Pahami Kisi-kisi PTS 2023: Pelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Beserta Kunci Jawabannya di Sini

- Penulis

Senin, 11 September 2023 - 16:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pahami Kisi kisi PTS 2023 Pelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas

Pahami Kisi kisi PTS 2023 Pelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas

pusatdapodik.com – Dalam pelaksanaan Ujian Tengah Semester (PTS), khususnya bagi siswa kelas 8 SMP/MTs, bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang tidak bisa diabaikan.

Mempersiapkan diri dengan baik untuk PTS Bahasa Indonesia sangatlah penting, dimulai dengan memahami grid dan mempelajari soal-soal UTS.

Sehingga ketika dihadapkan pada ujian, siswa khususnya kelas 8 MTs SMP dapat memahami dan memahami cara menjawab soal PTS bahasa Indonesia.

Oleh karena itu pada artikel kali ini kami akan membahas secara detail soal-soal PTS 2023 untuk kelas 8 Bahasa Indonesia, dan yang lebih penting akan memberikan kunci jawaban yang akan membantu Anda mempersiapkan diri dengan lebih baik. Simak soal dan kunci jawabannya di bawah ini.

Baca Juga: Sekilas Kisi Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs: Cek Soal Esai UTS 2023 Disini

1. Teks eksposisi adalah….

A. teks yang berisi penjelasan rinci tentang suatu objek

B. teks yang menceritakan rangkaian peristiwa secara kronologis

C. Teks merupakan ajakan atau bujukan kepada pembaca agar pembaca mengikuti ajakan tersebut.

D. Teks berisi deskripsi atau penjelasan tentang sesuatu

Jawaban: d. Teks berisi deskripsi atau penjelasan tentang sesuatu

2. Penyalahgunaan narkoba sangat berbahaya bagi kesehatan. Narkoba mempunyai efek adiktif. Setiap jenis obat mempunyai efek yang berbeda-beda, diantaranya dapat menyebabkan detak jantung lebih cepat dari biasanya, bahkan banyak kasus pengguna narkoba meninggal dunia akibat overdosis.

3. Gagasan pokok paragraf di atas adalah….

A. Penyalahgunaan narkoba sangat berbahaya bagi kesehatan karena menimbulkan efek ketagihan.

B. Narkoba mempunyai efek adiktif

C. Penyalahgunaan narkoba berbahaya bagi kesehatan.

D. Narkoba dapat menyebabkan overdosis.

Jawaban: c. Penyalahgunaan narkoba berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS Terbaru 2023 Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs: Soal UTS Kurikulum Mandiri

4. Berikut contoh teks ekspositori…

A. Maka dari itu, mari kita belajar dengan giat dan sungguh-sungguh agar cita-cita kita bisa tercapai. dengan kucing lain. Bello juga memiliki ekor yang panjang sehingga membuatnya melamun

Baca Juga :  Jokowi Gembira Indonesia Lolos ke Piala Asia U-23, Soal Gol Dianulir: Biasalah

B. Transportasi didefinisikan oleh para ahli sebagai kebutuhan yang diperoleh dari berbagai kegiatan, baik ekonomi maupun sosial (lihat misalnya Morlock, 1985). Jenis kegiatan sosial ekonomi yang berbeda akan mempunyai dampak yang berbeda pula terhadap kegiatan transportasi.

C. Kucing saya bernama Bello. Bulunya berwarna putih bersih. Warnanya yang putih bersih inilah yang membuat cintaku pada Bello semakin menggemaskan, apalagi saat ekornya bergerak.

D. Melihat harimau itu, Pak Raden menggunakan cangkulnya untuk mengusir harimau itu. Namun, lawanlah. Dia berbalik dan menyerang Pak Raden

Jawaban: b. Transportasi didefinisikan oleh para ahli sebagai kebutuhan yang diperoleh dari berbagai kegiatan, baik ekonomi maupun sosial (lihat misalnya Morlock, 1985). Jenis kegiatan sosial ekonomi yang berbeda akan mempunyai dampak yang berbeda pula terhadap kegiatan transportasi.

5. Rania (….) putri kepala desa (…) cantik sekali mengenakan gaun berwarna merah muda (…) Tanda baca yang benar pada kalimat ini adalah…

A. (,), (,), (.)
B. (,), (!), (.)
C. (,), (;), (.)
D. (:), (), (-)
Jawaban: a. (,), (,), (.)

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 8 Halaman 87: Artikel Ilmiah Populer untuk Siswa Difa

6. Berikut ini penggunaan tanda baca yang benar pada kalimat….

A. Saat mengadakan diskusi kelompok, Tina duduk di antara Sari dan Leni.

B. Setiap istirahat, Ani pergi ke perpustakaan untuk membaca buku.

C. Oleh karena itu, kita harus menghormati pendapatnya.

D. Petugas itu berkata; “Kamu harus berhati-hati di jalan.”

Jawaban: b. Setiap istirahat, Ani pergi ke perpustakaan untuk membaca buku.

7. Langkah pertama dalam membuat iklan yang tepat adalah…

A. menentukan tujuan pembuatan iklan tersebut.
B. memahami produk yang diiklankan.
C. melakukan identifikasi sasaran.
D. merancang desain.
Jawaban: b. memahami produk yang diiklankan.

8. Berikut ini yang tidak termasuk dalam tujuan teks iklan…

A. untuk memperkenalkan suatu produk.
B. untuk menarik perhatian masyarakat.
C. menjelek-jelekkan orang lain.
D. Menggunakan produk yang diiklankan.
Jawaban: c. menjelek-jelekkan orang lain.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris English for Nusantara Kelas 9 Bab 2 Halaman 114 Kurikulum Merdeka: Worksheet 2.18

9. Iklan bermaksud mengajak pembaca untuk mengikuti petunjuk penulisnya. Dengan ciri-ciri seperti itu, iklan dapat diartikan sebagai…

A. kata-kata dan gambar yang ditampilkan dan ditempel di tempat umum

B. Kata atau kalimat pendek yang dijadikan semboyan atau semboyan

C. Teks yang mendorong, membujuk khalayak agar tertarik terhadap barang dan jasa yang ditawarkan.

D. teks persuasif yang memadukan unsur gambar dengan kata-kata

Jawaban: c. Teks yang mendorong, membujuk khalayak agar tertarik terhadap barang dan jasa yang ditawarkan.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 8 Halaman 87: Artikel Ilmiah Populer untuk Siswa Difa

10. Kata-kata yang mencerminkan visi dan memberikan motivasi merupakan ciri-ciri…

A. iklan
B. poster
C. slogan
D. papan iklan
Jawaban: c. slogan

11. Poster berisi tulisan disertai…

A. gambar
B. suara
C. suara
D. penawar
Jawaban: a. gambar

12. Berikut ini yang tidak termasuk dalam fungsi teks iklan…

A. Informasi
B. Bujukan
C. Mengingatkan
D. kekuatan
Jawaban: d. kekuatan

Baca juga: Kunci Jawaban Menemukan Struktur Teks Laporan Hasil Observasi pada Kegiatan 4 Halaman 22 Bahasa Indonesia Kelas 8

13. Siswa yang cerdas pasti membuang sampah pada tempatnya. Arti dari slogan di atas adalah…

A. Siswa yang membuang sampah pada tempatnya akan menjadi pintar.

B. Siswa yang cerdas tidak akan membuang sampah pada tempatnya

C. Membuang sampah pada tempatnya membuat Anda pintar

D. Siswa yang cerdas akan membuang sampah pada tempatnya.

Jawaban: d. Siswa yang cerdas akan membuang sampah pada tempatnya.

14. Observasi dapat dilakukan secara tidak langsung dengan…

A. mengamati
B. mendengarkan
C. menonton
D. Mengerjakan
Jawaban: b. mendengarkan

Ini adalah contoh soal UTS Bahasa Indonesia untuk Kelas 8 SMP/MTs beserta kunci jawabannya, semoga sukses dalam mengikuti ujian Tengah Semester 1 tahun 2023.***

Berita Terkait

Ini Yang Harus Bapak/ibu Lakukan Jika sudah Terpanggil PPG Daljab 2024 di SIMPKB
Cara Melihat Penilaian Pengelolaan Kinerja PMM di E- Kinerja BKN Untuk Guru
Selamat untuk Guru Jateng, TPG TW 2 Akan Segera di Kirimkan ke Rekening Pertengahan Juli Ini
Bukan Tanggal 15 Juli, MenpanRB Targetkan Seleksi CPNS 2024 Tetap Dibuka Bulan Juli
Tenaga honorer Makin Rumit, Sekarang Gaji Akan di Potong 3% Untuk Tapera ?
Semua Honorer Yang Terdata di BKN Akan Diangkat Menjadi ASN, Begini Cara Melihat Terdata di BKN
Informasi Seleksi CPNS dan PPPK Kemenag 2024: Semua Honorer Jadi ASN, Berikut Formasinya
Mulai Meredup!! Nasib Tenaga Honorer Makin Tidak Jelas, Jadi di angkat PPPK Tahun 2024 ini ?
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 19 Juli 2024 - 13:46 WIB

Ini Yang Harus Bapak/ibu Lakukan Jika sudah Terpanggil PPG Daljab 2024 di SIMPKB

Kamis, 18 Juli 2024 - 13:50 WIB

Cara Melihat Penilaian Pengelolaan Kinerja PMM di E- Kinerja BKN Untuk Guru

Rabu, 17 Juli 2024 - 05:24 WIB

Selamat untuk Guru Jateng, TPG TW 2 Akan Segera di Kirimkan ke Rekening Pertengahan Juli Ini

Minggu, 14 Juli 2024 - 10:59 WIB

Bukan Tanggal 15 Juli, MenpanRB Targetkan Seleksi CPNS 2024 Tetap Dibuka Bulan Juli

Sabtu, 13 Juli 2024 - 10:15 WIB

Tenaga honorer Makin Rumit, Sekarang Gaji Akan di Potong 3% Untuk Tapera ?

Berita Terbaru