Contoh Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SD Kelas 6

- Penulis

Rabu, 27 September 2023 - 11:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Contoh Soal Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SD Kelas 6

Contoh Soal Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SD Kelas 6

Sebentar lagi, siswa sekolah dasar di seluruh Indonesia akan segera mengikuti ujian semester ganjil 2023. Simak contoh soal dan kunci jawaban pelajaran bahasa indonesia kelas 6 sd.

Banyak yang mencari contoh soal dan kunci jawaban pelajaran bahasa indonesia kelas 6 sd.

Itu sebabnya kami merangkumnya untuk Anda.

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Contoh soal dan kunci jawaban pelajaran bahasa indonesia kelas 6 sd.

Di bawah ini adalah pertanyaannya, selamat mencoba.

1. Rendahnya tingkat pendidikan menjadi penghambat utama kemajuan negara.

Antonim kata hambatan pada kalimat tersebut adalah….

A.Pendukung

B.Inhibitor

C.Pelopor

D.Masalah.

2. Bu Anita menjadikan kebun jeruknya menjadi… tempat jalan-jalan bersama keluarganya.

Kata yang tepat untuk melengkapi poin di atas adalah…..

A.Agribisnis

B.Agribisnis

C.Agrowisata

Tuan Agronomi.

3. Amalia adalah anak yang…. Dia tidak pernah mendengarkan nasihat orang tuanya.

Pernyataan yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah….

A.Dua kepala

B.Kepala udang

C. Kepala dingin

D.Kepala batu.

4. Anindita adalah anak terpintar di sekolah. Namun, dia tidak bisa mendapatkan nilai tinggi dalam mata pelajaran olahraga.

Kalau ada pepatah, maka Anindita adalah…

A. Tidak ada gading yang tidak retak

B. Tidak ada akar tebu

C. Tidak ada kapal karam di sebelah

D. Tidak ada raja yang menolak beribadah.

5. Berhenti nekat di jalan! Ingatlah keluarga Anda sedang menunggu di rumah.

Baca Juga :  Mengenal Rumah Adat Maluku: Nama dan Bentuk Arsitektur

Kalimat yang tepat untuk melengkapi iklan di atas adalah…

A. Menumbuhkan perilaku berkendara yang sopan

B. Jangan lupa membawa helm!

C. Bawalah Surat Izin Mengemudi saat mengemudi!

D. Jangan maju!

6. Perhatikan kalimat di bawah ini!

(1) Selain itu lantai kantin bebas dari sampah.

(2) Meja dan kursi ditata rapi.

(3) SD Cinta mempunyai kantin yang nyaman.

(4) Kipas angin menyejukkan suasana kantin.

Urutan yang benar agar kalimat-kalimat tersebut menjadi paragraf padu adalah…

A.(3)-(2)-(1)-(4)

B.(3)-(1)-(2)-(4)

C.(3)-(2)-(4)-(1)

D.(3)-(1)-(4)-(2)

7. Setiap hari kakak memasak beras. Setelah itu, ia juga merebus air. Bahkan ibu pun tidak lupa menutup kompor setelah selesai memasak di dapur.

Mengoreksi kata-kata yang dicetak miring secara berurutan pada paragraf tersebut adalah….

A. Mendidih, memadamkan

B. Mengukus, mengukus

C. Memasak, mematikan

D. Berkultivasi, mendekat.

8. Andi selalu do’a setiap hari Minggu di gereja.

Koreksi kata yang dicetak miring di atas adalah…

A.Berdoa

B.Berdoa

C.Doa

D.Terdoa

9. Setiap hari Selasa dokter spesialis praktek di Bandar Lampung.

Penggunaan huruf kapital yang benar adalah….

A. Setiap hari Selasa Dokter Spesialis praktek di Bandar Lampung.

Baca Juga :  Niat Puasa Nisfu Syaban 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa

B. Setiap hari Selasa dokter spesialis praktek di Bandar Lampung.

C. Setiap hari Selasa dokter spesialis praktek di Bandar Lampung.

D. Setiap hari Selasa Dokter Spesialis praktek di Bandar Lampung.

10. Absen merupakan sinonim dari kata…

A.Hadir

B.Ketidakhadiran

Tengah

D.Keluar.

11. Mengabaikan adalah sinonim dari kata…

A.Kaki

B.Tidak peduli

C. Waktu yang konyol

D.Tidak acuh tak acuh.

12. Andi adalah anak yang rajin. Ia yakin jika anak rajin…

A.Pintar.

B.Jadi.

C.Cerdas.

D.Senang.

13. Andini akan…. semua tindakannya ada di tangan polisi.

Kata yang tepat untuk mengisi titik kosong di atas adalah…

A.Bertanggung jawab

B.Akuntabilitas

C.Akuntabilitas

D.Bertanggung jawab.

14. Dina adalah anak yang hemat. Dia percaya bahwa seorang anak yang menabung…

Kebahagiaan.

B.Jadi.

C.Cerdas.

D.Cerdas.

15. Ibu pangkal hidungnya tidak terlihat Dari Kemarin.

Arti kata yang dicetak miring adalah…

A.Tidak mempunyai hidung

B. Hidungnya pesek

C. Kehadirannya tidak terlihat

D. Hidungnya tidak mempunyai batang.

Itulah masalahnya, di bawah ini adalah jawaban dari setiap pertanyaan. Semoga beruntung.

1.A

2.C

3.D

4.A

5.A

6.A

7.C

8.A

9.B

10.A

11.A

12.A

13.B

14.B

15.C

Baca Juga: 5 Trik Sukses Menghadapi Ujian Semester dengan Nilai Tertinggi

www.ayovaksindinkeskdi.id

Berita Terkait

Untuk Jenjang SMA Tahun Depan 2024/2025 Sudah tidak Ada Lagi Penjurusan, Ini Kebijakan Baru Dari Nadiem makarim
Pasti dari Jokowi, Tahun Depan tidak Ada Perbedaan Antara PNS dan PPPK, Semua Akan Satu Nama Menjadi ASN
Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia
Contoh Materi MPLS SMP Kurikulum Merdeka Tahun Anggaran 2024/2025
Implementasi Pembelajaran Sosial dan Emosional di Kelas dan Sekolah
Contoh Modul Ajar Kurikulum Merdeka PAUD-TK Terbaru 2024
6 Daftar Kegiatan Ketika MPLS Bersama Peserta Didik Baru, Jangan Sampai Terlewatkan !
Ada Perlakuan Khusus untuk PPPK 2024, Semua Guru Akan Diberi Tunjangan Lebih Hingga 3 Juta
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 20 Juli 2024 - 10:33 WIB

Untuk Jenjang SMA Tahun Depan 2024/2025 Sudah tidak Ada Lagi Penjurusan, Ini Kebijakan Baru Dari Nadiem makarim

Jumat, 19 Juli 2024 - 10:42 WIB

Pasti dari Jokowi, Tahun Depan tidak Ada Perbedaan Antara PNS dan PPPK, Semua Akan Satu Nama Menjadi ASN

Jumat, 12 Juli 2024 - 21:32 WIB

Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia

Sabtu, 6 Juli 2024 - 11:26 WIB

Contoh Materi MPLS SMP Kurikulum Merdeka Tahun Anggaran 2024/2025

Senin, 1 Juli 2024 - 16:57 WIB

Implementasi Pembelajaran Sosial dan Emosional di Kelas dan Sekolah

Berita Terbaru