Contoh Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 2 dan Jawabannya

- Penulis

Jumat, 5 Januari 2024 - 10:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

contoh soal PTS PPKN kelas 9

contoh soal PTS PPKN kelas 9

Ayovacsindinkeskdi.idSimak contoh soal PTS PPKN kelas 9 semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya. Contoh soal PTS PPKN kelas 9 semester 2 ini dapat dijadikan bahan pembelajaran siswa menjelang ujian.

Hanya dalam hitungan hari, siswa Sekolah Dasar (SD) akan menjalani Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS). Oleh karena itu, Anda perlu mempersiapkan diri salah satunya dengan mengerjakan beberapa contoh soal PTS PPKN kelas 9 semester 2 sebagai referensi.

PTS sendiri dilaksanakan agar guru dapat melakukan evaluasi siswa mengenai pencapaian nilai berdasarkan kompetensi dasar. Soal PTS biasanya diambil dari materi yang telah dipelajari siswa.

contoh soal PTS PPKN kelas 9

Namun perlu diingat bahwa contoh soal PTS PPKN kelas 9 semester 2 yang kami berikan bukanlah bocoran. Hanya sebagai latihan soal untuk mempersiapkan siswa sebelum menghadapi ujian PTS.

Selain siswa, contoh soal ini juga dapat dijadikan referensi oleh guru dalam membuat soal PTS semester genap khususnya mata pelajaran bahasa Indonesia. Di bawah ini contoh soal PTS PPKN kelas 9 semester 2 seperti dilansir websiteedukasi.com.

Kumpulan Contoh Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 2

Pilihan ganda

Pilih jawaban terbaik.

MATERI HARMONISASI KEBERAGAMAN MASYARAKAT INDONESIA

  1. Setiap negara mempunyai keunikannya masing-masing, termasuk negara kita Indonesia. Negara kita dikenal sebagai negara yang memiliki keberagaman agama, bahasa dan ras. Pernyataan yang membuktikan bahwa masyarakat Indonesia itu beragam adalah….
    A. Pemerintah Indonesia mengakui agama Hindu, Budha, Islam, Kristen, Katolik, dan Konghucu sebagai agama resmi
    B. Finalis ajang kompetisi internasional asal Indonesia mengenakan pakaian adat dari Sumatera Utara
    C. Banyaknya WNI yang menjadi pekerja di beberapa negara di dunia
    D. Masyarakat Indonesia tersebar luas dan tinggal di banyak pulau mulai dari Sabang sampai Merauke
  2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
    1) Bendera Merah Putih
    2) Dasar Negara Pancasila
    3) Lagu Daerah
    4) Bahasa Daerah
    5) Lambang Nasional Burung Garuda

    Dari pernyataan di atas, yang mempersatukan bangsa ditunjukkan pada angka….
    A.(1), (2) dan (4)
    B.(1), (2) dan (5)
    C.(3), (4) dan (5)
    D.(2), (3) dan (5)

  3. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan saling menghargai. Oleh karena itu perlu adanya…
    A. Komitmen terhadap persatuan bangsa dalam keberagaman
    B. Komitmen untuk mengembangkan daerahnya masing-masing
    C. Komitmen terhadap kesejahteraan masyarakat di daerah tertinggal
    D. Komitmen untuk memajukan kawasan dalam kerangka kesatuan
  4. Persatuan dan persatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal ini dikarenakan…
    A. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang toleran
    B. Bangsa Indonesia mempunyai semboyan Bhinneka Tunggal Ika
    C. pengalaman sejarah Bangsa Indonesia pernah dijajah oleh negara-negara barat selama 350 tahun
    D.Dengan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang majemuk maka akan menjadi kokoh dan kokoh
  5. Indonesia merupakan negara yang sangat rentan terhadap perpecahan dan konflik. Hal ini disebabkan ……
    A. Banyak partai politik yang ingin berkuasa dan mengalahkan partai lain
    B. negara Indonesia yang dijajah silih berganti oleh bangsa Eropa
    C. adanya otonomi daerah menimbulkan kecemburuan antar daerah karena kemajuan daerah merata
    D. Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta ciri khas dan keunikan masing-masing daerah.
  6. Cara menghargai keberagaman suku disekitar kita adalah dengan…
    A. menjadi yang terbaik diantara suku-suku yang ada
    B. tidak mau bergaul dengan orang yang berbeda etnis
    C. hidup berdampingan secara rukun dan saling menghormati
    D. menonjolkan kelebihan suku sendiri dan tidak memandang rendah suku lain
  7. Kesatuan wilayah perairan dan gugusan pulau-pulau di Indonesia yang terletak di antara Samudera Pasifik dan Samudera Hindia serta antara Benua Asia dan Benua Australia disebut…
    A. Khatulistiwa
    B.Nusantara
    C. Multikultural
    D.Bhinneka Tunggal Ika
  8. Konflik antar suku, kerusuhan yang terjadi di masyarakat dan tindak kekerasan yang menimbulkan perpecahan merupakan dampak dari…
    A. kurangnya partisipasi warga
    B.kurangnya kepercayaan pada orang lain
    C. hilangnya rasa persatuan dan kesatuan
    D. masuknya kebudayaan asing ke Indonesia
  9. Persatuan dan kesatuan merupakan hal yang penting bagi Indonesia karena Indonesia adalah…
    A. Negara hukum, yaitu negara yang pelaksanaan kekuasaan pemerintahannya berdasarkan hukum
    B. Negara sekuler, yang memisahkan kepentingan agama dan negara
    C. Negara berkembang yang tingkat perekonomiannya masih dalam tahap pembangunan
    D. Negara yang majemuk, terdiri atas berbagai suku, ras, bahasa, agama, dan golongan
  10. Pak Yudi selaku kepala desa mengajukan usulan untuk melaksanakan pengabdian masyarakat perbaikan jembatan pada hari Minggu. Pak Sigit tidak setuju dengan usulan Pak Yudi. Namun warga lain menyetujui usulan Pak Yudi. Bahkan, Pak Jono menegaskan musim hujan akan segera memasuki, padahal jembatan sudah rusak. Ada kemungkinan jembatan tersebut tidak bisa digunakan jika tidak segera diperbaiki. Menyikapi situasi ini, Pak Sigit harus…
    A. berusaha terbuka terhadap perbedaan orang lain
    B. tetap teguh pada pendiriannya untuk tidak memperbaiki jembatan
    C. menolak pendapat orang lain karena jembatan tersebut dinilai masih bagus
    D. memperbolehkan orang lain untuk memperbaiki jembatan dengan syarat ia tidak terlibat

    MATERI PENCEGAHAN KONFLIK

  1. Perhatikan konflik di bawah ini!
    Edo berasal dari daerah Antrian yang panjang membuat Edo tidak sengaja menerobos. Edo ditegur kasir dan pengunjung lainnya. Edo sangat kesal dengan kasir dan pengunjung lainnya. Tak hanya itu, Edo kemudian menuliskan pengalamannya di media sosial dengan menghina etnis warga kawasan Y. Akhirnya warga kawasan Y tak terima dengan hinaan tersebut. Demonstrasi mengusir Edo terjadi di mana-mana, termasuk di media sosial.
    Konflik yang terjadi di Edo berkembang menjadi konflik SARA, karena….
    A. Edo berasal dari etnis yang berbeda dengan penduduk daerah Y
    B. Edo menghina suku daerah Y
    C. Edo melibatkan petugas dalam konflik tersebut
    D. Edo memanfaatkan media sosial untuk mengungkapkan kekesalannya
  2. Perhatikan wacana di bawah ini!
    Dua tim sukses, sebut saja X dan Y, terlibat perbincangan di angkutan umum. Pembicaraan itu berujung perselisihan saat membahas hasil perolehan suara pada pilkada beberapa hari lalu. Partai yang didukung oleh X memenangkan pemilu. Pihak Y menganggap partai yang didukung X curang. X menjadi geram sehingga menimbulkan perkelahian di antara mereka berdua.
    Konflik ini dapat berubah menjadi konflik antar kelompok apabila….
    A. X dan Y melibatkan tokoh agama
    B. X dan Y melibatkan pihak mereka dalam suatu argumen
    C. adu mulut antara X dan Y disertai hinaan tentang ciri fisik seperti warna kulit
    D. salah satu simpatisan mengungkapkan kekesalannya melalui media sosial
  3. Pada Oktober 2018, konflik antarsuku kembali terjadi di Tanah Air. Perlu ada upaya nyata untuk meminimalisir terjadinya konflik antar suku. Solusi yang tepat untuk meminimalisir konflik antar suku adalah…
    Komitmen terhadap persatuan bangsa dalam keberagaman
    A. Produk seni dan budaya masing-masing suku yang belum bertaraf internasional dihilangkan
    B. Keanekaragaman budaya yang dimiliki oleh suku bangsa diminimalkan
    C. Dihindari penonjolan suku, agama, ras, dan hubungan antargolongan
    D. perbedaan-perbedaan dalam masyarakat dihilangkan
  4. Perhatikan wacana di bawah ini!
    Kini budaya Korea sudah merajalela di Tanah Air. Sebagian anak muda di Indonesia menggemari budaya Korea, baik melalui film yang beredar di pasaran maupun fashion yang sedang berkembang di masyarakat.
    Berdasarkan wacana tersebut, perilaku yang dapat ditunjukkan oleh seorang siswa untuk menjaga keberagaman budaya adalah….
    A. memperdalam kebudayaan asing
    B.menguasai kebudayaan asing
    C. menyaring budaya asing
    D. meniru budaya asing
  5. Pada hari Minggu, Hayckal dan Faris berencana bermain futsal. Mereka berdua mengundang Rabindra, rekan satu tim futsal mereka. Saat menjemput Rabindra, ternyata Minggu pagi adalah jadwal Rabindra dan keluarga untuk pergi ke gereja.
    Sikap bijak yang harus ditunjukkan Hayckal dan Faris adalah…
    A. meminta maaf kepada Rabindra dan memintanya bermain futsal di lain hari.
    B. Hayckal dan Faris terus menunggu Rabindra di depan gereja.
    C. membujuk Rabindra untuk terus bermain futsal, meski hanya sebentar.
    D. meminta izin kepada orang tua Rabindra untuk mengajak Rabindra terus bermain futsal.
  6. Rendra adalah anak baru di sekolah Adit. Rendra mempunyai warna kulit dan rambut yang berbeda dengan teman sekolah Adit. Bagi Adit dan kawan-kawan, warna rambut dan kulit Rendra terlihat jelek dan tidak menarik. Banyak teman Adit yang kemudian menjauhkan diri dan mengatakan hal-hal buruk tentang Rendra. Apa yang harus Rendra lakukan!
    A. Menyarankan kepada teman-teman untuk tidak mem-bully Rendra dengan menyebutkan kondisi fisiknya.
    B. Memberikan masukan kepada Rendra agar dapat mengubah penampilannya di sekolah.
    C. Menasehati teman untuk tidak mengatakan hal buruk tentang Rendra di sekolah.
    D. Memperkuat semangat Rendra untuk bersekolah dan tidak mendengarkan omongan teman-temannya.
  7. SD Negeri Nusa Bangsa menyelenggarakan berbagai kegiatan kesenian tradisional daerah. Sebagai mahasiswa baru dari luar provinsi, Aruna merasa asing dengan kegiatan tersebut.
    Tindakan yang dilakukan Aruna adalah…
    A. mengikuti kegiatan seni tradisional setempat yang diminatinya dan meninggalkan kegiatan lain
    B. mengamati kegiatan kesenian tradisional setempat dan menunggu temannya mengajaknya terlibat
    C. mengikuti kegiatan kesenian tradisional setempat dan berusaha memperkenalkan keunikan budaya daerah asalnya
    D. tetap semangat dan aktif mengikuti setiap kegiatan kesenian tradisional daerah yang diadakan sekolah
  8. Dina dan Rani bersahabat baik meski berbeda suku, mereka berdiskusi tentang budaya Indonesia, Rani selalu mengutamakan budaya daerah asalnya.
    Tindakan yang dilakukan Dina adalah….
    A. menghormati pendapat Rani dan fokus pada topik diskusi tentang budaya Indonesia
    B. membantah pendapat Rani mengenai kebudayaan daerah asalnya
    C. mengatakan bahwa semua kebudayaan daerah mempunyai keunikannya masing-masing
    D. menanggapinya dengan menyukai budaya daerahnya sendiri
  9. Saat ini musik K-POP sangat digemari oleh sebagian besar remaja. Mulai dari menghafal lagu hingga mencoba menghafal liriknya. Namun sayangnya, tidak sedikit remaja yang belum bisa berbahasa Indonesia dengan baik dan benar.
    Tindakan apa yang akan kamu ambil jika temanmu menjadi penggemar musik KPOP?
    A. Membatasi diri karena K-POP merupakan budaya asing yang tidak sesuai dengan budaya Indonesia.
    B. Bertindak wajar sebagai bentuk penghormatan terhadap hak orang lain.
    C. Ajak diskusi agar tidak lagi menyukai musik K-POP.
    D. Tetap menghormati dan mengingatkan agar bangga menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar.
  10. Di kelasmu ada siswa baru yang pindahan dari Jakarta. Karena saya besar di kota, saya tidak bisa berbahasa Jawa. Oleh karena itu, cukup sulit baginya untuk bergabung dan bermain bersama teman-temannya.
    Sebagai ketua kelas, tindakan apa yang akan Anda ambil?
    A. Bertingkah normal dan menunggu dia mau berkumpul dengan teman-temannya yang lain.
    B. Mengajaknya berkumpul agar cepat belajar bahasa Jawa.
    C. Mengajaknya mengikuti kegiatan di sekolah dan membantunya berkomunikasi dengan teman-temannya yang lain.
    D. Menjelaskan kepada teman-temannya bahwa dia tidak bisa berbahasa Jawa.
Baca Juga :  Kenali Elemen Gambar Ilustrasi

Pertanyaan esai

  1. Keberagaman dalam kehidupan bermasyarakat merupakan hal yang lumrah dan tidak dapat dihindari. Bagaimana cara menyikapi perbedaan yang ada di masyarakat?
  2. Sebagai negara yang diberkati dengan keberagaman yang luar biasa, penting bagi kita untuk memahami wawasan nusantara. Apa yang dimaksud dengan Wawasan Nusantara!
  3. Keberagaman masyarakat Indonesia membawa dampak negatif. Jelaskan dampak negatif keberagaman dalam masyarakat Indonesia!
  4. Konflik dalam masyarakat bukanlah suatu proses yang terjadi secara tiba-tiba. Peristiwa ini terjadi melalui proses yang ditandai dengan beberapa gejala di masyarakat. Sebutkan gejala-gejala konflik dalam masyarakat ini!
  5. Jelaskan bahwa menguatnya etnosentrisme kelompok merupakan salah satu gejala yang berpotensi menimbulkan konflik SARA!
Baca Juga :  PENYESUAIAN PENETAPAN KEBUTUHAN PEGAWAI ASN UNTUK JABATAN FUNGSIONAL GURU DI PEMDA TAHUN 2022

Kunci jawaban

Pilihan ganda

MATERI HARMONISASI KEBERAGAMAN MASYARAKAT INDONESIA

1.A 6.C

2.B 7.B

3.A 8.C

4.D 9.D

5.D 10.A

MATERI PENCEGAHAN KONFLIK

11.B 16.A

12.B 17.D

13.C 18.A

14.C 19.D

15.A 20.C

Keterangan

  1. Cara menyikapi perbedaan yang ada dalam kehidupan masyarakat adalah dengan menerima perbedaan tersebut sebagai bagian yang harus diterima dengan lapang dada untuk memperkaya khazanah kehidupan bermasyarakat.
  2. Wawasan Nusantara merupakan pandangan bangsa Indonesia terhadap masyarakat, bangsa, dan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang meliputi darat, laut, dan udara yang berada di atasnya sebagai kesatuan politik, ekonomi, sosial, budaya, serta pertahanan dan keamanan.
  3. Dampak negatif keberagaman adalah sebagai berikut:
    A. Munculnya persaingan
    B. Timbulnya sikap-sikap negatif seperti egoisme kelompok atau kelas, fanatisme dan sebagainya
    C. Munculnya etnosentrisme
    D. Mudah dibagi
    e. Sulitnya mengupayakan persatuan dan kesatuan
    F. Potensi munculnya perpecahan besar
  4. Potensi perpecahan hingga menimbulkan konflik besar dan kekerasan. Gejala-gejala yang menunjukkan adanya konflik sosial di masyarakat antara lain sebagai berikut:
    – Tidak ada kesamaan pandangan antar kelompok, seperti perbedaan tujuan, cara melakukan sesuatu, dan sebagainya.
    – Norma sosial tidak berfungsi dengan baik sebagai sarana untuk mencapai tujuan.
    – Adanya norma-norma yang bertentangan di masyarakat sehingga menimbulkan kebingungan di masyarakat.
    – Sanksi terhadap pelanggar norma tidak tegas atau lemah.
    – Perbuatan masyarakat sudah tidak sesuai dengan norma yang berlaku.
    – Terjadi proses disosiatif yaitu proses yang mengarah pada persaingan tidak sehat, tindakan kontroversial dan konflik.
  5. Sikap etnosentrisme yang menguat dan berlebihan akan memicu perasaan bahwa hanya kelompok sendirilah yang paling benar dan unggul, sehingga konflik akan lebih mudah tersulut.

Demikianlah contoh soal dan jawaban PTS PPKN kelas 9 semester 2. Gunakan contoh soal PTS PPKN kelas 9 sebagai bahan pembelajaran, sebelum ujian dimulai. Semoga membantu, oke?

Baca juga:

Berita Terkait

Untuk Jenjang SMA Tahun Depan 2024/2025 Sudah tidak Ada Lagi Penjurusan, Ini Kebijakan Baru Dari Nadiem makarim
Pasti dari Jokowi, Tahun Depan tidak Ada Perbedaan Antara PNS dan PPPK, Semua Akan Satu Nama Menjadi ASN
Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia
Contoh Materi MPLS SMP Kurikulum Merdeka Tahun Anggaran 2024/2025
Implementasi Pembelajaran Sosial dan Emosional di Kelas dan Sekolah
Contoh Modul Ajar Kurikulum Merdeka PAUD-TK Terbaru 2024
6 Daftar Kegiatan Ketika MPLS Bersama Peserta Didik Baru, Jangan Sampai Terlewatkan !
Ada Perlakuan Khusus untuk PPPK 2024, Semua Guru Akan Diberi Tunjangan Lebih Hingga 3 Juta
Berita ini 1 kali dibaca