Soal + Jawaban Materi Pelek Sepeda Motor

- Penulis

Jumat, 29 September 2023 - 09:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

1695955105 Soal Jawaban Materi Pelek Sepeda Motor

1695955105 Soal Jawaban Materi Pelek Sepeda Motor

Di bawah ini adalah 20 soal dan jawaban pilihan ganda mengenai velg sepeda motor:

1. Apa yang dimaksud dengan pelek pada sepeda motor?

a) Bagian yang mengatur roda gigi.

b) Bagian yang mengendalikan sistem pengereman.

c) Bagian penghubung antara ban dan sepeda motor.

d) Bagian yang mengatur sistem pembakaran.

e) Bagian yang mengendalikan suspensi.

Jawab : c) Bagian penghubung antara ban dengan sepeda motor

2. Pelek sepeda motor yang terbuat dari logam ringan seperti alumunium mempunyai kelebihan apa?

a) Lebih tahan lama.

b) Lebih berat.

c) Lebih sulit untuk dipoles.

d) Lebih murah.

e) Lebih tahan terhadap korosi.

Jawab : e) Lebih tahan terhadap korosi.

3. Apa yang dimaksud dengan “pelek jari-jari” pada sepeda motor?

a) Pelek terbuat dari aluminium.

b) Pelek yang banyak lubang-lubang kecilnya.

c) Pelek yang digunakan untuk kecepatan tinggi.

d) Pelek segitiga.

e) Pelek yang bentuknya bulat.

Jawab: b) Pelek yang banyak lubang-lubang kecilnya.

4. Keuntungan menggunakan pelek tubeless pada sepeda motor adalah :

a) Lebih ringan.

b) Tidak memerlukan ban dalam.

c) Lebih tahan terhadap benda tajam.

d) Lebih murah.

e) Lebih mudah dipasang.

Jawab : b) Tidak memerlukan ban dalam.

5. Velg sepeda motor yang dirancang untuk tipe on-road biasanya mempunyai ciri-ciri apa?

a) Pelek berjeruji.

b) Pelek berdiameter besar.

c) Pelek yang berat.

d) Pelek tanpa ban dalam.

e) Pelek dilapisi stainless.

Jawab: b) Pelek berdiameter besar.

Soal Jawaban Materi Pelek Sepeda Motor

6. Apa yang dimaksud dengan “pelek lipat” pada sepeda motor?

a) Pelek yang dapat dilipat untuk memudahkan penyimpanan.

b) Pelek yang bentuknya melingkar.

c) Pelek yang dapat mengontrol tekanan ban.

d) Pelek yang berfungsi sebagai kemudi.

e) Pelek yang mempunyai daya tahan tinggi.

Jawaban: a) Pelek yang dapat dilipat agar mudah disimpan.

7. Pelek sepeda motor biasanya terbuat dari bahan apa?

Baca Juga :  Bilangan Rasional & Irasional: Pengertian, Contoh, dan Soal

a) Logam ringan.

b) Plastik.

c) Kayu.

d) Karet.

e) Fiberglass.

Jawaban: a) Logam ringan.

8. Jenis pelek apa yang umumnya digunakan pada sepeda motor off-road?

a) Pelek tubeless.

b) Pelek berjeruji.

c) Pelek cor.

d) Pelek lipat.

e) Pelek berdiameter besar.

Jawaban: b) Pelek berjeruji.

9. Apa yang dimaksud dengan “rim offset” pada sepeda motor?

a) Pelek yang digunakan untuk balap.

b) Perbedaan jarak antara titik tengah pelek dan permukaan pemasangan rem.

c) Pelek yang digunakan pada daerah perbukitan.

d) Pelek yang berfungsi sebagai rangka.

e) Pelek berputar.

Jawaban: b) Perbedaan jarak antara titik tengah pelek dengan permukaan pemasangan rem.

10. Fungsi utama pelek sepeda motor adalah :

a) Menghasilkan energi.

b) Menghemat bahan bakar.

c) Menopang beban sepeda motor.

d) Atur sistem pengereman.

e) Pengendalian suspensi.

Jawab : c) Menopang beban sepeda motor.

11. Velg sepeda motor yang dirancang untuk tipe off-road biasanya mempunyai ciri-ciri apa?

a) Pelek berjeruji.

b) Pelek berdiameter kecil.

c) Pelek dilapisi stainless.

d) Pelek lipat.

e) Pelek tanpa ban dalam.

Jawaban: a) Pelek berjeruji.

12. Apa yang dimaksud dengan “offset positif” pada pelek sepeda motor?

a) Pelek terbuat dari bahan ringan.

b) Perbedaan jarak antara titik tengah pelek dan permukaan pemasangan rem.

c) Pelek yang berfungsi sebagai kemudi.

d) Pelek yang dapat dilipat.

e) Pelek yang digunakan untuk kecepatan tinggi.

Jawaban: b) Perbedaan jarak antara titik tengah pelek dengan permukaan pemasangan rem.

13. Pelek sepeda motor berbahan komposit sering digunakan untuk :

a) Kecepatan tinggi.

b) Penampilan estetis.

c) Keamanan.

d) Mengurangi bobot sepeda motor.

e) Tahan terhadap benda tajam.

Jawab: d) Mengurangi bobot sepeda motor.

Baca Juga :  Pengertian Berpikir Kritis : Ciri, Manfaat, Tujuan, Komponen dan Cara Berpikir Kritis

14. Apa keuntungan menggunakan pelek berdiameter kecil pada sepeda motor?

a) Lebih stabil saat berkendara.

b) Kapasitas bagasi lebih besar.

c) Lebih mudah untuk bermanuver.

d) Lebih tahan terhadap korosi.

e) Lebih hemat dalam hal bahan bakar.

Jawaban: c) Lebih mudah bermanuver.

15. Pelek sepeda motor yang mempunyai pola lubang yang berbeda pada bagian depan dan belakang disebut :

a) Pelek asimetris.

b) Pelek simetris.

c) Pelek berbentuk radius.

d) Pelek berdiameter besar.

e) Pelek dilapisi stainless.

Jawaban: a) Pelek asimetris.

16. Apa yang dimaksud dengan “offset negatif” pada pelek sepeda motor?

a) Pelek yang digunakan pada daerah perbukitan.

b) Pelek yang banyak lubang-lubang kecilnya.

c) Perbedaan jarak antara titik tengah pelek dan permukaan pemasangan rem.

d) Pelek berdiameter besar.

e) Pelek yang berfungsi sebagai rangka.

Jawaban: c) Perbedaan jarak antara titik tengah pelek dengan permukaan pemasangan rem.

17. Pelek pada sepeda motor biasanya terbuat dari campuran bahan apa?

a) Baja.

b) Plastik.

c) Aluminium dan magnesium.

d) Kayu.

e) Karet.

Jawaban: c) Aluminium dan magnesium.

18. Pelek jenis apa yang biasa digunakan pada sepeda motor balap?

a) Pelek tubeless.

b) Pelek berdiameter besar.

c) Pelek cor.

d) Pelek lipat.

e) Pelek berjeruji.

Jawaban: e) Pelek berjeruji.

19. Fungsi utama pelek sepeda motor adalah :

a) Menghasilkan energi.

b) Menghemat bahan bakar.

c) Menopang beban sepeda motor.

d) Atur sistem pengereman.

e) Pengendalian suspensi.

Jawab : c) Menopang beban sepeda motor.

20. Keuntungan menggunakan pelek tahan karat pada sepeda motor adalah:

a) Lebih tahan terhadap benda tajam.

b) Lebih ringan.

c) Lebih mudah dipasang.

d) Lebih murah.

e) Lebih tahan lama.

Jawaban: e) Lebih tahan lama.

Semoga pertanyaan-pertanyaan tersebut membantu Anda lebih memahami tentang pelek sepeda motor.

www.johanmekanik.com

Berita Terkait

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya
Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..
Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
Materi Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Lengkap
20 Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:23 WIB

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya

Sabtu, 6 Juli 2024 - 17:04 WIB

Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?

Kamis, 27 Juni 2024 - 11:03 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Rabu, 26 Juni 2024 - 20:15 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Senin, 24 Juni 2024 - 16:11 WIB

Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..

Berita Terbaru

Viral

Jangan Ya Dek Ya Yang Viral Di Tiktok Asli

Rabu, 24 Jul 2024 - 06:53 WIB