Soal dan Kunci PAS/PTS/UTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1

- Penulis

Sabtu, 24 Juni 2023 - 17:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

1687602570 0

1687602570 0

pusatdapodik.com – Soal dan kunci jawaban kurikulum 2013 terbaru seni budaya untuk kelas 8 SMP/MTS.

Salam Pendidikan,

Pada postingan kali ini saya akan membagikan 2 jenis soal mata pelajaran seni budaya smp kelas 8 yaitu soal pilihan ganda dan juga soal essay dan semua soal yang saya tampilkan sudah ada kunci jawaban dan pembahasan dari setiap soal yang disediakan.

Soal dan Kunci PASPTSUTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1


Artikel ini saya buat dengan tujuan untuk membantu guru dan siswa dalam mempelajari dan memahami contoh soal seni budaya yang terdapat di tingkat SMP khususnya di kelas 8 SMP/MTS. Nah bagi para guru dan siswa yang ingin mendalami contoh soal seni budaya kelas 8 bisa menggunakan beberapa jenis soal yang akan saya bagikan sebagai latihan dan referensi.

Bagi guru khususnya guru seni budaya yang ingin membuat soal UTS/PTS seni budaya untuk kelas 8 dapat menggunakan contoh soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban ini sebagai acuan dalam membuat soal PTS dan soal UTS. Selain itu soal-soal tersebut juga dapat dijadikan sebagai acuan guru dalam membuat soal PAS seni budaya untuk kelas 8 SMP.

Adapun materi yang saya ambil pada soal seni budaya kelas 8 smp, ini adalah materi yang dipelajari di kelas 8 smp semester 1 dan untuk contoh soal seni budaya kelas 8 semester 2 juga akan saya berikan di postingan berikutnya jadi bagi anda yang membutuhkannya bisa mengunjungi blog Edukasi pusatdapodik.com.

Soal-soal yang saya sajikan disini adalah soal pilihan ganda dan soal essay yang tujuannya adalah sebagai latihan bagi guru dan siswa dalam memahami soal literasi pada mata pelajaran seni budaya. Selain itu, soal pilihan ganda dan esai juga merupakan soal pilihan yang dapat dipilih sekolah untuk diberikan soal-soal evaluasi.

Baiklah bagi anda para siswa dan pendidik yang ingin melihat uraian soal latihan seni budaya kelas 8 SMP baik soal pilihan ganda maupun soal essay maka silahkan anda lihat dan pelajari di bawah ini yang sudah di sediakan lengkap dengan kunci jawabannya dan diskusi.

MASALAH PILIHAN GANDA SENI BUDAYA KELAS 8 SMP SEMESTER 1

1. Beberapa alat dan bahan yang dapat digunakan dalam menggambar model antara lain crayon. Ada dua jenis crayon, yaitu…

A.air dan susu

B. Bahan berbasis kapur dan minyak

C. lilin dan api

D. kapur dan tanah

KUNCI JAWABAN : B. bahan dasar kapur dan minyak

2. Kegiatan menggambar yang menggunakan model sebagai objek gambarnya disebut ……

A.menggambar model

B. menggambar bunga

C.seni gambar

D.Menarik garis

KUNCI JAWABAN: A. gambar modelnya

3. gambar yang digunakan untuk menganimasikan sebuah cerita disebut gambar……..

A. mainan

B.ilustrasi

C. narasi

D.mengusulkan

KUNCI JAWABAN: B. ilustrasi

Baca Juga :  Pengertian Manajemen Industri : Sejarah, Fungsi, Tingkat dan Pendidikan Manajemen Industri

4. Berikut ini adalah jenis ilustrasi, kecuali ….

A. karton

B.patung

C.karikatur

D.lucu

KUNCI JAWABAN : B. patung

5. gambar yang menampilkan karakter yang dilebih-lebihkan, lucu, unik, terkadang mengandung kritik dan sindiran termasuk dalam gambar….

A. komedian

B.karikatur

C.ilustrasi

D.film

KUNCI JAWABAN: B. karikatur

6. ilustrasi dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bagian kosong pada kertas naratif disebut …..

A.sketsa

B. pantonim

C. ilustrasi karya sastra

D. objek gambar

KUNCI JAWABAN: A. sketsa

7. Berikut ini adalah alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering, kecuali…

A.minyak

B.pensil

C. arang

D. Kapoor

KUNCI JAWABAN: A. minyak

8. untuk meng[1]gambar ilustrasi yang terbuat dari bahan dasar kayu adalah….

Sebuah batu

B. minyal

C. arang

D.lipstik

KUNCI JAWABAN: C. arang

9. alat untuk menggambar ilustrasi dengan karakter tegas pada garis gambar, adalah ….

Sebuah batu

Mendidihkan

C.warna

D. pulping

KUNCI JAWABAN: D. pena

10. Tari Kecak berasal dari daerah….

A.jawa

B. bugis

C.Kalimantan

D.bali

KUNCI JAWABAN : D.bali

11. Lagu yang lahir dari budaya lokal dan turun temurun adalah ….

A.Lagu Kebangsaan

B.Lagu rakyat

C.lagu tradisional

D.Lagu nusantara

KUNCI JAWABAN: B. Lagu daerah

12. Lagu Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah….

A.Papua

B.Jawa Barat

C.Sumatera Utara

D.Sumatera Bara

KUNCI JAWABAN: A. Papua

13. Musik daerah di bawah ini berfungsi sebagai pengiring tarian, yaitu ….

A.Angklung

B.Gamelan

C. Seruling

D.Bedu

KUNCI JAWABAN: B. Gamelan

14. Ilmu yang mempelajari harmoni bunyi disebut ….

A. Ritme

B. Melodi

C.Pengaturan

D. Harmoni

KUNCI JAWABAN: D. Harmoni

15. Alat musik yang biasa digunakan untuk musik ansambel….

A. Catatan

B. Harpa

C. Saksofon

D. Seruling

KUNCI JAWABAN: A. Perekam

16. Lagu mamo berasal dari …..

A.jawa

B. sunda

C.bali

D.Kalimantan

KUNCI JAWABAN: B. sunda

17. Menyanyi dengan satu suara disebut….

A.vokal

B.duet

C.Serentak

D. dari

KUNCI JAWABAN: C. Unisono

18. gabungan dari beberapa alat musik yang membentuk orkestra disebut….

A. Ansambel musik

B.musik jazz

C.musik keroncong

D.musik tradisional

KUNCI JAWABAN: A. Musik ansambel

19. Salah satu bentuk pertunjukan musik tradisional di daerah Jakarta atau Betawi adalah ….

A.jaipongan

B. Wayang Cokek

C. kendang kempul

D.topeng monyet

KUNCI JAWABAN: B. Wayang Cokek

20. Tarian yang dibawakan oleh laki-laki, perempuan, atau campuran antara laki-laki dan perempuan disebut ……

A.tari tradisional

B.tari tradisional

C.tari kelompok

D. Menari sendiri

KUNCI JAWABAN : C. tari kelompok

DESKRIPSI MASALAH/ESAI SENI BUDAYA KELAS 8 SMP SEMESTER 1

Baca Juga :  Rangkuman Kimia Kelas 11 Bab 1 Kurikulum Merdeka

1. apa tujuan ilustrasi tersebut!

Diskusi : Tujuan gambar ilustratif adalah untuk memperkuat, memperjelas, memperindah, mempertegas, dan memperkaya cerita atau narasi.

2. Sebutkan 4 contoh ilustrasi yang kamu ketahui!

Diskusi :

Ada 4 contoh ilustrasi, antara lain:

1. cerita gambar

2. karikatur

3. kartun

4. komik

3. Apa fungsi gambar ilustrasi yang kamu ketahui?

Diskusi : Fungsi gambar ilustrasi adalah untuk memberikan penguatan dan mempertegas isi atau narasi materi.

5. Sebutkan 3 bentuk benda ilustrasi!

Diskusi :

3 bentuk objek gambar ilustrasi, yaitu:

1. manusia

2. Hewan

3. tumbuhan

6. Sebutkan beberapa tahapan dalam menggambar ilustrasi!

Diskusi :

Beberapa tahapan dalam menggambar ilustrasi adalah sebagai berikut.

1. Tentukan tema gambar berdasarkan cerita atau narasi.

2. Tentukan jenis gambar ilustrasi yang akan dibuat.

3. Tentukan ritme, komposisi, proporsi, kes[1]keseimbangan, dan kesatuan pada obyek gambar.

4. Buatlah sketsa global yang disesuaikan dengan cerita atau narasi.

5. Memberikan arsiran atau warna pada objek gambar sesuai dengan karakter cerita.

7. apa yang dimaksud dengan bernyanyi serempak!

Diskusi : Bernyanyi unisono adalah menyanyi dengan satu suara.

8. Apa yang kamu ketahui tentang lagu daerah?

Diskusi : Lagu daerah merupakan warisan budaya yang kaya yang perlu dilestarikan dan dikembangkan. Pelestarian dan pengembangan warisan budaya ini dapat dilakukan dengan tetap bernyanyi sesuai dengan situasi dan kondisi dimana lagu tersebut harus dinyanyikan..

9. Orkestra yang mengiringi bentuk nyanyian dan tarian terdiri dari beberapa kombinasi, sebutkan!

Diskusi : Orkestra yang mengiringi bentuk nyanyian dan tarian ini terdiri dari kombinasi berikut ini:

1. Gambang kayu.

2. Sebuah biola.

3. Seruling.

4. Kempul, kadang ditambah kenong, ketuk, krecek.

5. Drum.

10. Selain Dibagi Menurut Sumber Bunyinya, Alat Musik Daerah Dapat Diurutkan Berdasarkan Bentuknya, Sebutkan!

Diskusi :

1. Bentuk Tabung

2. Bentuk Pisau

3. Bentuk pencon

TANYA JAWAB UTS/PTS SENI BUDAYA 8 SEMESTER 1 (DI SINI)

TANYA JAWAB UTS/PTS SENI BUDAYA KELAS 9 (DI SINI)

KUMPULAN SOAL + LULUS JAWABAN UJIAN BUDAYA KELAS 7, 8, 9

  1. SOAL + JAWABAN LULUS/SENI BUDAYA PANTAT KELAS 7 (DI SINI)
  2. SOAL + JAWABAN LULUS/PANTAK SENI BUDAYA KELAS 8 (DI SINI)
  3. SOAL + JAWABAN LULUS/PANTAK SENI BUDAYA KELAS 9 (DI SINI)

LIHAT JUGA :

Itulah contoh uraian soal seni budaya untuk kelas 8 SMP semester 1 yang dapat saya sampaikan melalui postingan ini, semoga postingan ini dapat bermanfaat bagi anda yang mungkin membutuhkannya. Jangan lupa untuk selalu mencari informasi yang akurat dalam menjawab soal-soal latihan, termasuk jika Anda melihat jawaban yang masih kurang tepat pada soal-soal yang saya sajikan di atas, saya harap Anda dapat melakukan koreksi.

Demikian dan terima kasih.

www.pusatdapodik.com

Berita Terkait

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya
Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..
Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
Materi Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Lengkap
20 Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berita ini 0 kali dibaca