Soal & Jawaban SAS/PAS Semester 2 PPKn Kelas 2 2023

- Penulis

Rabu, 20 September 2023 - 12:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

1. Pohon beringin merupakan lambang Pancasila yang berbunyi….

A. Kemanusiaan yang adil dan beradab

B. Persatuan Indonesia

C. Demokrasi dipimpin oleh kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

2. Berikut contoh perilaku yang sesuai dengan sila kelima Pancasila, yaitu….

A. berpartisipasi dalam pemilihan ketua kelas

B. menunggu teman-teman yang sedang berdoa

C. saling membantu

3. Membantu sesama teman, bukan mencemooh teman adalah contoh penerapan sila Pancasila dengan simbol….

A. kepala banteng

B. pohon beringin

C. rantai emas

4. Jika tidak menaati peraturan di sekolah akan merugikan…

A. diri sendiri

B. Teman

C. Guru

5. Berikut contoh menaati peraturan sekolah….

A. mencuci piring

B. menghadiri upacara bendera setiap hari senin

C. Ikut serta dalam pengabdian masyarakat untuk perbaikan jalan

6. Ida diberi tugas menyiram tanaman dalam pot setiap sore di rumah. Manfaat menyiram tanaman dalam pot adalah…

A. halamannya bersih

B. tanaman menjadi subur

C. tanaman menjadi indah

7. Siti dan teman-temannya senang belajar bersama. Tapi mereka punya kesukaan yang berbeda, jadi sikap mereka seharusnya…

A. menghormati

B. mengejek

C. mengejek

8. Saat mengerjakan tugas secara berkelompok, hendaknya sikap kita…

A. bekerja sendiri

B. bersaing

C. bekerja sama

9. Bhinneka Tunggal Ika adalah…negara Indonesia.

A. motto

B. simbol

C. lagu kebangsaan

Baca Juga :  Latihan Soal dan Jawaban Materi 3.5 Pengayaan Merancang Penelitian Tindakan Kelas: Data yang tidak diperlukan dalam pengumpulan sumber data PTK adalah

10. Berikut contoh aktivitas di rumah yang menunjukkan kebersamaan….

A. pengabdian masyarakat membersihkan rumah

B. menonton televisi

C. Aku tidak ingin bermain-main dengan adikku

11. Kemanusiaan yang adil dan beradab merupakan asas dalam Pancasila, asas…

Jawaban: Dua

12. Menghormati perbedaan suku dan budaya merupakan contoh penerapan prinsip Pancasila dalam…

Jawaban: 4

13. Melaksanakan piket kelas merupakan contoh penerapan asas dalam Pancasila yang berbunyi…

Jawaban: 2

14. Prinsip ke-1 dilambangkan dengan ….

Jawaban: Bintang

15. Semboyan negara Indonesia adalah….

Jawab : Bhinneka Tunggal Ika

16. Akibat jika kita tidak menaati peraturan di sekolah adalah…

Menjawab: Dapatkan hukuman

17. Peraturan sekolah harus ditaati oleh…

Jawaban: Seluruh warga sekolah

18. Jika ada teman kita yang membuang sampah sembarangan, maka sikap kita adalah…

Jawaban: Tegur mereka karena membuang sampah pada tempatnya

19. Mengenakan seragam, mengikuti upacara bendera adalah aturan dalam…

Jawaban: Sekolah

20. Beni menyukai pelajaran olah raga, peraturan sekolah mengharuskan semua siswa menggunakan…saat olah raga.

Jawaban: Pakaian/seragam

21. Dalam satu sekolah pasti terdapat berbagai macam keberagaman, misalnya beda hobi, beda makanan. Oleh karena itu, kita harus saling…

Jawaban: Menghargai dan menghormati perbedaan

22. Indonesia terdiri dari berbagai suku. Suku Betawi berasal dari…

Jawaban : Jakarta

23. Setiap manusia itu berbeda-beda satu sama lain, hal itu disebut…

Baca Juga :  Rangkuman PPKn Kelas 4 Unit 2 Kurikulum Merdeka

Jawaban: Keanekaragaman

24. Edo berasal dari Papua, Beni dari Batak. Mereka berbeda…

Jawaban: Etnis

25. Saat kita bermain dalam kelompok, kita harus berhati-hati…

Jawaban: Persatuan dan kesatuan

26. Edo dan Udin berbeda agama tapi mereka senang bermain bersama, meski berbeda agama…

Jawaban: Penuh kasih

27. Membahas suatu permasalahan bersama-sama untuk memperoleh penyelesaian atau kesepakatan bersama sering disebut…

Jawaban: Musyawarah

28. Untuk menciptakan kenyamanan di sekolah, setiap warga sekolah harus…aturan.

Jawaban: Patuhi

29. Agar pekerjaan ringan dan cepat selesai, diperlukan sikap…

Jawaban: Gotong royong/kerja sama

30. Sikap yang sebaiknya dihindari saat bermain bersama teman adalah…

Jawaban: Bertengkar, mengejek, menghina

31. Berikan contoh penerapan sila kedua Pancasila dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban: Berbagi tugas membersihkan rumah. Hormati orang yang lebih tua.

32. Sebutkan 3 cara merawat tanaman agar tetap indah!

Jawaban : Disiram, dipupuk dan ditata.

33. Sebutkan 3 contoh peraturan di sekolah!

Jawaban: Ikut serta dalam upacara, kenakan seragam dan patuhi peraturan sekolah.

34. Sebutkan 3 suku yang ada di indonesia!

Jawaban : Jawa, Betawi, Batak, Sunda.

35. Sebutkan 2 kegiatan yang dapat dilakukan ketika komunitasmu mengadakan pengabdian masyarakat!

Jawaban : Ikut serta dalam membantu pekerjaan pengabdian kepada masyarakat. Menjaga lingkungan dengan baik setelah melakukan pengabdian kepada masyarakat.

www.sinau-thewe.com

Berita Terkait

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya
Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..
Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
Materi Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Lengkap
20 Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:23 WIB

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya

Sabtu, 6 Juli 2024 - 17:04 WIB

Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?

Kamis, 27 Juni 2024 - 11:03 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Rabu, 26 Juni 2024 - 20:15 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Senin, 24 Juni 2024 - 16:11 WIB

Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..

Berita Terbaru