32 WIB

Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia

Sabtu, 6 Juli 2024 - 11:26 WIB

Contoh Materi MPLS SMP Kurikulum Merdeka Tahun Anggaran 2024/2025

Senin, 1 Juli 2024 - 16:57 WIB

Implementasi Pembelajaran Sosial dan Emosional di Kelas dan Sekolah

Sabtu, 29 Juni 2024 - 16:30 WIB

Contoh Modul Ajar Kurikulum Merdeka PAUD-TK Terbaru 2024

Kamis, 27 Juni 2024 - 18:28 WIB

6 Daftar Kegiatan Ketika MPLS Bersama Peserta Didik Baru, Jangan Sampai Terlewatkan !

Berita Terbaru

Pendidikan

Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia

Jumat, 12 Jul 2024 - 21:32 WIB

Informasi Dapodik

Dapodik 2024-2025 Semester 1 Kapan Rilis? Berikut Prediksi Tanggal Rilisnya

Jumat, 12 Jul 2024 - 16:35 WIB

Kesiswaan

10 Contoh Janji Siswa Paling Tegas dan Penjelasan Maknanya

Jumat, 12 Jul 2024 - 13:48 WIB