90 Soal & Jawaban PAS/UKK PPKN Kelas 7 SMP Semester 1& 2

- Penulis

Minggu, 12 Maret 2023 - 18:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

90 Soal Jawaban PASUKK PPKN Kelas 7 SMP Semester

90 Soal Jawaban PASUKK PPKN Kelas 7 SMP Semester

pusatdapodik.com – Soal dan jawaban PAS/PAT/UKK/UAS PPKN kelas 7 SMP
semester 1 dan semester 2.

Sahabat Pendidikan, apakah anda membutuhkan soal ulangan akhir semester
atau soal ulangan kenaikan kelas ??? jika ya, maka melalui postingan ini saya
akan membagikannya untuk anda sekalian.

 

90 Soal Jawaban PASUKK PPKN Kelas 7 SMP Semester

 

Adapun soal penilaian akhir semester (PAS) / soal ulangan kenaikan kelas
(UKK) yang akan saya bagikan disini ialah soal untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila
dan kewarganegaraan (PPKN) untuk kelas 7 SMP. Soal yang di sajikan ini ialah
soal mulai dari semester 1 hingga semester 2 sehingga sangat baik untuk menjadi
bahan referensi bagi guru yang akan membuat soal ulangan kenaikan kelas untuk
mata pelajaran PPKN serta sangat bermanfaat pula bagi siswa yang akan berlatih
mengerjakan soal penilaian akhir semester PPKN kelas 7 sehingga nantinya bisa
memiliki penguasaan yang baik ketika akan menghadapi ulangan semester.

 

Bentuk soal PAS/PAT/UKK/UAS PPKN kelas 7 SMP semester 1 dan semester 2
yang ada di dalam postingan ini yaitu terdiri dari 2 jenis soal yakni soal
pilihan ganda dan juga soal essay/uraian. Untuk soal pilihan ganda yaitu
berjumlah 85 soal yang sudah lengkap dengan kunci jawaban serta soal uraian
yaitu berjumlah 5 soal dan juga sudah dilengkapi dengan pembahasannya.

 

Seluruh soal PAS/UAS/UKK/PAT PPKN kelas 7 semester 1 dan semester 2 ini
tentunya akan mudah untuk di pelajari karena sudah di siapkan dengan kunci
jawabannya, namun demikian apabila masih ada jawaban yang kurang tepat maka mohon
untuk dilakukan koreksi dan dilaporkan melaui kolom kontak yang ada di blog ini
agar dapat segera untuk di perbaharui.

 

 

Bagi bapak dan ibu guru yang mengajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila
dan kewarganegaraan (PPKN) di kelas 7 SMP dan akan membuat soal ulangan
kenaikan kelas namun belum memiliki banyangan untuk membuat soal tersebut maka
kiranya postingan ini bisa menjadi wadah dan referensi untuk bapa dan ibu guru
dalam membuat dan menyiapkan soal ulangan akhir semester atau ulangan kenaikan
kelas.

 

Bagi para siswa yang akan berlatih sebelum meghadapi ulangan akhir
semester atau ulangan kenaikan kelas pada mata pelajaran PPKN maka bisa
mempelajari soal-soal yang ada di dalam postingan ini sehingga anda bisa
memiliki bekal yang mantap dalam menghadapi ulangan kenaikan kelas nantinya.

 

Baiklah untuk lebih jelasnya maka silahkan anda perhatikan dan pelajari
baik-baik soal PAS/UAS/UKK/PAT PPKN kelas 7 SMP di bawah ini :

 

SOAL PILIHAN GANDA

1. Bangsa Indonesia memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh bangsa
lain. Hal ini sesuai dengan kedudukan Pancasila sebagai….

A. perjanjian luhur bangsa

B. pandangan hidup bangsa

C. dasar negara

D. jiwa dan kepribadian bangsa

KUNCI JAWABAN : D

 

2. Salah satu contoh pengamalan sila pertama Pancasila adalah ….

A. menjaga persatuan dan kesatuan bangsa

B. menjalankan perintah Tuhan sesuai dengan agama yang dianut

C. mengembangkan musyawarah untuk mufakat

D. Memperlakukan secara adil dalam bidang hukum, ekonomi, kebudayaan dan
social

KUNCI JAWABAN : B

 

3. Setiap manusia harus Mengakui persamaan derajat, persamaan hak, dan
kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membeda-bedakan suku, keturunan, agama,
kepercayaan, jenis kelamin, kedudukan sosial, warna kulit dan sebagainya. Hal
ini merupakan wujud sikap yang sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ke ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

KUNCI JAWABAN : B

 

4. Cita- cita mewujudkan masyarakat adil dan makmur yang merata baik
materiil maupun spiritual menjadikan Pancasila sebagai ….

A. Dasar negara

B. Sumber hukum

C. Cita- cita dan tujuan negara

D. Falsafah hidup

KUNCI JAWABAN : C

 

5. Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara republik Indonesia sejak
….

A. 1 Juni 1945

B. 14 Agustus 1945

C. 17 Agustus 1945

D. 18 Agustus 1945

KUNCI JAWABAN : D

 

6. Sidang pertama BPUPKI pada tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 membahas
tentang ….

A. rumusan dasar negara

B. proklamasi kemerdekaan Indonesia

C. Undang- Undang dasar negara Indonesia

D. konstitusi

KUNCI JAWABAN : A

 

7. Mr. Muhammad Yamin mengemukakan pemikirannya tentang dasar negara
pada sidang BPUPKI tanggal 29 Mei 1945. Berikut ini salah satu usulan rumusan
dasar negara yang dikemukakan, KECUALI ….

A. Peri kebangsaan

B. Perikemanusiaan

C. Kekeluargaan

D. Kesejahteraan rakyat

KUNCI JAWABAN : C

 

8. Pancasila dipandang memiliki kedudukan hukum yang tetap karena ….

A. Pancasila merupakan sumber hukum tertinggi

B. Pancasila harus dipatuhi oleh segenap anggota masyarakat

C. Sumber hukum utama bersifat abadi yang tidak dapat diganggu gugat

D. Pancasila merupakan aturan yang sangat baku

KUNCI JAWABAN : C

 

9. Di bawah ini adalah pernyataan yang benar mengenai norma agama,
kecuali ….

A. norma agama bersifat abadi yaitu berlaku selama manusia hidup di
dunia

B. norma agama berlaku hanya terbatas pada kelompok tertentu saja

C. pelanggaran akan norma agama menimbulkan dosa dan diancam hukum dari
Tuhan 

D. norma agama merupakan tuntunan hidup ke arah jalan yang benar

KUNCI JAWABAN : B

 

10.  Norma- norma dalam kehidupan masyarakat diperlukan agar
tercipta suasana yang ….

A. kekacauan

B. kewaspadaan tinggi

C. tertib dan harmonis

D. keresahan dalam masyarakat

KUNCI JAWABAN : C

 

11. Berikut ini yang bukan merupakan unsur- unsur norma hukum adalah
….

A. aturan bersifat memaksa

B. ketegasan dalam sanksi

C. tata aturan yang fleksibel

D. perintah harus ditaati oleh setiap orang

KUNCI JAWABAN : C

 

12. Salah satu contoh penerapan norma kesopanan dalam kehidupan
masyarakat adalah ….

A. beribadah sesuai ajaran agama

B. bersikap sopan terhadap orang yang lebih tua

C. membawa kelengkapan surat saat berkendara

D. memakai masker saat keluar rumah dalam masa pandemic

KUNCI JAWABAN : B

 

13. Cara pelajar sekolah untuk ikut serta mewujudkan keadilan dalam
kehidupan masyarakat adalah ….

A. ikut bergabung dengan kegiatan demonstrasi yang dilakukan oleh
mahasiswa

B. menjauhi segala bentuk perbuatan melanggar hukum

C. aktif sebagai penggalang dana kemanusiaan

D. selalu memantau perkembangan hukum di Indonesia

KUNCI JAWABAN : B

 

14. Faktor utama untuk mendorong tercapainya suatu keadilan adalah ….

A. diberlakukannya hukum secara sepihak

B. kesejahteraan penegak hukum yang terjamin

C. proses peradilan hukum yang transparan

D. adanya jaminan dan kepastian hokum

KUNCI JAWABAN : D

 

15. Contoh perilaku yang sesuai dengan norma- norma yang berlaku di
lingkungan sekolah adalah ….

A. menaati perintah orang tua

B. tidak menggunakan perhiasan yang berlebihan

C. tidak bertidak main hakim sendiri

D. membayar pajak sesuai ketentuan

KUNCI JAWABAN : B

 

16. Ketua BPUPKI adalah ….

A. Mr. Soepomo

B. Ir. Soekarno

C. dr. K.R.T Radjiman Wedyodiningrat

D. Moh Yamin

KUNCI JAWABAN : C

 

17. Di bawah ini merupakan keputusan yang dihasilkan dalam sidang PPKI
pertama tanggal 18 Agustus 1945, kecuali ….

A. mengesahkan Undang- Undang Dasar 1945

B. menetapkan Ir. Soekarno dan Drs. Mohamad Hatta sebagai Presiden dan
wakil presiden  Republik Indonesia

C. menetapkan pembagian wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi

D. membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat untuk membantu presiden

KUNCI JAWABAN : C

 

18. Konstitusi pertama bangsa Indonesia sekaligus merupakan sumber hukum
tertinggi dari hukum yang berlaku di Indonesia adalah ….

A. Pancasila

B. UUD 1945

C. Piagam Jakarta

D. Kepres

KUNCI JAWABAN : B

 

19. Tujuan negara kesatuan Indonesia tercantum dalam ….

A. Pembukaan UUD 1945

B. Batang tubuh UUD 1945

C. Pokok pikiran UUD 1945

D. Penjelasan UUD 1945

KUNCI JAWABAN : A

 

20. Salah satu nilai dalam pembukaan UUD 1945 adalah nilai universal,
artinya  ….

A. mengandung nilai- nilai yang diunjung tinggi oleh semua bangsa yang
beradab di dunia

B. berlaku untuk seluruh rakyat Indonesia saja

C. mampu menampung aspirasi masyarakat luas

D. menjadi latar belakang perlawanan terhadap penjajahan

KUNCI JAWABAN : A

 

21. Berikut ini adalah tujuan dari negara Indonesia, kecuali ….

A. melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah
Indonesia

B. mencerdaskan kehidupan bangsa

C. memajukan kepentingan umum

D. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan,
perdamaian abadi dan keadilan social

KUNCI JAWABAN : C

 

22. Sebagai tertib hukum, pembukaan UUD 1945 tidak bisa diubah. Di bawah
ini pernyataan yang selaras dengan kalimat tersebut adalah ….

A. Nilai- nilai dalam pembukaan UUD 1945 adalah kehendak rakyat

B. Pembukaan UUD 1945 merupakan dasar filosofis negara Indonesia

C. Pembukaan UUD 1945 sesuai dengan tuntutan jaman

D. Pembukaan UUD 1945 merupakan satu satunya yang ada di dunia

KUNCI JAWABAN : B

 

23. UUD tahun 1945 merupakan sebagian dari hukum dasar, yaitu hukum
dasar tertulis. Berikut ini adalah hal yang memguatkan pernyataan tersebut,
kecuali ….

A. UUD 1945 berkedudukan sebagai sumber hukum

B. UUD 1945 merupakan hukum dasar diatas peraturan perundang- undangan
lainnya

C. UUD 1945 melandasi setiap peraturan perundang- undangan di bawahnya

D. Adanya sumber hukum lain yang kedudukannya lebih tinggi dari UUD 1945

KUNCI JAWABAN : D

 

24. Terwujudnya masyarakat yang adil dan makmur merupakan salah satu
tujuan yang tercantum dalam Pancasila terutama sila ….

A. pertama

B. kedua

C. keempat

D. kelima

KUNCI JAWABAN : D

 

25. Salah satu nilai yang wajib kita teladani dari para pendiri bangsa
adalah sikap….

A. primordialisme

B. chauvinisme

C. nasionalisme

D. egosentrisme

KUNCI JAWABAN : C

 

26. Keberagaman dalam masyarakat menjadi tantangan karena
tumbuhnya perasaan kedaerahan dan kesukuan yang berlebihan dapat mengancam
keutuhan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Oleh karena itu, upaya
meningkatkan kerukunan antar suku, pemeluk agama, dan kelompok-kelompok sosial
lainnya dapat dilakukan melalui dialog dan kerja sama dengan prinsip…

A. kebersamaan, kesetaraan, toleransi, dan saling
menghormati

B. kesetaraan, kesejajaran, keadilan, dan mufakat

C. musyawarah mufakat, keadilan, dan kemandirian

D. kepercayaan, kedamaian, toleransi, dan kesetaraan

KUNCI JAWABAN : A

 

27. Perkembangan budaya di kepulauan yang tersebar di
Indonesia berkembang sesuai dengan tingkat kemajuan masyarakat dan lingkungan
masing-masing. Dengan demikian, muncullah keberagaman dalam masyarakat. Hal
tersebut disebabkan oleh…

A. kondisi negara kepulauan

B. keadaan transportasi dan komunikasi

C. perbedaan kondisi alam

D. letak strategis wilayah Indonesia

KUNCI JAWABAN : A

 

28. Perhatikan pernyataan berikut ini :

1) Letak strategis wilayah Indonesia

2) Berasal dari nenek moyang yang berbeda

3) Kondisi Negara kepulauan

4) Perbedaan kondisi alam

5) Perbedaan pendapatan dan mata pencaharian

6) Keadaan transportasi dan komunikasi

Faktor yang menyebabkan keanekaragaman bangsa Indonesia
ditunjukkan pernyataan nomor…

A. 1,2,3, dan 4

B. 1,3,4, dan 6

C. 2,3,4, dan 5

D. 3,4,5, dan 6

KUNCI JAWABAN : B

 

29. Pada Hari Kartini, seluruh siswa kelas 7 akan
menggunakan pakaian adat. Putri akan akan menggunakan pakaian adat tradisional
dari Betawi yang khas dengan kebaya dan selendang kepala. Berbeda dengan Putri,
Husna menggunakan pakaian adat dari Makasar, yaitu baju bodo lengkap dengan
perhiasannya. Pakaian adat yang dipakai siswa kelas 7 merupakan bagian…

Baca Juga :  Perjanjian Roem Royen : Latar Belakang, Tokoh, Isi, Pasca dan Dampak Perjanjian Roem Royen

A. ras

B. agama

C. suku bangsa

D. multi kulturalisme

KUNCI JAWABAN :C

 

30. Gambar rumah adat disamping berasal dari propinsi…

 1678609298 507 90 Soal Jawaban PASUKK PPKN Kelas 7 SMP Semester
A. Aceh

 

B. Sumatera Utara

C. Kalimantan Barat

D. Sumatera Barat

KUNCI JAWABAN : D

 

31. Perhatikan pernyataan berikut :

1. Agama Hindu dan Budha dibawa oleh bangsa India

2. Agama Islam dibawa oleh pedagang Gujarat

3. Agama Hindu dan Budha di bawa oleh bangsa Eropa

4. Agama Islam dibawa oleh pedagang Malaysia

5. Agama Kong Hu Chu dibawa oleh pedagang dari Cina

Pernyataan yang benar terhadap proses terjadinya
keberagaman agama di Indonesia ditunjukkan oleh nomor…

A. 1, 2, 4

B. 1, 2, 5

C. 1,3, dan 4

D. 1,3, dan 5

KUNCI JAWABAN : B

 

32. Dyah memiliki kulit sawo matang, tubuh tinggi, mata
besar, dan berwarna cokelat muda, sedangkan Ayu memiliki kulit kuning langsat,
rambut lurus, mata sipit, dan berwarna cokelat tua. Perbedaan ciri-ciri fisik
tersebut disebut…

A. Ras

B. Budaya

C. golongan

D. suku bangsa

KUNCI JAWABAN : A

 

33. Bangsa kita adalah bangsa yang majemuk, artinya bahwa
bangsa kita terdiri dari berbagai macam suku, agama, ras dan antar golongan. Keberagaman
ini memiliki dampak negatif dan dampak positif. Dibawah ini merupakan salah
satu dampak positif dari keberagaman bangsa Indonesia, yaitu…

A. adanya ketidakharmonisan dalam hubungan kemasyarakatan

B. memberikan manfaat bagi perkembangan dan kemajuan
bangsa Indonesia

C. banyak bermunculan konflik antar masyarakat di daerah

D. perkembangan pembangunan di Indonesia menjadi
terhambat

KUNCI JAWABAN : B

 

34. Makna dari semboyan Bhinneka Tunggal Ika, meskipun
beragam…

A. suku bangsa, agama, ras dan antar golongan tetapi
tetap satu kesatuan.

B. pemikiran tetapi tetap untuk kemajuan Indonesia

C. Indonesia negara majemuk, tetapi mampu hidup rukun

D. peraturan tetapi tetap menjunjung hukum nasional

KUNCI JAWABAN : A

 

35. Negara Indonesia terdiri dari wilayah yang sangat
luas terbentang dari Sabang sampai Merauke. Indonesia memiliki ribuan pulau
yang tersebar dan menjadi tempat berdiamnya penduduk dengan ragam suku bangsa,
bahasa, budaya, agama dan adat istiadat. Arti penting keberagaman suku, ras,
agama dan antar golongan, bagi bangsa Indonesia salah satunya adalah…

A. penyebab konflik antar suku, agama, ras dan antar
golongan

B. penyebab maraknya aksi demonstrasi memperjuangkan hak
masyarakat

C. keberagaman bangsa yang sangat berharga untuk mencapai
tujuan

D. keberagaman merupakan masalah biasa yang tidak perlu
dibahas

KUNCI JAWABAN : C

 

36. 1. Melaksanakan ajaran agama yang dianutnya dengan
baik dan benar

2. Mengikuti acara ibadah agama orang lain untuk menunjukkan
toleransi

3. Melarang umat beragama lain melaksanakan ibadah

4. Tidak memaksakan keyakinan agama yang dianutnya kepada
orang lain

5. Toleran terhadap pelaksanaan ibadah yang dianut
pemeluk agama lain

Yang merupakan wujud perilaku toleransi dalam kehidupan
antar umat beragama pada masyarakat yang beragam ditunjukkan dengan nomor…

A. 1, 2 dan 4

B. 1, 3 dan 5

C. 1, 3 dan 4

D. 1, 4 dan 5

KUNCI JAWABAN : D

 

37. Jefri adalah pelajar di sekolah favorit, yang
kebanyakan siswanya berasal dari keluarga mampu. Jefri terpilih menjadi ketua
kelas, padahal Jefri berasal dari keluarga tidak mampu.

Dari cerita di atas, menunjukkan bahwa di sekolah Jefri
telah menjunjung nilai-nilai toleransi dalam keberagaman, yaitu toleransi
antar…

A. umat beragama

B. golongan

C. suku

D. daerah

KUNCI JAWABAN :B

 

38. Kerja sama dalam mengusir penjajah untuk meraih
kemerdekaan tanpa dibatasi oleh perbedaan suku bangsa, adat istiadat, agama
merupakan bukti kemampuan bangsa Indonesia dalam hal…

A. berkompromi dengan penjajah

B. berdialog dengan penjajah

C. mempersatukan perbedaan yang ada

D. membentuk organisasi politik

KUNCI JAWABAN :

 

39. Bentuk kerja sama atau gotong royong dalam kehidupan
bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dapat tampak dalam kehidupan..

A. sosial politik, ekonomi, pertahanan dan keamanan, dan
kehidupan umat beragama

B. sosial politik, ekonomi, pertahanan dan keamanan, dan
sistem peradilan

C. hukum, ekonomi, keamanan dan pertahanan, dan kehidupan
umat beragama

D. perdagangan, keamanan dan pertahanan, hukum, dan
kehidupan umat beragama

KUNCI JAWABAN : A

 

40. Tujuan nasional bangsa Indonesia yang hendak dicapai
melalui upaya pembangunan nasional, tercantum dalam Pembukaan UUD Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 alinea…

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

KUNCI JAWABAN : D

 

41. Gotong royong adalah kerjasama yang dilakukan
sejumlah warga masyarakat untuk menyelesaikan tugas atau pekerjaan. Sikap
gotong royong adalah bekerja sama-sama dalam menyelesaikan pekerjaan dan
menikmati hasil pekerjaan tersebut secara adil. Kelebihan gotong royong
dibandingkan bentuk kerja sama yang lainnya adalah…

A. dilakukan tanpa pamrih

B. dilakukan secara bersama

C. dilakukan dalam berbagai kegiatan

D. hasil yang didapat menguntungkan semua pihak

KUNCI JAWABAN : A

 

42. Di sebuah kampung, ada kegiatan yang rutin dilakukan setiap
hari minggu. Kegiatan ini dilakukan secara bersama-sama untuk membersihkan
lingkungan sekitar rumah warga, jalan-jalan sepanjang kampung, dan lapangan
yang ada di kampung tersebut. Hal ini menunjukkan bentuk gotong royong,
yaitu…

A. tolong menolong

B. gugur gunung

C. kerja sosial

D. kerja bakti

KUNCI JAWABAN : D

 

43. Musyawarah untuk mufakat merupakan cerminan dari
pelaksanaan sila ke-4 Pancasila yang pada prinsipnya menegaskan bahwa bangsa Indonesia
akan terus memelihara dan mengembangkan semangat bermusyawarah dalam
perwakilan. Gambar tersebut di atas merupakan bentuk kerjasama dalam
kehidupan…

A. keamanan dan pertahanan

B. sosial politik

C. ekonomi

D. umat beragama

KUNCI JAWABAN : B

 

44. Dalam pasal 33 ayat 1 UUD Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 menyatakan “Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan
asas kekeluargaan“. Hal ini berarti dalam kegiatan usaha ekonomi digunakan
prinsip kerjasama, saling membantu dalam suasana demokrasi ekonomi untuk
mencapai kesejahteraan bersama secara adil. Salah satu bentuk kerjasama dalam
bidang ekonomi yang diharapkan dalam pasal ini adalah…

A. Firma

B. BUMN

C. Koperasi

D. CV

KUNCI JAWABAN : C

 

45. Sikap selalu memisahkan diri dari kehidupan sosial di
masyarakat karena adanya jurang pemisah akibat perbedaan suku bangsa, adat
istiadat, agama dan bahasa daerah. Sikap tersebut dalam kerjasama diberbagai
bidang kehidupan masyarakat harus dihindari termasuk sikap tidak terpuji yang
disebut…

A. fanatik sempit

B. individualis

C. eksklusivisme

D. primordialisme

KUNCI JAWABAN : C

 

46. Kerjasama merupakan usaha yang dilakukan dua orang
atau lebih untuk mencapai tujuan bersama. Kerjasama dalam berbagai bidang
kehidupan yang dimiliki bangsa Indonesia merupakan…

A. kekuatan untuk menghadapi pemberontakan dalam negeri

B. kekuatan untuk menghadapi serangan bangsa asing

C. kekuatan untuk mencapai tujuan nasional

D. modal utama pelaksanaan pembangunan

KUNCI JAWABAN : C

 

47. 1. Mempererat persaudaraan dan kebersamaan

2. Mendorong
timbulnya semangat gotong royong dan kekeluargaan

3. Menumbuhkan rasa
persatuan dan kesatuan

4. Adanya
kecenderungan mencapai kesejahteraan

Arti pentingnya kerjasama ditunjukkan dengan pernyataan
nomor…

A. 1,2, dan 3

B. 1,2, dan 4

C. 1,3, dan 4

D. 2,3, dan 4

KUNCI JAWABAN :A

 

48. Mewujudkan kerjasama antar sesama warga negara dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara…

A. membantu tugas tentara ketika negara berperang

B. mematuhi peraturan perundang-undangan

C. ikut piket di kantor polisi jika polisi sedang sibuk

D. mengumpulkan dana untuk membeli senjata api

KUNCI JAWABAN : B

 

49. Negara Republik Indonesia memiliki banyak penganut
agama yang perlu dilindungi oleh negara dan perlu dijaga kerukunannya demi
persatuan dan kesatuan. Di bawah ini manakah perilaku yang menunjukkan sikap
bekerja sama antar umat beragama…

A. membantu orang lain yang sama-sama memahami agama

B. menghormati umat seagama dan kepercayaannya yang sama

C. menghormati orang lain yang berbeda agama tetapi masih
saudara

D. menghormati umat seagama dan berbeda agama

KUNCI JAWABAN : D

 

50. Contoh pelaksanaan kerjasama atau gotong royong di
dalam kehidupan sekolah, yang melibatkan seluruh warga sekolah dalam
kegiatan…

A. kebersihan lingkungan sekolah

B. peningkatan kompetensi guru

C. menggali sumber dana pendidikan

D. perkemahan pramuka terpadu

KUNCI JAWABAN :A

 

51. Proklamasi memberikan makna rasa bebas dan merdeka
dari belenggu penjajah. Hal ini merupakan makna proklamasi dari aspek…

A. sosiologis

B. psikologis

C. politis

D. kultural

KUNCI JAWABAN : A

 

52. Negara mengakui dan menghormati kesatuan-kesatuan
masyarakat hukum adat beserta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup dan
sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik
Indonesia.

Pernyataan tersebut adalah bunyi dari UUD Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 pasal…

A. 18A ayat 2

B. 18B ayat 2

C. 19

D. 17

KUNCI JAWABAN :B

 

53. Otonomi daerah adalah kewenangan daerah otonom untuk
mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan…

A. kehendak masyarakat dan para pejabat di daerah

B. aspirasi masyarakat sesuai dengan peraturan
perundang-undangan

C. anjuran pemerintah pusat yang disesuaikan dengan
kondisi daerah

D. kehendak para wakil rakyat dan pemerintah daerah

KUNCI JAWABAN : B

 

54. Berikut ini merupakan hak daerah dalam
menyelenggarakan otonomi daerah adalah…

A. pengelolaan seluruh kekayaan alam sesuai aspirasi
masyarakat daerah

B. mengadakan hubungan luar negeri dengan ijin presiden

C. mengangkat tentara dan polisi sesuai kebutuhan
daerahnya masing-masing

D. mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan

KUNCI JAWABAN : D

 

55. Dengan adanya otonomi daerah, potensi sumber daya
alam dapat dikelolah oleh sumber daya manusia yang dimiliki oleh daerah
setempat supaya daerah dapat berkembang maju. Peran daerah dalam kerangka
Negara Kesatuan Republik Indonesia antara lain…

A. meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam berbagai
bidang kehidupan

B. meningkatkan pendapatan per kapita bagi masyarakat
pedesaan

C. mengali sumber dana sebesar-besarnya untuk pembangunan
di daerah

D. membantu pemerintah pusat dalam penarikan pajak untuk
pembangunan nasional

KUNCI JAWABAN :A

 

56. Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan negara
yang dibagi atas provinsi yang didalamnya dibagi atas kabupaten dan kota.
Pemerintah daerah menjalankan otonomi seluas-luasnya demi kemajuan daerahnya
yang digali atas potensi daerah masing-masing. Kemajuan daerah akan lebih cepat
tercapai apabila bangsa Indonesia memiliki nilai…

A. persatuan dan kesatuan

B. kesetiakawanan dalam berteman

C. perjuangan dalam meraih cita-cita

D. kerukunan dalam menyelesaikan masalah

KUNCI JAWABAN :A

 

57. Kegagalan perlawanan bangsa Indonesia melawan
penjajah pada masa awal pergerakan nasional disebabkan…

A. penduduknya sangat besar

B. wilayah Indonesia yang luas

C. perjuangan bersifat kedaerahan

D. kurang memanfaatkan potensi alam

KUNCI JAWABAN :C

 

58. Keterikatan daerah terhadap Negara Kesatuan Republik
Indonesia ditegaskan dengan disepakati bentuk negara kesatuan yang
menghendaki…

Baca Juga :  Materi & Buku Seni Teater Kelas 4 Kurikulum Merdeka

A. terjadinya persamaan di dalam menggunakan bahasa
daerah dan nasional

B. bersatunya seluruh wilayah Indonesia dalam satu negara

C. hilangnya perbedaan adat istiadat di tiap-tiap daerah
di Indonesia

D. terciptanya keharmonisan hubungan rakyat dengan
pejabat

KUNCI JAWABAN :C

 

59. Sumber daya alam yang dimiliki negara Indonesia
sangat melimpah tersebar di berbagai daerah yang akan dipergunakan demi
kepentingan rakyat. Kekayaan alam setiap daerah di Indonesia merupakan…

A. kekayaan bagi pemerintah pusat

B. kekayaan seluruh bangsa Indonesia

C. milik pemerintah daerah setempat

D. milik pihak-pihak yang mengelola

KUNCI JAWABAN :B

 

60. Bumi air dan kekayaan yang terkandung di dalamnya dikuasai
oleh negara dan dipergunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat,
merupakan bunyi UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, pasal…

A. 33 ayat (1)

B. 33 ayat (2)

C. 33 ayat (3)

D. 33 ayat (4)

KUNCI JAWABAN :C

 

61. Dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia pernah
terjadi upaya untuk mengganti bentuk negara. Bentuk negara yang sesuai dengan
pasal 1 ayat 1 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah…

A. republik

B. monarki

C. federal

D. kesatuan

KUNCI JAWABAN 😀

 

62. Nilai-nilai yang perlu ditanamkan dan disadari oleh
setiap warga negara demi tegaknya NKRI adalah…

A. setiap warga negara memiliki kedudukan
bertingkat-tingkat sesuai dengan perjuangannya terhadap pemerintah pusat

B. setiap warga negara memiliki kedudukan yang sama tanpa
membeda-bedakan asal daerah

C. setiap orang memiliki kesempatan yang sama dalam
membela negara jika memang benar-benar dibutuhkan

D. setiap orang diberi kesempatan membela negara jika
menguntungkan dirinya

KUNCI JAWABAN :B

 

63. Doni adalah mahasiswa di suatu universitas terkemuka
dikotanya. Doni ingin ikut berpartisipasi dalam usaha bela negara. Salah satu
usaha bela negara yang dapat Doni lakukan sebagai mahasiswa adalah…

A. ikut pelatihan dasar kemiliteran (Menwa)

B. ikut organisasi anarkhis

C. melakukan demonstrasi di depan Istana Negara

D. menolak menjadi relawan di daerah-daerah terpencil

KUNCI JAWABAN :A

 

64. Kirana berasal dari suatu suku bangsa dan tinggal di
Jakarta. Kirana selalu menganggap kebudayaannya lebih unggul dan selalu
membanggakan kebudayaannya sendiri. Hal yang dilakukan Kirana merupakan ancaman
dari bidang sosial dan budaya yang menunjukkan adanya sikap…

A. etnosentrisme

B. nasionalisme

C. konsumerisme

D. primordialisme

KUNCI JAWABAN :A

 

65. Bagi bangsa Indonesia keberagaman suku, bangsa,
budaya, agama, ras, dan antar golongan apabila dikelola dengan baik
merupakan…

A. mendorong percepatan pembangunan daerah

B. sumber pendapatan di daerah-daerah

C. kekayaan bangsa yang sangat berharga

D. modal pokok dalam pembangunan nasional

KUNCI JAWABAN :C

 

66. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik. Hal
ini bunyi pasal dalam batang tubuh UUD 1945 pasal ….

A. 1 ayat (1)

B. 1 ayat (2)

C. 2 ayat (1)

D. 18 ayat (1)

KUNCI JAWABAN : A

 

67. Nilai persatuan dan kesatuan termaktub dalam pembukaan UUD 1945
alenia ….

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

KUNCI JAWABAN : D

 

68. Bentuk negara kesatuan dimana segala sesuatu dalam negara tersebut
diatur langsung dan diurus pemerintah pusat sedangkan daerah – daerah tinggal
melaksanakannya adalah bentuk negara kesatuan dengan sistem ….

A. sentralisasi

B. desentralisasi

C. demokrasi

D. otonomi

KUNCI JAWABAN : A

 

69. Konstitusi negara Indonesia secara tegas mengakui dan menghormati
satuan-satuan pemerintahan daerah yang bersifat istimewa dan masyarakat hukum
adat. Di bawah ini yang bukan termasuk masyarakat hukum adat adalah ….

A. marga

B. nagari

C. gampong

D. rukun warga

KUNCI JAWABAN : D

 

70. Berikut ini adalah daerah yang menyandang status otonomi khusus atau
istimewa, kecuali ….

A. Daerah Istimewa Yogyakarta

B. Provinsi Papua Barat

C. Jawa Tengah

D. Daerah Khusus Ibukota

KUNCI JAWABAN : C

 

71. Berdasarkan pasal 18 ayat (1) UUD 1945 Amandemen, negara kesatuan
yang dianut adalah negara kesatuan dengan sistem ….

A. sentralisasi

B. desentralisasi

C. terpusat

D. kesatuan

KUNCI JAWABAN : B

 

72. Berikut ini pernyataan yang tidak benar berkaitan dengan isi pasal
18 ayat (1) sampai ayat (6) adalah ….

A. daerah otonom mengatur dan mengurus urusan pmerintahan menurut asas
otonomi dan tugas pembantuan

B. kepala daerah dipilih secara demokratis

C. Pemerintah daerah menjalankan otonomi seluas- luasnya, kecuali urusan
pemerintahan yang oleh undang- undang ditentukan sebagai urusan pemerintah
pusat

D. pemerintah daerah otonom tidak memiliki DPRD

KUNCI JAWABAN : D

 

73. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan negara seperti yang
tercantum dalam pembukaan UUD 1945 adalah ….

A. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia

B. memajukan kesejahteraan umum

C. mencerdaskan kehidupan bangsa

D. menjaga ketertiban hanya untuk wilayah- wilayah yang berdekatan
dengan negara Indonesia

KUNCI JAWABAN : D

 

73. Tujuan pembentukan negara Indonesia sejalan dengan cita- cita negara
kesatuan republik Indonesia yaitu mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur
sesuai dengan amanat pembukaan UUD 1945 alenia ….

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

KUNCI JAWABAN : B

 

75. Melaksanakan kerjasama dengan negara lain menurut pembukaan UUD 1945
harus dilandasi oleh nilai- nilai ….

A. kesamaan dan kesatuan

B. perdamaian dan keadilan sosial

C. persatuan dan perdamaian

D. kemakmuran dan kesejahteraan

KUNCI JAWABAN : B

 

76. Di bawah ini adalah salah satu manfaat dan kesempatan yang diperoleh
rakyat dalam pelaksanaan otonomi daerah, kecuali ….

A. memajukan daerahnya

B. memperluas daerah otonomi

C. mengenal dengan baik daerahnya

D. memecahkan masalah berdasarkan situasi dan kondisi setempat

KUNCI JAWABAN :B

 

77. Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah ke daerah otonom
untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan dalam sistem NKRI disebut ….

A. sentralisasi

B. dekonsentrasi

C. desentralisasi

D. tugas pembantuan

KUNCI JAWABAN : C

 

78. Pelimpahan sebagian urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan pemerintah
pusat kepada gubernur sebagai wakil pemerintah pusat, kepada instansi
vertikal  di wilayah tertentu, dan atau kepada gubernur dan bupati atau
walikota sebagai penanggung jawab urusan pemerintahan umum disebut ….

A. sentralisasi

B. dekonsentrasi

C. desentralisasi

D. tugas pembantuan

KUNCI JAWABAN : B

 

79. Penugasan dari pemerintah pusat kepada daerah otonom untuk melaksanakan
sebagian urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan pemerintah pusat atau dari
pemerintah daerah provinsi kepada daerah kabupaten/ kota untuk melaksanakan
sebagaian urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah provinsi disebut
….

A. sentralisasi

B. dekonsentrasi

C. desentralisasi

D. tugas pembantuan

KUNCI JAWABAN : D

 

80. Salah satu prinsip otonomi daerah dimana daerah leluasa untuk
menyelenggarakan pemerintahan yang mencakup semua bidang pemerintahan, kecuali
kewenangan di bidang politik luar negeri, pertahanan keamanan, peradilan oneter
dan fiskal, agama, serta kewenangan bidang lain yyang ditetapkan oleh aturan
pemerintah merupakan prinsip ….

A. nyata

B. luas

C. bertanggung jawab

D. bertujuan

KUNCI JAWABAN : B

 

81. Prinsip otonomi dimana daerah menangai urusannya berdasarkan tugas,
wewenang, dan kewajiban yang telah ada dan berpotensi untuk tumbuh, hidup dan
berkembang sesuai dengan potensi dan kekhasan daerah adalah prinsip ….

A. nyata

B. luas

C. bertanggung jawab

D. bertujuan

KUNCI JAWABAN : A

 

82. Penyelenggaraan otonomi harus berjalan sesuai dengan tujuan dan
untuk memberdayakan daerah termasuk mensejahterakan rakyat yang merupakan
bagian utama dari tujuan nasional. Hal ini termasuk dalam prinsip ….

A. nyata

B. luas

C. bertanggung jawab

D. bertujuan

KUNCI JAWABAN : C

 

83. Perhatikan hal- hal berikut ini,

(1) peningkatan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat yang semakin baik

(2) pengembangan kehidupan demokrasi

(3) keadilan

(4) pemisahan dari pemerintah pusat

(5) mendorong untuk memberdayakan masyarakat

(6) menumbuhkan prakarsa dan kreativitas

 

Tujuan pemberian otonomi kepada daerah ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), (3), (4), (5)

B. (2), (3), (4), (5), (6)

C. (1), (3), (4), (5), (6)

D. (1), (2), (3), (5), (6)

KUNCI JAWABAN : D

 

84. Berdasaran asas otonomi daerah, maka setiap daerah memiliki
kewenangan yang luas dalam hal ….

A. kebijakan fiskal dan moneter

B. mengelola keuangan negara

C. melaksanakan politik luar negeri

D. mengelola keuangan daerah

KUNCI JAWABAN : D

 

85. Sebagai ujung tombak untuk mewujudkan kesejahteraan umum, maka ….

A. otonomi merupakan kemerdekaan dan keleluasaan daerah dalam mengatur
daerahnya sendiri tanpa campur tangan pemerintah pusat

B. daerah selalu memerlukan bantuan pemerintah pusat dalam membangun
daerahnya

C. otonomi merupakan kemerdekaan untuk daerah- daerah masing- masing

D. kekuatan masyarakat berada di daerah bersama- sama untuk mewujudkan
kesehateraan Bersama

KUNCI JAWABAN :D

 

SOAL URAIAN

86. Jelaskan perbedaan kondisi alam dapat menyebabkan
keberagaman masyarakat Indonesia!

PEMBAHASAN :

Kondisi alam yang berbeda seperti daerah pegunungan,
pantai, padang rumput, dataran rendah, rawa, dan laut mengakibatkan perbedaan
masyarakat. Masyarakat di daerah pantai berbeda dengan masyarakat pegunungan,
seperti perbedaan bentuk rumah, mata pencaharian, makanan pokok, pakaian,
kesenian bahkan kepercayaan.

 

87. Berikan alasan keberagaman masyarakat Indonesia bisa
menjadi potensi (kekayaan bangsa)!

PEMBAHASAN :

Keberagaman masyarakat Indonesia dikatakan sebagai
potensi (kekayaan bangsa), karena akan membuat bangsa kita menjadi bangsa yang
besar dan memiliki kekayaan yang melimpah, baik kekayaan alam maupun kekayaan
budaya yang dapat menarik minat wisatawan asing untuk mengunjungi Indonesia.

 

88. Tuliskan 2 (dua) nama lain gotong royong di
Indonesia!

PEMBAHASAN :


Subak (Bali)


Sabilulungan (Jawa Barat)


Manunggal sakato (Sumatra Barat)


Sikaroban (Palembang)


Gugur gunung (Jawa)


Mapalus (Minahasa)

 

89. Bagaimana cara menumbuhkan semangat kerjasama di
lingkungan sekolah !

PEMBAHASAN :


Tentukan tujuan bersama


Berpartisipasi aktif menyusun dan
melaksanakan aturan sekolah


Selalu bekerjasama


Saling percaya


Saling menghargai dan memberikan penghargaan


Tidak membuat masalah

 

90. Jelaskan makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa
Indonesia dilihat dari aspek hukum !

PEMBAHASAN :

Proklamasi merupakan pernyataan keputusan politik
tertinggi bangsa Indonesia untuk menghapuskan hukum kolonial diganti dengan
hukum nasional yaitu lahirnya Negara Kesatuan Republik Indonesia

 

Demikianlah
soal penilaian akhir tahun (PAT), soal penilaian akhir sekolah (PAS), soal ulangan
kenaikan kelas (UKK), soal ulangan akhir sekolah (UAS) mata pelajaran PPKN kelas
7 SMP semester 1 dan semester 2, yang bisa saya bagikan melalui kesempatan kali
ini, semoga bisa bermanfaat untuk anda yang membutuhkannya.

Sekian
dan Terimakasih.

www.pusatdapodik.com

Berita Terkait

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya
Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..
Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
Materi Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Lengkap
20 Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:23 WIB

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya

Sabtu, 6 Juli 2024 - 17:04 WIB

Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?

Kamis, 27 Juni 2024 - 11:03 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Rabu, 26 Juni 2024 - 20:15 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Senin, 24 Juni 2024 - 16:11 WIB

Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..

Berita Terbaru

Guru

Download Surat Edaran Piloting PPG Guru 2024

Minggu, 21 Jul 2024 - 13:08 WIB