Soal + Jawaban Sistem Starter Sepeda Motor

- Penulis

Kamis, 5 Oktober 2023 - 18:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

1696503885 Soal Jawaban Sistem Starter Sepeda Motor

1696503885 Soal Jawaban Sistem Starter Sepeda Motor

Di bawah ini 20 soal dan jawaban pilihan ganda berdasarkan materi starter sepeda motor:

1. Prinsip aturan tangan kiri Fleming digunakan untuk menjelaskan:

a) Prinsip kerja mesin pembakaran

b) Prinsip kerja motor starter

c) Prinsip kerja baterai

d) Prinsip kerja sekring

e) Prinsip kerja kunci kontak

Jawab : b) Prinsip kerja motor starter

2. Apa fungsi komutator pada motor starter?

a) Hubungkan kumparan medan dan kumparan jangkar secara paralel

b) Hubungkan baterai dengan sekring

c) Menghasilkan medan magnet

d) Bagilah aliran arus menjadi dua arah

e) Menghantarkan arus listrik ke kunci kontak

Jawaban: d) Membagi aliran arus menjadi dua arah

3. Menurut aturan tangan kiri Fleming, apa yang ditunjukkan oleh jari tengah?

a) Arah garis gaya magnet

b) Arah aliran arus listrik

c) Arah gerak konduktor

d) Arah medan magnet

e) Arah gaya puntir pada jangkar

Jawab : b) Arah aliran arus listrik

4. Komponen utama motor starter meliputi semua kecuali :

a) Kumparan jangkar

b) Komutator

c) Kumparan medan

d) Kuas

e) Relai starter

Jawaban: e) Relai starter

5. Apa fungsi field coil pada motor starter?

a) Putar kumparan jangkar

b) Hubungkan kumparan jangkar dengan baterai

c) Membagi aliran arus

d) Menghasilkan medan magnet

e) Hubungkan kumparan jangkar dengan kunci kontak

Jawab : d) Menghasilkan medan magnet

6. Prinsip kerja sistem starter elektrik adalah :

a) Mengalirkan arus listrik ke motor starter

b) Menghantarkan arus listrik ke kunci kontak

c) Menghidupkan mesin sepeda motor

d) Hubungkan relai starter dengan kumparan medan

e) Menghasilkan medan magnet pada motor starter

Jawaban : c) Menghidupkan mesin sepeda motor

7. Urutan aliran arus listrik pada motor starter adalah :

a) Baterai, relai starter, kumparan medan, sikat positif, komutator, jangkar, sikat negatif, massa

b) Baterai, saklar pengapian, motor starter, relay starter, koil medan

c) Baterai, sekring, kunci kontak, saklar starter, motor starter

d) Baterai, kunci kontak, relay starter, armature, field coil

Baca Juga :  Pertolongan Pertama untuk Kecelakaan di Laboratorium

e) Baterai, sekring, komutator, sikat positif, kumparan medan, relai starter

Jawaban : a) Baterai, relay starter, field coil, sikat positif, komutator, armature, sikat negatif, massa

8. Fungsi relay starter pada sistem starter elektrik adalah untuk:

a) Hubungkan baterai dengan kunci kontak

b) Hubungkan motor starter dengan field coil

c) Mensuplai arus ke motor starter

d) Hubungkan sekring dengan kunci kontak

e) Memberikan medan magnet pada motor starter

Jawaban : c) Mengirimkan arus ke motor starter

9. Berdasarkan kaidah tangan kiri Fleming, apa yang ditunjukkan oleh jari telunjuk?

a) Arah aliran arus listrik

b) Arah gerak konduktor

c) Arah garis gaya magnet

d) Arah medan magnet

e) Arah gaya puntir pada jangkar

Jawaban: c) Arah garis gaya magnet

Soal Jawaban Sistem Starter Sepeda Motor

10. Komponen apa yang digunakan untuk menghubungkan armature dengan field coil pada motor starter?

a) Komutator

b) Kuas

c) Relai starter

d) Saklar pengapian

e) Sekring

Jawaban: a) Komutator

11. Fungsi baterai pada sistem starter elektrik adalah untuk:

a) Pisahkan aliran arus

b) Menyediakan medan magnet

c) Menghidupkan mesin sepeda motor

d) Mengalirkan arus ke relay starter

e) Hubungkan armature dengan field coil

Jawaban : c) Menghidupkan mesin sepeda motor

12. Apa yang terjadi bila arus listrik mengalir melalui kumparan medan pada motor starter?

a) Kumparan jangkar akan berputar

b) Relai starter akan menutup

c) Medan magnet terbentuk

d) Sikat dihubungkan ke komutator

e) Saklar pengapian akan aktif

Jawaban: c) Terbentuk medan magnet

13. Aturan tangan kiri Fleming digunakan untuk menjelaskan hubungan antara:

a) Arah arus, arah garis gaya magnet, dan arah gerak penghantar

b) Arah arus, arah medan magnet, dan arah gerak penghantar

c) Arah arus, arah medan magnet, dan arah garis gaya magnet

d) Arah medan magnet, arah gaya puntir, dan arah arus

e) Arah aliran arus listrik, arah gerak penghantar, dan arah garis gaya magnet

Baca Juga :  GJB (Gerak Jatuh Bebas) – Pengertian, Rumus, Contoh Soal

Jawaban: a) Arah arus, arah garis gaya magnet, dan arah gerak penghantar

14. Apa yang terjadi jika relai starter pada sistem starter elektrik ditutup?

a) Arus listrik mengalir ke baterai

b) Medan magnet terbentuk

c) Motor starter berputar

d) Saklar pengapian aktif

e) Kumparan jangkar berputar

Jawab : c) Motor starter berputar

15. Komponen apa saja yang digunakan untuk melindungi sistem starter elektrik dari beban berlebih?

sebuah baterai

b) Kuas

c) Relai starter

d) Sekring

e) Saklar pengapian

Jawaban: d) Sekring

16. Apa yang terjadi jika kunci kontak dalam posisi “ON” pada sistem starter elektrik?

a) Motor starter berputar

b) Medan magnet terbentuk

c) Relai starter ditutup

d) Kumparan jangkar dihubungkan dengan kumparan medan

e) Sikat menyentuh komutator

Jawab : c) Relai starter dalam keadaan tertutup

17. Fungsi sekring pada sistem starter listrik adalah untuk :

a) Pisahkan aliran arus

b) Menyediakan medan magnet

c) Lindungi sistem dari kelebihan beban

d) Hubungkan baterai ke motor starter

e) Aktifkan kunci kontak

Jawaban: c) Melindungi sistem dari kelebihan beban

18. Menurut aturan tangan kiri Fleming, apa yang ditunjukkan oleh ibu jari?

a) Arah garis gaya magnet

b) Arah aliran arus listrik

c) Arah gerak konduktor

d) Arah medan magnet

e) Arah gaya puntir pada jangkar

Jawaban: a) Arah garis gaya magnet

19. Apa fungsi sikat pada motor starter?

a) Pisahkan aliran arus

b) Hubungkan baterai dengan field coil

c) Menghasilkan medan magnet

d) Hubungkan armature dengan komutator

e) Menyediakan medan magnet

Jawaban: d) Hubungkan armature ke komutator

20. Apa yang terjadi bila kumparan jangkar pada motor starter berputar?

a) Relai starter ditutup

b) Saklar pengapian aktif

c) Motor starter berputar

d) Sikat dihubungkan ke komutator

e) Medan magnet terbentuk

Jawab : c) Motor starter berputar

Semoga pertanyaan-pertanyaan ini bermanfaat untuk pemahaman Anda tentang prinsip kerja motor starter dan sistem starter elektrik.

www.johanmekanik.com

Berita Terkait

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya
Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..
Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
Materi Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Lengkap
20 Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:23 WIB

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya

Sabtu, 6 Juli 2024 - 17:04 WIB

Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?

Kamis, 27 Juni 2024 - 11:03 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Rabu, 26 Juni 2024 - 20:15 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Senin, 24 Juni 2024 - 16:11 WIB

Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..

Berita Terbaru