PusatDapodik
Home Guru Pembelajaran 80 Soal & Jawaban PAS Seni Budaya Kelas 9 SMP Tahun 2021

80 Soal & Jawaban PAS Seni Budaya Kelas 9 SMP Tahun 2021

80 Soal Jawaban PAS Seni Budaya Kelas 9 SMP

pusatdapodik.com – Soal PAS/UAS Seni budaya kelas 9 SMP semester 1 dan
semester 2 yang sudah lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya.

Sahabat Pendidikan, belajar merupakan salah satu upaya untuk
meningkatkan pengembangan pengetahuan. Dalam belajar di sekolah seorang siswa
akan di berikan sebuah evaluasi dengan tujuan untuk bisa mengetahui seberapa
besar kemempuannya dalam memahami materi yang telah di pelajarinya.

 

80 Soal Jawaban PAS Seni Budaya Kelas 9 SMP

 

Di setiap akhir semester guru akan memberikan soal ulangan sekolah, yang
tujuannya tak lain adalah untuk melihat kemampuan siswa dalam memahami materi
selama 1 semester yang telah dilalui siswanya apakah nantinya dengan nilau
ulangan yang akan di dapatkan oleh setiap siswa bisa mencapai nilai KKM atau
belum.

 

Dalam mempersiapkan ulangan akhir semester (UAS) maka guru dan siswa
akan sibuk untuk mempersiapkan segalanya. Guru akan menyiapkan soal ulangan
sedangkan siswa akan banyak belajar untuk persiapan dalam menghadapi ulangan semester.
Tentunya semua harapan baik oleh guru dan siswa ialah agar dalam pelaksanaan
ulangan penilaian akhir semester nantinya semua bisa berlajan dengan lancer dan
mendapatkan hasil yang sesuai dengan harapan.

 

Berbicara mengenai ulangan akhir semester, maka pada postingan ini saya
akan membagikan kumpulan soal-soal penilaian akhir semester (PAS) untuk mata
pelajaran seni budaya kelas 9 SMP. Soal PAS seni budaya kelas 9 ini di ambil
dari materi seni budaya kelas 9 semester 1 dan semester 2, sehingga bagi anda
yang akan belajar ataupun ingin membuat soal ulangan maka anda bisa memanfaatkan
soal ulangan semester seni budaya yang akan saya bagikan ini.

 

Adapun jumlah keseluruhan soal PAS seni budaya kelas 9 SMP yang akan saya
sajikan pada postingan ini ialah berjumlah 80 soal yang meliputi 70 soal
pilihan ganda dan 10 soal uraian. Di setiap soal pilihan ganda yang di sajikan
semuanya telah memiliki kunci jawaban sedangkan untuk soal uraiannya juga telah
di sediakan pembahasannya.

 

Soal PAS/UAS seni budaya kelas 9 SMP yang akan saya sajikan ini kiranya
bisa membantu guru dan juga siswa dalam persiapan menghadapi ulangan akhir
semester. Apabila masih ada soal yang kurang berkenan ataupun kunci jawaban
yang masih belum sesuai maka harap melakukan konfirmasi melalui kontak yang ada
pada blog ini agar dapat dengan segera di lakukan revisi dan perbaikan sehingga
bisa bermanfaat bagi siapapun yang menggunakannya sebagai bahan pembelajaran.

 

Baiklah untuk anda yang ingin melihat soal PAS seni budaya kelas 9 SMP
maka silahkan anda simak dan pelajari baik-baik di bawah ini ;

 

SOAL PILIHAN GANDA

1. Aliran seni rupa yang penggambarannya alami atau sesuai dengan
keadaan alam, melukiskan segala sesuatu dengan nyata adalah ….

A. realisme

B. naturalisme

C. romantisme

D. ekspresionisme

KUNCI JAWABAN : B

 

2. Salah satu pelukis Indonesia  aliran Romantisme yang terkenal
akan lukisannya yaitu Penangkapan Diponegoro adalah ….

A. Dullah

B. Basoeki Abdullah

C. Raden Saleh

D. Wardoyo

KUNCI JAWABAN : C

 

3. Aliran seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa sang
perupa yang spontan saat melihat objek karyanya adalah ….

A. Impressionisme

B. Ekspresionisme

C. Surealisme

D. Kubisme

KUNCI JAWABAN : B

 

4. Salah satu pelukis bergaya ekspresionisme yang terkenal adalah ….

A. Vincent van Gogh

B. George Seurat

C. Claude Monet

D. Salvador Dali

KUNCI JAWABAN : A

 

5. Penggambaran lukisan aliran ini adalah berupa bidang segi empat atau
sering disebut dengan aliran ….

A. Surealisme

B. Ekspresionisme

C. Impresionisme

D. Kubisme

KUNCI JAWABAN : D

 

6. Di bawah ini adalah termasuk tema- tema yang terdapat dalam karya
seni murni, kecuali ….

A. Hubungan manusia dengan dirinya sendiri

B. hubungan manusia dengn manusia yang lain

C. Hubungan manusia dengan alamnya

D. Hubungan manusia dengan masa lalunya

KUNCI JAWABAN : D

 

7. Beberapa ragam media digunakan untuk membuat gambar, salah satunya
adalah pensil. Ada berbacam jenis pensil biasanya ditandai dengan kode
tertentu. Apabila kita ingin menggunakan jenis pensil yang keras, berikut ini
pensil yang bisa kita pilih adalah ….

A. B

B. 2B

C. HB

D. 6H

KUNCI JAWABAN : D

 

8. Salah satu jenis teknik lukisan dimana cat yang dipakai diaduk dengan
perekat yang biasana terbuat dari putih telur atau sagu, lukisan dengan teknik
ini sudah dikenal sejak jaman dahulu dan hasilnya banyak ditemukan pada dinding
goa- goa. Teknik yang dimaksud adalah ….

A. tempera

B. al fresco

C. al secco

D. Mozaik

KUNCI JAWABAN : A

 

9. Dengan menempelkan pecahan kaca yang berwarna- warni pada dinding atau
media lain, dapat membentuk objek tertentu yang indah. Teknik ini biasanya
dikenal dengan teknik ….

A. al fresco

B. al secco

C. mozaik

D. tempera

KUNCI JAWABAN : C

 

10. Berdasarkan fungsinya, patung dibedakan menjadi beberapa macam.
Salah satu jenis patung yang difungsikan sebagai peringatan persitiwa atau
kejadian yang bersejarah adalah jenis patung ….

A. religi

B. monumen

C. arsitektur

D. dekorasi

KUNCI JAWABAN : B

 

11. Salah satu bahan seni patung dengan bahan keras dalam pembuatannya
adalah ….

A. plastisin

B. kayu sengon

C. marmer

D. emas

KUNCI JAWABAN : C

 

12. Alat yang digunakan dalam pembuatan patung dengan mengurangi atau
membentuk bahan batu atau kayu adalah ….

A. palu

B. butsir

C. pahat

D. tang

KUNCI JAWABAN : C

 

13. Teknik pembuatan patung dengan membuat alat cetakan kemudian
dituangkan adonan berupa semen, gips untuk menghasilkan bentuk yang diinginkan
adalah teknik ….

A. butsir

B. las

C. cor

D. pahat

KUNCI JAWABAN : C

 

14. Tahapan pertama dalam menggubah lagu secara unisono adalah ….

A. menentukan birama

B. membuat ritmik lagu

C. lirik lagu

D. menentukan tema

KUNCI JAWABAN : D

 

15. Berikut ini yang termasuk fungsi lirik dalam sebuah lagu adalah ….

A. penjelas makna lagu yang disampaikan

B. menggambarkan suasana hati dari pencipta lagu

C. memudahkan penyanyi akan pola gambaran irama lagu

D. mempermudah cara menyanyi

KUNCI JAWABAN : A

 

16. Di bawah ini adalah ciri- ciri dari musik pop, kecuali ….

A. penggunaan ritmik yang bebas

B. penggunaan alat musik yang sederhana

C. improviasasi yang berani mengubah progres akor yang berulang dari
sebuah lagu

D. tema berkisar kehidupan sehari- hari

KUNCI JAWABAN : C

 

17. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang benar mengenai vocal grup
adalah ….

A. vocal grup terdiri atas  penyanyi dengan jumlah maksimal 3 orang

B. vocal grup menggunakan improvisasi yang dominan

C. vocal grup hanya dapat diiringi oleh musik

D. aransemen vocal grup cenderung monoton dan tidak bebas

KUNCI JAWABAN : B

 

18. Langkah awal dalam aransemen lagu adalah ….

A. mencari melodi utama atau pokok lagu

B. mencari akor atau harmoni

C. memecah suara

D. memberi nada untuk setiap suara

KUNCI JAWABAN : A

 

19. Berikut ini yang bukan termasuk jenis tari modern adalah  ….

A. Tango

B. Balet

C. Flamenco

D. Klasik

KUNCI JAWABAN : D

 

20. Berdasar fungsinya tari modern mencerminkan sifat sosial yang
berfungsi sebagai media hiburan dan pertunjukan. Penyataan yang benar mengenai
fungsi tarian sebagai pertunjukan adalah …

A. tarian untuk kepuasan penarinya

B. keindahan tidak dipentingkan

C. kepuasan individu lebih dipentingkan

D. penyajian tari lebih mengutamakan segi artistiknya penggarapan
koreografi yang baik dengan tema dan tujuan yang jelas

KUNCI JAWABAN : D

 

21. Salah satu unsur penting dalam seni tari selain gerak adalah musik.
Yang termasuk fungsi musik dalam seni tari adalah ….

A. pengiring tari

B. memperindah gerakan

C. menjelaskan watak penari

D. mempertegas tema

KUNCI JAWABAN : A

 

22. Yang bukan merupakan tahapan latihan olah tubuh seorang pemeran
adalah ….

A. peregangan

B. olah tubuh inti

C. pendinginan

D. pernafasan inti

KUNCI JAWABAN : D

 

23. Seorang pemeran harus melatih intonasi atau lafal kata- kata dengan
baik. Salah satu fungsi intonasi dalam seni teater bagi seorang pemeran adalah

A. mempertegas peran yang dimainkan

B. memperindah latar tema

C. membuat pembicaraan lebih menarik dan tidak monoton dan membosankan

D. memperjelas Gerakan

KUNCI JAWABAN : C

 

24. Rangkaian peristiwa yang direka dan dijalin dengan seksama, yang
menggerakkan jalan cerita melalui perumitan ke arah klimaks dan selesaian
disebut ….

A. alur

B. tema

C. karakter

D. latar

KUNCI JAWABAN : A

 

25. Bagian awal dalam sebuah cerita yang berisikan penjelasan atau
perkenalan tokoh- tokoh peran dalam cerita tersebut adalah ….

A. konflik

B. pemaparan

C. klimaks

D. komplikasi

KUNCI JAWABAN : B

 

26. Suatu cabang seni yang karyanya hanya dapat dinikmati
secara visual adalah…

a. seni musik

b. seni tari

c. seni rupa

d. seni teater

KUNCI JAWABAN : C

 

27. Komposisi dalam menggambar dapat dibedakan dalam dua
jenis, yaitu…

a. Simetris dan kesatuan

b. Simetris dan Keseimbangan

c. Simetris dan Asimetris

d. Asimetris dan Kesatuan

KUNCI JAWABAN : C

 

28. Gagasan, ide, atau pokok pikiran yang ada dalam
sebuah karya seni merupakan pengertian dari…

a. Judul

b. Tema

c. Karya Sastra

d. Ilustrasi

KUNCI JAWABAN :B

 

29. Yang dimaksud dengan warna primer (primary color)
adalah…

a. Warna dasar yang utama

b. Warna dasar yang tidak bisa dibuat oleh warna
lain 

c. Warna pokok yang mendasar

d. Warna pokok yang bisa dibuat warna lain

KUNCI JAWABAN : A

 

30. Komplementer dari warna merah, kuning dan biru
berturut – turut adalah…

a. Hijau, ungu, orange

b. Ungu, hijau, orange

c. Hijau, orange, ungu

d. Orange, ungu, hijau

KUNCI JAWABAN : C

 

31. Corak seni lukis dapat dikelompokan menjadi tiga,
yaitu…

a. Tradisional, modern, dan postmodern

b. Representatif, deformatif, dan non representatif

c. Primitif, klasik, dan kontemporer

d. Realis, dekoratif, dan abstrak

KUNCI JAWABAN : B

 

32. Bahan untuk melukis dapat dibedakan menjadi dua,
yaitu…

a. Cat dan bidang lukis

b. Kuas dan bidang lukis

c. Palet dan bidang lukis

d. Cat dan tinta lukis

KUNCI JAWABAN : A

 

33. Contoh karya seni rupa yang bertema hubungan manusia
dengan dirinya adalah…

a. Pelukis menggambar mainan anak kesayangannya

b. Pelukis menggambar tempat ibadahnya

c. Pelukis menggambar wajahnya sendiri

d. Pelukis menggambar tubuh temannya

KUNCI JAWABAN : C

 

34. Melukis tembok dengan bahan cair sehingga hasilnya
menyatu dengan arsitektur menggunakan teknik…

a. Spray

b. Aquarel

c. Plaket

d. Tempra

KUNCI JAWABAN : D

 

35. Aliran gaya lukisan yang merupakan perwujudan gaya
seni rupa yang menggunakan keadaan nyata pada kehidupan masyarakat dan gaya
alam adalah…

a. Representatif

b. Deformatif

c. Nonrepresentatif

d. Abstrak

KUNCI JAWABAN : A

 

36. Teknik melukis adalah … yang digunakan untuk
melukis.

a. Bahan

b. Media

c. Cara-cara

d. Langkah-langkah

KUNCI JAWABAN : C

 

37. Teknik melukis dengan cara membuat titik-titik pada
bidang lukis adalah…

a. Akuarel

b. Plakat

c. Spray

d. Pointilis

KUNCI JAWABAN : D

 

38. Teknik pewarnaan yang paling tepat digunakan dalam
membuat lukisan dengan menggunakan media crayon adalah…

a. Teknik gosok/dusel

b. Teknik pointilis.

c. Teknik plakat

d. Teknik sapuan basah.

KUNCI JAWABAN : A

 

39. Prosedur membuat karya seni lukis adalah … yang
harus dilakukan di dalam berkarya seni lukis.

a. cara-cara

b. langkah-langkah

c. prinsip-prinsip

d. unsur-unsur

KUNCI JAWABAN : B

 

40. Affandi adalah seorang maestro lukisan dari Indonesia
memiliki aliran gaya…

a. Ekspresionisme

b. Kubisme

c. Impresionisme

d. Naturalisme

KUNCI JAWABAN : A

 

41. Pengertian seni patung secara luas adalah karya seni
rupa tiga dimensi yang diwujudkan dalam berbagai bentuk yang…

a. Megah

b. Monumental

c. Bermakna

d. Indah

KUNCI JAWABAN : D

 

42. Jenis lukisan berdasarkan teknik dan bahan yang
digunakan dengan teknik menempelkan pecahan atau lempengan kaca, disebut…

a. Mozaik

b. Lukisan Kaca

c. Plakat

d. Aquarel

KUNCI JAWABAN : A

 

43. Seni grafis merupakan karya seni dua dwimatra yang dibuat dengan
tujuan mencurahkan ide atau gagasan seseorang dengan menggunakan teknik ….

A. lipat

B. cap

C. ukir

D. cetak

KUNCI JAWABAN : D

 

44. Istilah grafis berasal dari kata graphein yang berarti menggambar
atau menulis dari bahasa ….

A. Latin

B. Inggris

C. Yunani          

D. Perancis

KUNCI JAWABAN : C

 

45.  Seni grafis dibuat diatas permukaan yang disebut dengan plat
sebagai medianya. Berikut ini yang bukan merupakan media untuk bahan plat
adalah ….

A. papan kayu kayu

B. lembaran kaca akrilik

C. batu litografi

D. kertas

KUNCI JAWABAN : D

 

46. Pada metode seni grafis cetak saring (screen- printing) bahan yang
digunakan adalah ….

A. lembaran kain berpori

B. papan kayu

C. kertas

D. lembaran kaca akrilik

KUNCI JAWABAN : A

 

47. Pada zaman modern, kegiatan mencetak atau memproduksi gambar atau
tulisan secara massal disebut ….

A. cetak

B. offset

C. sablon

D. printing

KUNCI JAWABAN : B

 

48. Tokoh seni grafis pada era 1950-an dengan karya teknik cukil kayu
dan karya poster perjuangan adalah ….

A. Suromo

B. Affandi

C. Raden saleh

D. Basoeki Abdullah

KUNCI JAWABAN : A

 

49. Salah satu jenis seni grafis berdasarkan pembuatannya adalah jenis
teknik cetak tinggi. Prinsip yang digunakan pada teknik cetak tinggi adalah
….

A. Cetak menggunakan klise dalam, sehingga bagian dalam menyerap tinta
dan akan membekas pada kertas

B. Klise atau alat cetak yang akan menghasilkan gambar adalah dari
bagian yang menonjol

C. Klise yang digunakan adalah klise datar dengan sistem saling menolak
dan menerima antara tinta dan air

D. Sistem proses menggunakan layar dengan kerapatan layar tertentu

KUNCI JAWABAN : B

 

50. Contoh produk yang dihasilkan dalam teknik cetak tinggi adalah ….

A. etsa

B. mezzo tint

C. drypoint

D. stempel

KUNCI JAWABAN : D

 

51. Perhatikan proses jenis cetak berikut ini,

(1) cetak dibuat dengan bahan cetakan dari aluminium atau kuningan yang permukaannya
ditoreh

(2) tinta dituangkan, diratakan atau di rolkan pada bagian tersebut

(3) kertas diletakkan diatasnya

(4) tinta akan melekat pada kertas dan terbentuk gambar atau tulisan
sesuai dengan yang diharapkan

 

Jenis proses cetak pada langkah- langkah diatas adalah ….

A. cetak tinggi

B. cetak dalam

C. cetak datar

D. cetak saring

KUNCI JAWABAN : B

 

52. Jenis cetak dimana tekniknya menggunakan klise datar yang prinsipnya
saling menolak dan menerima antara tinta dan air disebut teknik ….

A. cetak tinggi

B. cetak dalam

C. cetak datar

D. cetak saring

KUNCI JAWABAN : C

 

53. Pada teknik fotografi yang mencetak foto hasil jepretan kamera,
teknik yang digunakan adalah jenis cetak ….

A. cetak tinggi

B. cetak dalam

C. cetak datar

D. cetak saring

KUNCI JAWABAN : C

 

54. Berikut ini adalah bahan- bahan yang digunakan pada teknik cetak
foto, kecuali ….

A. bahan film

B. kertas minyak

C. kertas foto

D. bahan cuci film

KUNCI JAWABAN : B

 

55. Sablon atau senigrafi merupakan pemanfaatan proses cetak ….

A. tinggi

B. datar

C. dalam

D. saring

KUNCI JAWABAN : D

 

56. Perhatikan media di bawah ini

(1) kerangka screen

(2) kertas kalkir

(3) pelapis

(4) plat cetak

(5) rakel

(6) meja cetak

 

Bahan- bahan untuk proses cetak saring ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), (3)

B. (1), (3), (5)

C. (2), (3), (6)

D. (3), (4), (6)

KUNCI JAWABAN : B

 

57. Monyl atau kain berserat pada proses cetak sablon berfungsi sebagai
….

A. alas tempat melakukan penyablonan

B. sarana membentuk gambar atau tulisan pada benda yang akan disablon

C. menyerap tinta yang berlebihan

D. meratakan tinta di screen

KUNCI JAWABAN : B

 

58. Bahan yang tidak digunakan pada proses pembuatan klise (negative
film)  adalah ….

A. kertas kalkir

B. kertas minyak

C. film

D. mika film

KUNCI JAWABAN : B

 

59. Proses memindahkan gambar berupa selembaran kertas yang akan menjadi
model atau desain ke screen dengan bantuan bahan emulsi sablon disebut proses
….

A. pengeksposan

B. pengeringan

C. pencetakan

D. pembuatan

KUNCI JAWABAN : A

 

60. Tahapan awal yang dilakukan dalam proses afdruk atau pengeksposan
adalah ….

A. pengeringan

B. pembuatan klise

C. penyinaran screen ke panas matahari

D. pelapisan

KUNCI JAWABAN : D

 

61. Alat untuk meratakan tinta di screen pada proses cetak saring
disebut ….

A. kerangka screen

B. rakel

C. emulsi

D. pelapis

KUNCI JAWABAN : B

 

62. Perhatikan urutan proses berikut.

(1) memindahkan ke plat meratakan dan di toreh

(2) membuat sketsa

(3) meratakan dengan alat

(4) buka pelan- pelan sambil melihat perataan warna

(5) proses memberi tinta

(6) hasil jadi sebuah karya seni cetak tinggi

 

urutan yang benar proses cetak tinggi adalah ….

A. (2)-(1)-(5)-(3)-(4)-(6)

B. (2)-(1)-(3)-(5)-(4)-(6)

C. (2)-(3)-(5)-(1)-(4)-(6)

D. (2)-(4)-(5)-(3)-(1)-(6) 

KUNCI JAWABAN : A

 

63.
Melukis adalah kegiatan mengolah medium dua dimensi dari objek tiga dimensi
untuk mendapatkan kesan tertentu dengan melibatkan ekspresi, emosi dan gagasan
pencipta secara penuh. Medium dua dimensi dapat diartikan sebagai….

A.
Permukaan bergelombang

B.
Permukaan datar

C.
Bidang beraturan    

D.
Bidang tidak beraturan

KUNCI
JAWABAN : B

 

64.
Lukisan dapat mendekatkan diri dengan Sang Pencipta sebagai pelindung, Penjaga
dan Pengampun dosa. Lukisan yang dibuat dengan tujuan seperti di atas adalah
lukisan yang dibuat dengan….

A.
Tujuan komersial    

B.
Tujuan ekspresi      

C.
Tujuan religius

D.
Tujuan Kritik sosial

KUNCI
JAWABAN : C

 

65.
Karya seni patung yang diciptakan semata-mata untuk kepentingan pribadi sebagai
ekspresi perasaan dan ungkapan pribadi juga sebagai sarana ibadah. Adalah
tujuan….

A.
Patung sebagai fungsi sosial      

B.
Patung sebagai fungsi fisik

C.
Patung sebagai fungsi personal

D.
Patung sebagai fungsi estetika

KUNCI
JAWABAN : C

 

66.
Patung ini merupakan tiruan dari bentuk alam(manusia, hewan dan tumbuhan)perwujudannya
merupakan fisio plastis atau bentuk fisik, baik anatomi, proporsi, harmoni dan
kesatuan. Adalah perwujudan patung dalam corak….

A.
Bentuk deformatif   

B.
Bentuk nonfiguratif (abstrak)    

C.
Bentuk primitif

D.
Bentuk imitatif (representatif)

KUNCI
JAWABAN : D

 

67.
Dalam membuat seni patung dikenal beberapa teknik, di antaranya adalah teknik
pahat, teknik pahat adalah teknik yang dilakukan dengan cara mengurangi bahan
menggunakan alat pahat. Bahan yang biasa digunakan untuk teknik ini adalah….

A.
Malam, tanah liat    

B.
Semen, gips   

C.
Tanah liat, semen

D.
Kayu, batu

KUNCI
JAWABAN : D

 

68.
Ornamentasi dapat juga dilakukan dalam bidang musik. Dalam bidang musik
ornamentasi melodis mengandung pengertian…..

A.
Penambahan akor-akor tertentu

B.
Penambahan bunyi-bunyian tertentu  

C.
Penambahan nada-nada tertentu

D.
Penambahan kalimat-kalimat tertentu

KUNCI
JAWABAN : C

 

69.
Warna bunyi atau timbre yang dihasilkan oleh suara manusia akan berbeda-beda.
Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor di bawah ini ….

A.
Bentuk pita suara, Bentuk rongga tenggorokan, Teknik membunyikan

B.
Bentuk pita suara, Bentuk rongga tenggorokan, Warna kulit dari manusia

C.
Bentuk pita suara, Bentuk rongga tenggorokan, bentuk kepala

D.
Bentuk kepala, Bentuk rongga tenggorokan, Teknik membunyikan/memainkan vokal

KUNCI
JAWABAN : A

 

70.
Ornamentasi harmonis memiliki prinsip yang sama dengan ornamentasi melodis.
Ornamentasi melodis ditambahkan secara horizontal, sedangkan ornamentasi
harmonis ditambahkan secara….

A.
Diagonal

B.
Mendatar       

C.
Teratur

D.
vertikal

KUNCI
JAWABAN : D

 

SOAL URAIAN

71. Tuliskan unsur-unsur dalam melukis!

PEMBAHASAN :

Unsur-unsur dalam melukis yaitu sebagai berikut

  • Titik
  • Garis
  • Bidang
  • Ruang
  • Warna
  • Tekstur, dan 
  • gelap
    terang

 

72. Jelaskan secara singkat perbedaan antara gaya
Representatif dengan gaya Deformatif?

PEMBAHASAN :

representatif adalah sebuah karya seni yang menggunakan
sifat dan kehidupan masyarakat sekitar sebagai objek gambarannya. -deformatif
adalah perubahan bentuk dari asli yang menghasilkan bentuk baru namun tidak
meninggalkan bentuk dasar asli awalnya.

 

73. Jelaskan empat teknik pembuatan patung?

PEMBAHASAN :

  1. Teknik pahat
  2. teknik cor
  3. teknik tempa
  4. teknik
    cetak 

 

74. Jelaskan prosedur dalam membuat karya seni patung?

PEMBAHASAN :


siapkan tanah liat secukupnya,


tekan-tekan (banting-banting) agar gelembung-
gelembung udara di dalam nya keluar dan tanah liat menjadi padat.


bentuk lah sesuai keinginan( binatang atau
manusia) dengan cara memijit dan menekan nya.


gunakan pisau kecil atau alat butsir(sudip)
untuk penyelesaian lebih lanjut.

 

75. Berdasarkan fungsinya, jelaskan perbedaan antara solo
vokal, vokal group dengan paduan suara?

PEMBAHASAN :

Vocal grup adalah sekelompok orang yang menyayikan lagu
secara bersama- sama dengan pembagian suara tanpa menggunakan dirigen atau
konduktor. Paduan suara adalah penyajian lagu yang dibawakan minimal 15 orang
dengan pembagian suara dan menggunakan dirigen atau konduktor.

 

76. Apa yang kamu ketahui
tentang melukis dengan tujuan komersil? jelaskan!

PEMBAHASAN
:

lukisan yang dibuat dengan
lebih mengutamakan aspek komersil, aspek keuntungan finansial sehingga gaya
lukisannya cenderung mengikuti selera pasar 

 

77. Jelaskan apa yang
dimaksud dengan patung bentuk Nonfiguratif (abstrak)!

PEMBAHASAN
:

patung yang bentuknya sudah
meninggalkan atau menyimpang dari bentuk-bentuk alam dalam perwujudannya 

 

78. Jelaskan apa yang
dimaksud membuat patung dengan teknik cor!

PEMBAHASAN
:

membuat karya seni patung
dengan cara membuat cetakan, kemudian dituangkan kedalam cetakan tersebut
berupa gips, semen dan sebagainya sebingga menghasilkan bentuk yang diinginkan

 

79. Karya tari
memiliki dua unsur yang sangat penting, Sebutkan
!

PEMBAHASAN :

1.
tari sebagai rangkaian gerak

2.
musik sebagai rangkaian bunyi  

 

80. Pembagian
kerja dalam produksi seni pertunjukan terbagi menjadi dua bagian besar, Sebutkan
!

PEMBAHASAN :

1.
bagian produksi

2.
bagian artistik

Jika anda membutuhkan file Soal dan Jawaban PAS/UAS Seni Budaya kelas 9 semester 1 yang bisa di download maka silahkan dapatkan filenya di bawah ini:

 

  • Soal dan Jawaban PAS/UAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 Lengkap (DISINI)

     

 

Demikianlah kumpulan soal penilaian akhir sekolah (PAS)
untuk mata pelajaran seni budaya kelas 9 SMP semester 1 dan semester 2 yang bisa
saya sajikan melalui postingan ini, kirany bisa membantu buat para pendidik dan
pelajar yang membutuhkannya. Anda dapat menjadikan soal PAS/UAS seni budaya
kelas 9 SMP tersebut sebagai bahan referensi dan bahan pembelajaran.

Sekian dan Terimakasih.

www.pusatdapodik.com

Comment
Share:

Ad