Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 SMA dengan Kunci Jawaban

- Penulis

Sabtu, 9 September 2023 - 16:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 SMA dengan Kunci Jawaban

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 SMA dengan Kunci Jawaban

Berikut penjelasan lengkap mengenai contoh soal sosiologi kelas 10 SMA beserta kunci jawabannya.

Sosiologi merupakan ilmu sosial yang penting untuk dipahami dengan baik dan benar.

Pengetahuan sosiologi biasanya diperoleh pada tingkat menengah atas, khususnya sekolah menengah umum jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial.

Sebab, mata pelajaran ini tidak terdapat di SMK atau jurusan lainnya.

Konten di dalamnya berkaitan dengan isu-isu sosial, hubungan sosial dan juga teori-teori kemasyarakatan.

Melalui pembelajaran sosiologi diharapkan dapat melahirkan peserta didik yang lebih peka terhadap kondisi disekitarnya dan mampu mengambil keputusan dengan lebih bijak.

Untuk itu, kamu perlu banyak berlatih soal untuk lebih mengasah kemampuanmu.

Contoh Soal Sosiologi SMA Kelas 10 Beserta Kunci Jawabannya

contoh soal sosiologi
Pixabay

Di bawah ini kami akan menjelaskan seperti apa contoh pertanyaan untuk Anda.

Mohon disimak baik-baik dan gunakan sebagai latihan santai di rumah.

Contoh soal sosiologi kelas 10 SMA beserta kunci jawabannya adalah sebagai berikut :

1. Kepada siapakah julukan Bapak Sosiologi Dunia diberikan?

A.Karl Marx

B. Kecil A. Tinggi

Baca Juga :  Bagian-bagian Mikroskop, Fungsi, dan Cara Penggunaanya

C.Max Weber

D.Auguste Comte

E.Herbert Spencer

2. Jika ada anak yang selalu mengikuti mode terkini baik pakaian, jam tangan, dan segala aksesorisnya, hanya untuk dikenal sebagai anak yang keren dan trendi, maka hal ini masuk dalam paradigma…

A. Paradigma perilaku sosial

B. Paradigma fakta sosial

C. Paradigma konflik sosial

D. Paradigma definisi sosial

E. Paradigma penyimpangan sosial

3. Seorang peneliti perlu melakukan penelitian sesuai dengan metode yang berlaku, hal ini berkaitan dengan sikap peneliti yang harus…

A.Kompeten

B.Skeptis

C.Jujur

D.Faktual

E.Tujuan

4. Upaya yang dilakukan dengan mempertemukan keinginan masing-masing orang atau pihak yang berkonflik untuk mencapai tujuan bersama disebut?

A.Memediasi

B.Kompromi

C.Konsiliasi

D.Arbitrase

E.Toleransi

5. Fenomena apa yang ada di masyarakat yang menunjukkan seseorang berusaha mengikuti suatu pihak tertentu dalam hal berpakaian, gaya berbicara, gaya rambut dan lain sebagainya?

A. Empati

B.Peniruan

C.Identifikasi

D. Anda menyarankan

E.Simpati

6. Berikut jenis-jenis penelitian sejarah yang dapat digunakan dalam berbagai contoh penelitian, yaitu…

A. Angka perceraian di perkotaan

Baca Juga :  Persamaan Reaksi Kimia: Syarat, Cara Menulis, dan Cara Menyetarakannya

B. Fenomena pergaulan bebas di kalangan remaja

C. Masuknya agama Hindu di nusantara

D. Pengaruh gadget terhadap prestasi belajar

E. Fenomena rasisme pada kelompok tertentu

7. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari apa?

A. Orang yang mempunyai penguasa

B. Lingkungan dengan manusia

C. Manusia dengan manusia atau kelompok

D. Masyarakat dengan budaya

D. Kelas sosial dalam masyarakat

8. Jika seseorang ingin membeli sesuatu namun mempunyai banyak pertimbangan dan memilih yang paling terjangkau, maka jenis tindakan yang dilakukan berdasarkan teori Max Weber adalah…

A. Tindakan Afektif

B. Tindakan Rasionalitas Instrumental

C.Aksi Sosial

D. Nilai Tindakan Rasional

E. Tindakan Tradisional

9. Jika dilakukan penelitian yang mengakibatkan penyaluran BLT tidak tepat sasaran, lalu apa sifat penelitiannya?

A.Diterapkan

B.Dasar

C.Kuantitatif

D.Sejarawan

E.Kualitatif

10. Mengumpulkan data untuk hal-hal yang dianggap terlalu luas, apa yang bisa digunakan?

A.Pengamatan

B.Wawancara

C.Survei

D.Studi Pustaka

E. FGD (Focus Group Discussion)

Kunci Jawaban Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 SMA

  1. D
  2. D
  3. A
  4. C
  5. B
  6. C
  7. C
  8. D
  9. A
  10. D

Baca Juga:

www.ayovaksindinkeskdi.id

Berita Terkait

Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia
Contoh Materi MPLS SMP Kurikulum Merdeka Tahun Anggaran 2024/2025
Implementasi Pembelajaran Sosial dan Emosional di Kelas dan Sekolah
Contoh Modul Ajar Kurikulum Merdeka PAUD-TK Terbaru 2024
6 Daftar Kegiatan Ketika MPLS Bersama Peserta Didik Baru, Jangan Sampai Terlewatkan !
Ada Perlakuan Khusus untuk PPPK 2024, Semua Guru Akan Diberi Tunjangan Lebih Hingga 3 Juta
Alhamdulillah!! Tenaga Honorer Yang Mengabdi Lebih dari 20 Tahun Akan Langsung Ditetapkan NIP Pegawai
Urutan Prosedur Penilaian Hasil Belajar oleh Satuan Pendidikan adalah
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Juli 2024 - 21:32 WIB

Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia

Sabtu, 6 Juli 2024 - 11:26 WIB

Contoh Materi MPLS SMP Kurikulum Merdeka Tahun Anggaran 2024/2025

Senin, 1 Juli 2024 - 16:57 WIB

Implementasi Pembelajaran Sosial dan Emosional di Kelas dan Sekolah

Sabtu, 29 Juni 2024 - 16:30 WIB

Contoh Modul Ajar Kurikulum Merdeka PAUD-TK Terbaru 2024

Kamis, 27 Juni 2024 - 18:28 WIB

6 Daftar Kegiatan Ketika MPLS Bersama Peserta Didik Baru, Jangan Sampai Terlewatkan !

Berita Terbaru