Soal + Jawaban Sistem Tranmisi Manual Mobil

- Penulis

Kamis, 5 Oktober 2023 - 09:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

1696472780 Soal Jawaban Sistem Tranmisi Manual Mobil

1696472780 Soal Jawaban Sistem Tranmisi Manual Mobil

Di bawah ini adalah 30 soal dan jawaban pilihan ganda seputar transmisi manual dengan setiap soal memiliki 5 pilihan jawaban:

1. Apa fungsi kopling pada sistem transmisi manual?

a) Mengatur perpindahan gigi

b) Memindahkan tenaga dari mesin ke transmisi

c) Memindahkan tenaga dari transmisi ke roda

d) Kontrol pengereman

e) Nyalakan mesin

Jawaban : b) Memindahkan tenaga dari mesin ke transmisi

2. Berapa jumlah gigi percepatan maju yang biasanya tersedia pada transmisi manual?

a) 2

b) 4

c) 5

d) 6

e) 7

Jawaban: c) 5

3. Apa fungsi garpu persneling pada sistem transmisi manual?

a) Memindahkan tenaga dari mesin ke transmisi

b) Mengatur perpindahan gigi

c) Memindahkan tenaga dari transmisi ke roda

d) Kontrol pengereman

e) Nyalakan mesin

Jawaban: b) Menyesuaikan perpindahan gigi

4. Apa yang dimaksud dengan “cincin sinkronisasi” pada sistem transmisi manual?

a) Bagian yang berhubungan langsung dengan kopling

b) Bagian yang menghasilkan perbandingan rasio

c) Bagian yang menyamakan putaran poros dan gigi percepatan

d) Bagian yang meneruskan putaran dari poros ke gigi percepatan

e) Bagian yang berfungsi sebagai kelanjutan putaran dari gigi percepatan ke poros baling-baling

Jawaban : c) Bagian yang menyamakan putaran poros dan gigi percepatan

5. Apa fungsi “Output Shaft” pada sistem transmisi manual?

a) Mengatur perpindahan gigi

b) Memindahkan tenaga dari mesin ke transmisi

c) Memindahkan tenaga dari transmisi ke roda

d) Kontrol pengereman

e) Nyalakan mesin

Jawaban : c) Memindahkan tenaga dari transmisi ke roda

6. Apa yang dimaksud dengan “detent ball” pada sistem transmisi manual?

a) Bagian yang berfungsi menggerakkan gigi percepatan

b) Bagian yang menghasilkan perbandingan rasio

c) Bagian yang menyamakan putaran poros dan gigi percepatan

d) Bagian yang memberikan pengamanan kepada pengemudi pada saat menggerakkan tuas transmisi

e) Bagian yang menghubungkan putaran poros dengan roda gigi percepatan

Jawab : d) Bagian yang memberikan pengamanan kepada pengemudi pada saat menggerakkan tuas transmisi

7. Apa yang dimaksud dengan “Engine Brake” pada transmisi manual?

a) Pengereman mesin untuk memperlambat kendaraan

b) Sistem pendingin mesin

c) Sistem untuk memberikan tenaga ekstra pada mesin

d) Memberikan tenaga dari mesin ke transmisi

e) Mesin dihidupkan

Jawaban: a) Pengereman mesin untuk memperlambat kendaraan

8. Apa yang membedakan transmisi manual dengan transmisi otomatis?

a) Transmisi manual tidak mempunyai kopling

b) Transmisi manual mempunyai gigi akselerasi yang lebih banyak

c) Transmisi manual memerlukan perawatan yang lebih sering

d) Transmisi manual tidak mempunyai komponen kelistrikan

e) Transmisi manual lebih hemat konsumsi bahan bakar

Jawaban: b) Transmisi manual memiliki gigi percepatan yang lebih banyak

9. Apa yang mempengaruhi performa konsumsi bahan bakar transmisi manual?

a) Jumlah gigi percepatan

b) Ukuran ban

c) Warna kendaraan

d) Sistem pendingin

e) Merek oli mesin

Jawaban: a) Jumlah gigi percepatan

10. Mengapa transmisi manual umumnya dianggap lebih irit dibandingkan transmisi otomatis?

a) Karena transmisi manual mempunyai kopling

b) Karena transmisi manual mempunyai gigi percepatan yang lebih banyak

c) Karena transmisi manual memerlukan perawatan yang lebih sering

d) Karena transmisi manual tidak mempunyai komponen kelistrikan

e) Karena transmisi manual tidak memiliki sistem pendingin

Jawaban: b) Karena transmisi manual mempunyai gigi percepatan yang lebih banyak

Soal Jawaban Sistem Tranmisi Manual Mobil

11. Apa keuntungan menggunakan transmisi manual dalam hal pengendalian kecepatan kendaraan?

a) Tidak memerlukan kopling

b) Memiliki pengereman mesin

c) Lebih hemat dalam konsumsi bahan bakar

d) Tidak memerlukan pemeliharaan

e) Lebih mudah perawatannya

Baca Juga :  Teks Tanggapan Kritis - Pengertian, Contoh, Ciri, Struktur, Kaidah

Jawab : b) Memiliki engine brake

12. Transmisi M/T digunakan untuk menghubungkan mesin ke transmisi?

a) Pompa hidrolik

b) Kopling

c) Musim semi

d) sabuk-V

e) Sabuk

Jawaban: b) Kopling

13. Apa yang dimaksud dengan “counter gear” pada sistem transmisi manual?

a) Bagian yang berfungsi menggerakkan gigi percepatan

b) Bagian yang menghasilkan perbandingan rasio

c) Bagian yang menyamakan putaran poros dan gigi percepatan

d) Bagian yang memberikan pengamanan kepada pengemudi pada saat menggerakkan tuas transmisi

e) Bagian yang memindahkan putaran dari roda gigi penggerak utama ke roda gigi utama

Jawaban : e) Bagian yang memindahkan putaran dari roda gigi penggerak utama ke roda gigi utama

14. Apa fungsi “Tuas Transmisi” pada sistem transmisi manual?

a) Memindahkan tenaga dari mesin ke transmisi

b) Mengatur perpindahan gigi

c) Memindahkan tenaga dari transmisi ke roda

d) Kontrol pengereman

e) Nyalakan mesin

Jawaban: b) Menyesuaikan perpindahan gigi

15. Bagaimana transmisi manual dapat membantu mengurangi kecepatan kendaraan?

a) Dengan mengubah warna kendaraan

b) Dengan mengatur ketinggian mobil dari permukaan tanah

c) Dengan mengendalikan pengereman

d) Dengan mengubah perbandingan gigi percepatan

e) Dengan mengganti sistem pendingin

Jawaban: d) Dengan mengubah perbandingan gigi percepatan

16. Apa yang dimaksud dengan “Input Shaft” pada sistem transmisi manual?

a) Bagian yang berhubungan langsung dengan kopling

b) Bagian yang menghasilkan perbandingan rasio

c) Bagian yang menyamakan putaran poros dan gigi percepatan

d) Bagian yang meneruskan putaran dari kopling menuju gigi counter

e) Bagian yang berfungsi sebagai kelanjutan putaran dari gigi percepatan ke poros baling-baling

Jawaban : d) Bagian yang meneruskan putaran dari kopling menuju gigi counter

17. Bagian manakah yang berfungsi sebagai bantalan pada poros input, poros output, dan counter gear agar dapat berputar dengan lancar?

a) Gigi percepatan

b) Hub kopling

c) Bantalan

d) Selongsong hub

e) Cincin sinkronisasi

Jawaban: c) Bantalan

18. Apa yang membedakan transmisi manual dengan transmisi otomatis dalam hal pendinginan?

a) Transmisi manual menggunakan sistem pendingin aktif

b) Transmisi otomatis menggunakan pompa hidrolik

c) Transmisi manual tidak memerlukan pendinginan

d) Transmisi otomatis menggunakan pendinginan pasif

e) Transmisi manual menggunakan radiator

Jawaban: c) Transmisi manual tidak memerlukan pendinginan

19. Apa yang dimaksud dengan “hub sleeve” pada sistem transmisi manual?

a) Bagian yang berhubungan langsung dengan kopling

b) Bagian yang menghasilkan perbandingan rasio

c) Bagian yang menyamakan putaran poros dan gigi percepatan

d) Bagian yang meneruskan putaran dari poros ke gigi percepatan

e) Bagian yang menghubungkan putaran poros dengan roda gigi percepatan

Jawab : e) Bagian yang menghubungkan putaran poros dengan roda gigi percepatan

20. Apa yang dimaksud dengan “detent plate” pada sistem transmisi manual?

a) Bagian yang berhubungan langsung dengan kopling

b) Bagian yang menghasilkan perbandingan rasio

c) Bagian yang menyamakan putaran poros dan gigi percepatan

d) Bagian yang meneruskan putaran dari poros ke gigi percepatan

e) Bagian yang menjamin tuas transmisi hanya dapat masuk ke salah satu gigi percepatan

Jawaban : e) Bagian yang menjamin tuas transmisi hanya dapat masuk ke salah satu gigi percepatan

21. Apa perbedaan utama antara transmisi manual dan transmisi otomatis?

a) Transmisi manual mempunyai kopling, sedangkan transmisi otomatis tidak mempunyai kopling.

b) Transmisi otomatis mempunyai gigi percepatan yang lebih banyak.

c) Transmisi manual memerlukan sistem pendingin aktif.

d) Transmisi otomatis lebih ringan dibandingkan transmisi manual.

Baca Juga :  Pengertian Investasi Jangka Pendek : Tujuan, Sarana, Jenis dan Contoh Investasi Jangka Pendek

e) Transmisi manual memerlukan sistem pemberian tenaga ekstra pada mesin.

Jawaban: a) Transmisi manual mempunyai kopling, sedangkan transmisi otomatis tidak mempunyai kopling.

22. Apa fungsi “Shift Fork Shaft” pada sistem transmisi manual?

a) Mengatur perpindahan gigi

b) Menghubungkan putaran poros dengan gigi percepatan

c) Memindahkan tenaga dari mesin ke transmisi

d) Pastikan tuas transmisi hanya dapat memasukkan salah satu gigi percepatan

e) Menyamakan putaran poros dan gigi percepatan

Jawaban: a) Menyesuaikan perpindahan gigi

23. Bagaimana transmisi manual membantu meningkatkan efisiensi konsumsi bahan bakar?

a) Dengan mengubah warna kendaraan

b) Dengan mengatur ketinggian mobil dari permukaan tanah

c) Dengan mengendalikan pengereman

d) Dengan mengubah perbandingan gigi percepatan

e) Dengan mengganti sistem pendingin

Jawaban: d) Dengan mengubah perbandingan gigi percepatan

24. Apa yang dimaksud dengan “Tuas penghubung transmisi” pada sistem transmisi manual?

a) Bagian yang berfungsi menggerakkan gigi percepatan

b) Bagian yang menghasilkan perbandingan rasio

c) Bagian yang menyamakan putaran poros dan gigi percepatan

d) Bagian yang menjamin tuas transmisi hanya dapat masuk ke salah satu gigi percepatan

e) Bagian yang menghubungkan pergerakan tuas transmisi dengan garpu pemindah

Jawaban : e) Bagian yang menghubungkan pergerakan tuas transmisi dengan garpu pemindah

25. Apa fungsi “Clutch hub” pada sistem transmisi manual?

a) Memindahkan tenaga dari mesin ke transmisi

b) Mengatur perpindahan gigi

c) Memindahkan tenaga dari transmisi ke roda

d) Kontrol pengereman

e) Menghubungkan putaran poros dengan gigi percepatan

Jawab : e) Menghubungkan putaran poros dengan gigi percepatan

26. Apa yang membedakan transmisi manual dengan transmisi semi otomatis?

a) Transmisi manual mempunyai kopling, sedangkan transmisi semi otomatis tidak mempunyai kopling.

b) Transmisi semi otomatis mempunyai gigi akselerasi yang lebih banyak.

c) Transmisi manual memerlukan sistem pendingin aktif.

d) Transmisi semi otomatis lebih ringan dibandingkan transmisi manual.

e) Transmisi manual memerlukan sistem pemberian tenaga ekstra pada mesin.

Jawaban: a) Transmisi manual mempunyai kopling, sedangkan transmisi semi otomatis tidak memiliki kopling.

27. Apa yang dimaksud dengan “Detent ball” pada sistem transmisi manual?

a) Bagian yang berfungsi menggerakkan gigi percepatan

b) Bagian yang menghasilkan perbandingan rasio

c) Bagian yang menyamakan putaran poros dan gigi percepatan

d) Bagian yang memberikan pengamanan kepada pengemudi pada saat menggerakkan tuas transmisi

e) Bagian yang menghubungkan putaran poros dengan roda gigi percepatan

Jawab : d) Bagian yang memberikan pengamanan kepada pengemudi pada saat menggerakkan tuas transmisi

28. Bagaimana transmisi manual dapat membantu mengurangi beban pada sistem pengereman?

a) Dengan mengubah warna kendaraan

b) Dengan mengatur ketinggian mobil dari permukaan tanah

c) Dengan mengubah perbandingan gigi percepatan

d) Dengan mengganti sistem pendingin

e) Dengan mengendalikan pengereman mesin

Jawaban: e) Dengan mengendalikan pengereman mesin

29. Apa yang mempengaruhi jumlah gigi percepatan yang biasanya terdapat pada transmisi manual?

a) Warna kendaraan

b) Ukuran ban

c) Tren konsumen

d) Jenis kendaraan

e) Kecepatan kendaraan maksimum

Jawaban: d) Jenis kendaraan

30. Apa fungsi “Sistem Interlock” pada sistem transmisi manual?

a) Memindahkan tenaga dari mesin ke transmisi

b) Mengatur perpindahan gigi

c) Memindahkan tenaga dari transmisi ke roda

d) Kontrol pengereman

e) Kunci transmisi sehingga hanya satu gigi yang masuk sesuai tingkat kecepatannya

Jawaban : e) Kunci transmisi sehingga hanya masuk satu gigi sesuai tingkat kecepatannya

Semoga pertanyaan-pertanyaan ini bermanfaat untuk pemahaman lebih lanjut tentang transmisi manual.

www.johanmekanik.com

Berita Terkait

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya
Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..
Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
Materi Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Lengkap
20 Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berita ini 18 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:23 WIB

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya

Sabtu, 6 Juli 2024 - 17:04 WIB

Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?

Kamis, 27 Juni 2024 - 11:03 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Rabu, 26 Juni 2024 - 20:15 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Senin, 24 Juni 2024 - 16:11 WIB

Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..

Berita Terbaru

Viral

Jangan Ya Dek Ya Yang Viral Di Tiktok Asli

Rabu, 24 Jul 2024 - 06:53 WIB