Soal PTS/UTS Semester 2 PJOK Kelas 6 2023 & Jawaban

- Penulis

Sabtu, 30 September 2023 - 18:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Soal PJOK Kelas 6 Semester 2 Beserta Jawabannya – Berikut contoh soal latihan PTS PJOK Kelas 6 Semester 2 Tahun Pelajaran 2022/2023. Soal PJOK UTS ini dilengkapi dengan kunci jawaban. Mudah-mudahan tentang UTS PJOK Hal ini dapat membantu siswa kelas 6 mempersiapkan diri menghadapi Ujian Tengah Semester Genap dan memberikan referensi bagi guru dalam menyusun soal PTS/UTS.

5.%20Soal%20&%20Jawaban%20PTS UTS%20Kelas%206%20Semester%20Genap%20PJOK%20Tahun%202023

Contoh Soal PJOK PTS/UTS Semester Genap Kelas 6 Tahun Pelajaran 2022/2023

1. Berguling ke depan di atas matras merupakan contoh gerak…

A. fokus

B. mengayun

C. keseimbangan

D. bulat

2. Pada saat menggelinding ada bagian badan yang dijadikan sebagai tumpuan, bagian badan tersebut adalah…

A. tangan dan kepala

B. tangan dan bahu

C. kepala dan bahu

D. tangan dan punggung

3. Saat menggelinding tubuh akan bergerak ke depan, menggerakkan tubuh ke arah depan disebut gerak…

A. manipulatif

B. non-lokomotor

C. alat gerak

D. kombinasi

4. Berguling ke depan diciptakan oleh serangkaian gerakan…

A. lokomotor, istirahat, dan berguling

B. lokomotor, didukung, dan bergantung

C. bersandar, berguling, dan menggantung

D. bergulir, bersandar dan keseimbangan

5. Keseimbangan posisi candle tercapai bila ….

A. posisi tidur terlentang

B. kapan hendak mendarat

C. kedua kaki berada di atas

D. kedua kaki akan terangkat

6. Bagian tubuh yang dijadikan penopang pada saat membentuk pose candle adalah…

A. bahu dan kedua siku

B. kepala dan punggung

C. punggung dan siku

D. tangan dan kepala

7. Gerakan menggantung memerlukan kekuatan otot tangan untuk…

A. bisa melompat dengan baik

B. melompati satu bar

C. menjaga keseimbangan tubuh saat melayang

D. menjaga tubuh dalam posisi menggantung

8. Gerakan mendarat yang sempurna setelah digantung adalah…

A. Mendaratlah dengan kedua kaki rapat, lutut sedikit ditekuk

Baca Juga :  Identitas Trigonometri: Persamaan, Grafik fungsi, Tabel, Sudut Istimewa, Contoh Soal

B. Mendarat dengan satu kaki, lutut sedikit ditekuk

C. Mendarat dengan kedua kaki, lutut tidak ditekuk

D. Mendarat dengan satu kaki, lutut tidak ditekuk

9. Variasi ayunan lengan pada senam ritmik bertujuan untuk…

A. membuat gerakan lebih mudah

B. meningkatkan gerakan

C. mempercepat gerakan

D. menambahkan gerakan

10. Secara umum gerakan senam ritmik terdiri atas dua gerakan pokok yaitu….

A. langkah kaki dan ayunan kepala

B. ayunan lengan dan putaran tubuh

C. langkah kaki dan ayunan lengan

D. tubuh berputar dan kepala bergetar

11. Gerakan yang paling sering muncul pada senam ritmik adalah….

A. langkah kaki

B. gelengan kepala

C. rotasi lengan

D. tendangan kaki

12. Berdasarkan arahnya, variasi langkah dalam senam irama terdiri atas…

A. depan, belakang, samping dan miring

B. depan, belakang dan menyilang

C. depan, belakang, menyilang, dan melompat

D. depan, belakang, samping dan melintang

13. Pada dasarnya gerakan lengan pada senam ritmik terdiri dari…

A. Ayunan lengan dan rotasi lengan

B. Rotasi lengan dan peregangan lengan

C. Gulungan lengan dan lambaian tangan

D. Ayunan lengan, putaran lengan, dan peregangan lengan

14. Dalam senam ritmik perlu dilakukan variasi ayunan lengan dengan tujuan…

A. gerakannya terlihat monoton

B. lebih mudah untuk dilakukan

C. memperoleh banyak manfaat

D. Gerakannya akan terlihat lebih indah dan menarik

15. Segala gerak tubuh yang dilakukan dengan irama atau irama disebut…

A. gerak kaki

B. gerakan mengayun lengan

C. gerakan berirama

D. gerakan tubuh

16. Gerakan menggantung dapat meningkatkan kekuatan…

Jawaban: Lengan

17. Saat melompati rintangan, setelah menolak gerakan selanjutnya adalah…

Jawaban : Mendaratlah dengan kedua kaki rapat dengan kaki dibuka selebar bahu dan sedikit jongkok

Baca Juga :  Gas Mulia: Pengertian, Fungsi, Sifat, Unsur

18. Awalan yang digunakan untuk melompati rintangan adalah…

Jawaban: Berdiri tegak di depan rintangan dengan jarak ±3 meter

19. Untuk menghindari cedera pada saat melakukan senam lantai dengan pola gerakan dominan, perlu menggunakan peralatan berupa…

Jawaban: Kasur

20. Berguling ke depan di atas matras merupakan contoh gerak….

Jawaban: Gulung ke depan

21. Senam mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, salah satu manfaat olahraga yang utama adalah…

Jawaban : Melatih kekuatan otot dan tulang

22. Posisi dagu yang benar saat melakukan gerakan berguling ke depan adalah…

Jawab: Menempel di dada

23. Gerakan statis atau diam dengan posisi bahu atau badan di bawah alat atau palang disebut…

Jawaban: Gantungan

24. Gerakan langkah dan ayunan lengan sama pentingnya dalam senam ritmik. Gerakan-gerakan ini dapat divariasikan dan digabungkan untuk…

Jawaban : Menghasilkan gerakan yang ritmis

25. Gerak badan yang dilakukan dengan iringan musik atau irama disebut…

Jawaban : Senam ritmik

26. Langkah kaki dan ayunan lengan yang dilakukan secara bersama-sama disebut…

Jawaban: Gerakan berirama

27. Gerakan berirama, setiap langkah dan ayunan lengan yang dilakukan harus disesuaikan dengan…

Jawaban: Irama

28. Bunyi pengiring yang sering digunakan dalam senam irama adalah…

Jawaban: Tepuk tangan

29. Gerakan dasar dalam senam irama adalah langkah kaki dan…

Jawaban: Tangan

30. Untuk meningkatkan suhu tubuh sebelum melakukan aktivitas gerakan berirama, sebaiknya lakukan…

Jawaban: Pemanasan

Sobat bingung bagaimana cara mendownloadnya? Silakan lihat Cara Download Dokumen di Website. Untuk pertanyaan lainnya, Anda dapat melihatnya secara lengkap dengan mengklik gambar berikut:

4.%20Soal%20&%20Jawaban%20PTS UTS%20Semester%20Genap%20Kelas%206%20Tahun%202023
Demikianlah informasi mengenai Soal Jawab PTS/UTS Semester 2 PJOK Kelas 6 2023 Demikian yang dapat Sinau-Thewe.com bagikan, semoga ada manfaat didalamnya dan terima kasih.

www.sinau-thewe.com

Berita Terkait

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya
Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..
Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
Materi Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Lengkap
20 Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:23 WIB

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya

Sabtu, 6 Juli 2024 - 17:04 WIB

Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?

Kamis, 27 Juni 2024 - 11:03 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Rabu, 26 Juni 2024 - 20:15 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Senin, 24 Juni 2024 - 16:11 WIB

Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..

Berita Terbaru

Guru

Download Surat Edaran Piloting PPG Guru 2024

Minggu, 21 Jul 2024 - 13:08 WIB