Soal + Jawaban Pengecatan Otomotif

- Penulis

Kamis, 28 September 2023 - 13:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

1695882649 Soal Jawaban Pengecatan Otomotif

1695882649 Soal Jawaban Pengecatan Otomotif

1. Apa yang dimaksud dengan istilah “primer” dalam pengecatan mobil?

a) Warna cat yang akan digunakan pada kendaraan.

b) Lapisan pertama diaplikasikan sebelum base coat.

c) Membersihkan produk sebelum mengecat.

d) Alat yang digunakan untuk menyemprot cat.

e) Jenis cat yang digunakan untuk pengecatan akhir.

Jawaban : b) Lapisan pertama diaplikasikan sebelum lapisan dasar.

2. Tujuan utama penggunaan cat primer adalah untuk:

a) Memberi warna pada mobil.

b) Memberikan penampilan estetis.

c) Melindungi permukaan dari korosi.

d) Meningkatkan efisiensi bahan bakar.

e) Memberi kilau pada mobil.

Jawab : c) Melindungi permukaan dari korosi.

3. Proses menghilangkan karat dan kotoran pada permukaan mobil sebelum pengecatan disebut dengan :

a) Primer.

b) Degreasing.

c) Lukisan semprot.

d) Pencampuran cat.

e) Lapisan anti karat.

Jawaban: b) Degreasing.

4. Jenis cat yang menggunakan air sebagai pelarutnya disebut :

a) Cat airbrush.

b) Cat emulsi.

c) Cat dasar.

d) Cat lapisannya.

e) Cat pernis.

Jawaban: b) Cat emulsi.

5. Apa yang dimaksud dengan istilah “efek mutiara” pada cat mobil?

a) Cat dengan warna merah muda.

b) Cat kilap tinggi.

c) Cat yang mudah terkelupas.

d) Cat yang mengandung bubuk mutiara sehingga memberikan kesan mengkilat.

e) Cat dengan efek transparan.

Jawaban : d) Cat yang mengandung bubuk mutiara sehingga memberikan kesan mengkilat.

6. Bagian mobil mana yang biasanya menggunakan cat metalik?

sebuah bingkai.

b) Pintu.

c) Kaca depan.

d) Bumper.

e) Roda.

Jawaban: d) Bemper.

7. Proses pengecatan mobil dengan menggunakan listrik untuk menarik cat pada permukaan mobil disebut :

Baca Juga :  Tujuan Pembelajaran Prakarya Kelas 7 Semester 2

a) Lukisan semprot.

b) Lukisan elektrostatis.

c) Pengecatan manual.

d) Melukis dengan kuas.

e) Pengecatan cepat.

Jawaban: b) Lukisan elektrostatis.

8. Jenis cat apa yang digunakan untuk menggantikan warna asli mobil?

a) Cat dasar.

b) Cat dasar.

c) Cat lapisannya.

d) Cat pernis.

e) Cat transparan.

Jawaban: d) Cat pernis.

9. Apa fungsi utama “masking” pada pengecatan mobil?

a) Melindungi tukang cat dari debu.

b) Lindungi bagian yang tidak akan dicat dengan menggunakan selotip.

c) Menutupi bau cat.

d) Memberi tekstur pada cat.

e) Meningkatkan kilap cat.

Jawaban : b) Lindungi bagian yang tidak akan dicat dengan menggunakan selotip.

Soal Jawaban Pengecatan Otomotif

10. Cat metalik sering digunakan untuk menciptakan efek:

a) Matte.

b) Berkilau.

c) Transparan.

d) Berpendar.

e) Berlapis.

Jawaban: b) Berkilau.

11. Cat mobil yang mempunyai pengaruh warna yang berubah-ubah tergantung sudut pandangnya disebut :

a) Cat dasar.

b) Cat metalik.

c) Cat pernis.

d) Cat lapisannya.

e) Cat mutiara.

Jawaban: e) Cat mutiara.

12. Proses pengecatan mobil yang menggunakan komputer untuk mencampurkan cat dengan tepat disebut:

a) Lukisan semprot.

b) Lukisan elektrostatis.

c) Pengecatan otomatis.

d) Pengecatan manual.

e) Lukisan akhir.

Jawaban: c) Pengecatan otomatis.

13. Lapisan terakhir yang melindungi cat mobil dari goresan dan kerusakan fisik disebut :

a) Cat dasar.

b) Cat dasar.

c) Cat lapisannya.

d) Cat pernis.

e) Cat transparan.

Jawaban: d) Cat pernis.

14. Bagian-bagian mobil yang sering dicat dengan warna berbeda untuk memberikan aksen estetika disebut:

sebuah bingkai.

b) Pintu.

c) Bumper.

Baca Juga :  Rangkuman PPKn Kelas 9 Bab 5: Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia

d) Kap mesin.

e) Roda.

Jawaban: c) Bemper.

15. Jenis cat yang mempunyai daya tutup yang baik dan biasa digunakan sebagai lapisan akhir adalah:

a) Cat dasar.

b) Cat emulsi.

c) Cat dasar.

d) Cat lapisannya.

e) Cat pernis.

Jawaban: e) Cat pernis.

16. Pada tahap pengecatan, apa yang dilakukan sebelum pelapisan cat?

a) Penyemprotan cat dasar.

b) Membersihkan dengan pembersih gemuk.

c) Penyamaran.

d) Penerapan cat primer.

e) Lukisan akhir.

Jawaban: a) Penyemprotan primer.

17. Apa yang dimaksud dengan “selotip” pada proses pengecatan mobil?

a) Alat untuk membersihkan permukaan mobil.

b) Pita perekat digunakan untuk melindungi area yang tidak akan dicat.

c) Jenis cat berbahan dasar air.

d) Alat untuk menghilangkan karat.

e) Cat dengan efek berkilau.

Jawaban : b) Pita perekat digunakan untuk melindungi area yang tidak akan dicat.

18. Cat dasar biasanya digunakan untuk :

a) Memberi kilau pada mobil.

b) Memberikan penampilan estetis.

c) Melindungi mobil dari korosi.

d) Meningkatkan efisiensi bahan bakar.

e) Menutupi goresan pada mobil.

Jawaban : c) Melindungi mobil dari korosi.

19. Proses pengecatan mobil dengan menggunakan kuas atau roller disebut :

a) Lukisan semprot.

b) Lukisan elektrostatis.

c) Pengecatan manual.

d) Pengecatan otomatis.

e) Pengecatan cepat.

Jawaban: c) Pengecatan manual.

20. Bagian-bagian mobil yang pada umumnya dicat dengan warna yang sama dengan warna bodi kendaraan disebut:

sebuah pintu.

b) Roda.

c) Kap mesin.

d) Bingkai.

e) Pintu bagasi.

Jawaban: d) Bingkai.

Semoga pertanyaan-pertanyaan ini juga bermanfaat dalam pembelajaran otomotif Anda.

www.johanmekanik.com

Berita Terkait

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya
Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..
Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
Materi Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Lengkap
20 Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:23 WIB

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya

Sabtu, 6 Juli 2024 - 17:04 WIB

Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?

Kamis, 27 Juni 2024 - 11:03 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Rabu, 26 Juni 2024 - 20:15 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Senin, 24 Juni 2024 - 16:11 WIB

Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..

Berita Terbaru

Pendidikan

Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia

Jumat, 12 Jul 2024 - 21:32 WIB

Informasi Dapodik

Dapodik 2024-2025 Semester 1 Kapan Rilis? Berikut Prediksi Tanggal Rilisnya

Jumat, 12 Jul 2024 - 16:35 WIB

Kesiswaan

10 Contoh Janji Siswa Paling Tegas dan Penjelasan Maknanya

Jumat, 12 Jul 2024 - 13:48 WIB