PusatDapodik
Home Berita Pendidikan Doa Akhir Tahun, Singkat Dan Waktu Yang Tepat Membacanya

Doa Akhir Tahun, Singkat Dan Waktu Yang Tepat Membacanya

Doa Akhir Tahun Singkat Dan Waktu Yang Tepat Membacanya

Umat ​​Islam tentunya sudah tidak asing lagi mendengar pembahasan terkait doa akhir tahunkarena sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

Dimana pada saat itu Rasulullah SAW berdoa tepatnya pada bulan Zulhijjah “Bulan terakhir” Tahun Hijriyyah. Yang setelah itu masuk bulan pertama atau yang disebut dengan bulan Muharrom.

Berharap memohon ampunan dari segala dosa dan dengan doa-doa yang telah dipanjatkan, semoga Allah SWT mengampuni dosa-dosa yang telah lalu.

Maka saat yang tepat untuk memohon ampunan kepada Allah SWT dan mengakui segala kesalahan yang telah dilakukan.

Bacaan Doa Akhir Tahun

Bacaan Doa Akhir Tahun

Pada masa Rasulullah SAW, shalat akhir tahun sering diamalkan dan diajarkan kepada para sahabat.

Oleh karena itu, sebagai masyarakat muslim tentunya sudah tepat untuk mengamalkan apa yang pernah dipraktekkan Nabi SAW.

Karena segala sesuatu yang dianjurkan Rasulullah untuk ummatnya, tentu ada manfaat dan manfaat yang akan didapatkan oleh seorang hamba yang mengamalkannya.

Adapun bacaan doa akhir tahun yang diajarkan Rasulullah kepada umatnya adalah sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا dermawan

Latin: Allahumma ma’amiltu min ‘amalin fi hadzihis sanati ma nahaitani ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha’ alayya bi fadhlika ba’da qudratika ‘ala’ uqubati, wa da’autani ilat taubati min ba’di jara’ ayo ‘ala ma’shiyatik. Fa inni astaghfiruka, faghfirli wa ma ‘amiltu fîha mimma tardha, wa’attani ‘alaihits tsawaba, fa’as’aluka an tataqabbala minni wa la taqtha’ raja’i minka ya karim.

Itu berarti: “Tuhanku, aku mohon ampun atas perbuatanku di tahun ini yang Engkau larang-selagi aku belum sempat bertaubat, perbuatanku yang Engkau pahami karena rahmat-Mu-sementara Engkau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa-dosa) ) yang Engkau perintahkan untuk bertaubat-sedangkan aku menyerangnya berarti membangkang kepada-Mu. Oleh karena itu aku mohon ampunan-Mu. Ampunilah aku. Ya Tuhanku, semoga Engkau menerima amalku yang Engkau ridhoi di tahun ini dan amalku yang Engkau janjikan pahala. Jangan menyerah harapan saya. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.”

Doa di atas adalah doa yang dibaca oleh Rasulullah SAW semasa hidupnya menjelang pergantian tahun.

Kapan Waktu Yang Tepat Membaca Doa Akhir Tahun

Kapan Waktu Yang Tepat Membaca Doa Akhir Tahun

Setelah mengetahui sekilas tentang asal usul doa akhir tahun dan juga lafal doa akhir tahun yang diajarkan oleh Baginda Nabi Muhammad SAW.

Maka akan timbul sedikit kebingungan mengenai waktu yang tepat, kapan tepatnya membaca doa akhir tahun.

Karena pada dasarnya ada waktu khusus saat membacanya dan tidak sembarang waktu agar saat yang tepat digunakan.

Waktu yang tepat adalah membaca Ashar sampai waktu Maghrib pada akhir bulan Zulhijjah, karena menurut penanggalan Hijriyyah pergantian hari adalah pada waktu Maghrib.

Sebisa mungkin saat membaca doa akhir tahun dalam keadaan suci dan bersih karena hal ini termasuk etika dalam membaca doa.

Hadist Tentang Sholat Akhir Tahun

Hadist Tentang Sholat Akhir Tahun

Kalau ditanya ada tidaknya hadits terkait shalat akhir tahun, jawabannya YA. Namun, hal ini diambil dari singgungan hadits Rasulullah SAW tentang akhir zaman.

Berikut haditsnya:

Atas otoritas Bashir Mawla Muawiya, dia berkata: Saya mendengar sepuluh sahabat Rasulullah – semoga Tuhan memberkatinya dan memberinya kedamaian – salah satunya adalah Hudayr Abu Farwa (dan dalam salinan: Fura) mengatakan ketika mereka melihat bulan sabit: Ya Tuhan! Jadikan bulan terakhir kami bulan terbaik dan akhirat terbaik, dan bawalah kami bulan ini dengan keselamatan dan Islam, keamanan dan iman, kesejahteraan dan rizki yang baik.

Itu berarti : “Dari Bashir, seorang budak Muawiyah, dia mendengar 10 sahabat Rasulullah, saw, salah satunya adalah Abu Farwah. Mereka berdoa ketika melihat bulan sabit: “Ya Tuhan, jadikan bulan terakhir sebagai bulan terbaik dan hasil terbaik.”Masukkan kami ke bulan ini dengan keselamatan dan Islam, kedamaian dan iman, kesehatan dan rezeki yang baik” (HR Ibnu Sunni)

Jika dipahami secara mendalam, tentunya hadits di atas menggambarkan nasehat Nabi kepada para sahabatnya untuk berdoa ketika melihat hilal”Permulaan Bulan yang Dilihat Manusia Melalui Media Berbentuk Bulan“.

Sunnah Puasa Akhir Tahun

Sunnah Puasa Akhir Tahun

Selain dianjurkan untuk melaksanakan shalat menjelang akhir tahun, juga dianjurkan bagi umat Islam untuk melaksanakan puasa sunnah.

Dengan maksud menutup tahun sekaligus menyambut tahun baru atau tahun depan sebagai pembukaan awal tahun.

Adapun puasa sunnah dilaksanakan satu hari, tidak lain hanya ingin mendekatkan diri kepada Allah SWT dan juga sebagai pengingat diri dari kehidupan sebelumnya.

Hal ini juga dijelaskan oleh Nabi dalam sebuah hadits tentang sunnah puasa akhir dan awal tahun.

Atas otoritas Ibnu Abbas Marfa’a: Barangsiapa berpuasa pada hari terakhir dari haji, dan hari pertama yang terlarang, maka sunnah sunnahnya hilang. Al-Suyuti memasukkannya ke dalam Al-Laali Al-Masnaa

Itu berarti : Diriwayatkan dari Ibnu Abbas RA dengan status marfu’, ‘Seseorang yang berpuasa pada hari terakhir bulan Dzul Hijjah dan hari pertama bulan Muharram, maka dia telah benar-benar mengakhiri tahun yang telah berlalu dan memulai tahun yang datang dengan puasa, dimana Allah menjadikan puasa baginya sebagai pelebur (dosa) selama 50 tahun.’ Diriwayatkan oleh As-Suyuthi dalam Al-La’ali Al-Mashnu’ah. Di antara para perawi ada Ahmad bin Abdillah Al-Harawi dan Wahb bin Wahb yang merupakan perawi lemah, kadzzab alias pendusta. (Abdurrahman As-Suyuthi, Al-La’ali al-Mashnu’ah, [Beirut, Darul Kutub Al-Ilmiyyah: tanpa catatan tahun]juz II, halaman: 92).

Penutupan

Demikian penjelasan terkait sholat akhir tahun yang dapat dipahami dalam artikel ayovaksindinkeskdi.id. Sebenarnya masih banyak amalan sunnah lainnya yang bisa dilakukan di akhir tahun.

Seperti sholat sunnah, bersedekah, zikir, berdoa untuk berbuat baik kepada orang lain, mengunjungi rumah saudara atau tetangga dan meminta maaf atas kesalahan yang telah dilakukan. Wallahu a’lam…

Baca Juga:

Diposting pertama kali pada 26-12-2022 02:35:24.

www.ayovaksindinkeskdi.id

Comment
Share:

Ad