Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Bab 4 Halaman 104 Kurikulum Merdeka: Menganalisis Teks Eksplanasi

- Penulis

Senin, 6 November 2023 - 08:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WhatsApp Image 2023 11 04 at 101957 1022876648

WhatsApp Image 2023 11 04 at 101957 1022876648

pusatdapodik.com – Artikel ini membahas tentang kunci jawaban bahasa Indonesia kelas 9 SMP MTs bab 4 halaman 104 Kurikulum Mandiri tentang Menganalisis Teks Eksplanasi.

Artikel kunci jawaban bahasa indonesia kelas 9 SMP MTs bab 4 halaman 104 Kurikulum Merdeka ini dibuat untuk menjadi referensi teman-teman dalam mengerjakan tugas.

Kalian dapat mengerjakan tugas ini secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat pembahasan kunci jawaban bahasa Indonesia kelas 9 SMP MTs bab 4 halaman 104 Kurikulum Mandiri Menganalisis Teks Eksplanasi.

Baca Juga : Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 77 78 Kurikulum Mandiri : Tabel 3.2 Fakta, Pendapat, Asumsi

Kunci jawaban ini digunakan untuk kurikulum kelas 9 SMP MTs Merdeka.

Dikutip pusatdapodik.com dari buku Paket Mandiri Bahasa Indonesia Kurikulum Kelas 9, berikut kunci jawabannya halaman 104.

Diskusikan pertanyaan-pertanyaan berikut dalam kelompok yang terdiri dari 3-5 orang.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTs Bab 3 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Memahami Teks Rekon Faktual

1. Mengapa penulis merasa perlu menjelaskan karya ojek payung kepada pembaca?

Jawaban: Penulis berpendapat, siapa tahu ada siswa kelas IX yang belum mengetahui profesi tukang ojek payung.

2. Bagaimana penulis memutuskan untuk bekerja sebagai tukang ojek payung?

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 57 Kurikulum Merdeka: Informasi dari Video atau Teks

Jawaban: Saat itu tidak ada pilihan pekerjaan lain.

Baca Juga :  JAWABAN Jika Diketahui Seorang Produsen Menghadapi Kurva Permintaan Pasar P = 250 – 0,5Q Sedangkan Biaya...

3. Menurut Anda di mana penulis tinggal? Di desa atau di kota? Nyatakan alasan Anda.

Jawaban: Penulis tinggal di kota. Disebutkan dalam teks bahwa penulis segera menuju ke stasiun kereta api sepulang sekolah untuk bekerja sebagai ojek payung.

4. Teks di atas tidak menyebutkan umur penulis saat ini. Coba perkirakan berapa umurnya sekarang dan apa alasan Anda.

Jawaban: Jika penulis masih duduk di bangku kelas 9 ketika menjadi tukang ojek payung, kemungkinan besar usianya adalah 13 atau 14 tahun. Setelah itu ia melanjutkan sekolah hingga lulus SMA selama tiga tahun.

Setelah tamat SMA, setidaknya dua atau tiga tahun kemudian penulis mulai sukses menjadi wirausaha muda. Jadi umur penulis saat ini kurang lebih adalah 18 atau 19 tahun.

5. Di dalam teks tidak terdapat informasi tentang orang tua penulis. Kalau mau ditambah, di mana sebaiknya ditempatkan keterangan orang tua penulis?

Jawaban: Di tengah teks, setelah kalimat “Saya tidak tega meminta uang lebih kepada ayah saya, yang bekerja dari pagi hingga malam agar kami sekeluarga bisa makan.”

6. Menurut Anda, apa tujuan penulis menceritakan kisah masa lalunya kepada pembaca?

Jawaban : Untuk memberikan motivasi kepada pembaca agar tidak mengeluh ketika menghadapi kerasnya hidup.

7. Apakah bacaan ini berhasil menyampaikan pesan bahwa penulisnya adalah orang yang mandiri? Informasi apa yang mendukung pernyataan tersebut?

Baca Juga :  SEGAMPANG INI BIKIN Orang Tua Happy! 4 Univ dengan UKT Jurusan Kedokteran Termurah Mulai 500 Ribu dan Tanpa Uang Pangkal, Tertarik?

Jawaban: Ya, penulis adalah orang yang mandiri.

Keterangan yang mendukung pernyataan tersebut adalah ia mencari penghasilan sendiri untuk sekolah dan kebutuhan lainnya, tidak tega meminta uang kepada orang tuanya, dan berinisiatif mengembangkan hobi beternak ayam untuk menambah penghasilannya.

8. Apakah menurut Anda judul teks ini telah menarik minat pembaca? Jika ya, sebutkan alasannya. Jika tidak, berikan saran Anda.

Jawaban: Ya, cukup menarik karena dekat dengan kehidupan sehari-hari dan bahasa yang digunakan sangat komunikatif, seolah mengajak pembacanya berbicara.

9. Kini penulis telah menjadi pengusaha sukses berkat hobinya. Jelaskan proses yang dia lalui.

Jawaban: Awalnya membeli dua ekor ayam kampung lalu dipelihara. Persediaan makanan berasal dari sisa warung makan yang ada di pasar. Penulis merawat anak ayam dengan susah payah.

Ketika ayam-ayam itu sudah cukup umur, seseorang menawarkan untuk membelinya. Hasil penjualannya membeli beberapa ekor anak ayam lagi. Dan seterusnya. Kini, penulis memiliki lima kandang besar yang menyuplai ayam kampung ke puluhan warung dan restoran

10. Setelah membaca teks “Sopir Taksi Motor Payung”, rangkumlah kriteria menjadi pengusaha sukses.

Jawaban: Telaten, gigih, pekerja keras, disiplin, pantang menyerah.

Demikianlah kunci jawaban MTs SMP Kelas 9 Bahasa Indonesia halaman 104.

Semoga dapat bermanfaat bagi anda semua dalam memahami dan melaksanakan tugas ini.* * *

Berita Terkait

Pensiunan Staff tata Usaha Sekolah Akan Mendapatkan Uang Tambahan Yang Nominalnya Cukup Besar
Untuk Jenjang SMA Tahun Depan 2024/2025 Sudah tidak Ada Lagi Penjurusan, Ini Kebijakan Baru Dari Nadiem makarim
Top 3 Formasi CPNS dan PPPK untuk Lulusan SMA SMK Paling Banyak di Minati, Cek Apakah ada Formasi Pilihan Kamu ?
Pasti dari Jokowi, Tahun Depan tidak Ada Perbedaan Antara PNS dan PPPK, Semua Akan Satu Nama Menjadi ASN
Sesuai Undang-undang, Guru-guru Dengan Kategori Berikut Berhak Mendapatkan Tunjangan dan Penghargaan Berikut
Guru PPPK Yang Sudah Mengabdi lebih Dari 2 Tahun Akan mendapatkan Tunjangan Dari nadiem Makarim
Berikut Daftar Instansi Pemerintah Yang Resmi Membuka Formasi CPNS dan PPPK Untuk Lulusan SMA/SMK
Selebgram Ambon Viral Lakukan Adegan Dewasa di Live Kontennya
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 22 Juli 2024 - 10:03 WIB

Pensiunan Staff tata Usaha Sekolah Akan Mendapatkan Uang Tambahan Yang Nominalnya Cukup Besar

Sabtu, 20 Juli 2024 - 10:33 WIB

Untuk Jenjang SMA Tahun Depan 2024/2025 Sudah tidak Ada Lagi Penjurusan, Ini Kebijakan Baru Dari Nadiem makarim

Sabtu, 20 Juli 2024 - 05:21 WIB

Top 3 Formasi CPNS dan PPPK untuk Lulusan SMA SMK Paling Banyak di Minati, Cek Apakah ada Formasi Pilihan Kamu ?

Jumat, 19 Juli 2024 - 10:42 WIB

Pasti dari Jokowi, Tahun Depan tidak Ada Perbedaan Antara PNS dan PPPK, Semua Akan Satu Nama Menjadi ASN

Kamis, 18 Juli 2024 - 10:44 WIB

Sesuai Undang-undang, Guru-guru Dengan Kategori Berikut Berhak Mendapatkan Tunjangan dan Penghargaan Berikut

Berita Terbaru