PusatDapodik
Home Berita Pendidikan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 3 Semester 2 & Jawaban

Contoh Soal PTS Matematika Kelas 3 Semester 2 & Jawaban

Contoh Soal PTS Matematika Kelas 3 Semester 2 Jawaban

Bagi yang sebentar lagi akan mengikuti ujian tengah semester atau yang sekarang disebut PTS pasti akan mencari bahan untuk latihan soal. Nah kalau iya, langsung saja kamu lihat contoh soal matematika PTS kelas 3 semester 2 ini. Tentu saja Anda penasaran bukan?

Rasanya belum siap memasuki tahun ajaran baru, karena saat ini akan ada Penilaian Tengah Semester yang akan dilaksanakan oleh siswa sekolah dasar. Nah, nantinya penilaian tengah semester ini akan mencakup seluruh pelajaran yang diajarkan guru di sekolah.

Salah satunya adalah pelajaran matematika ini. Untuk itu agar lebih jelas anda bisa langsung saja melihat contoh soal yang akan kami sajikan dibawah ini. Ada dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda dan jenis esai. Untuk lebih jelasnya anda dapat melihat contoh berikut ini.

Contoh Soal & Esai Pilihan Ganda Kelas 3 Semester 2 Matematika PTS

contoh-pts-matematika-kelas-3-semester-2

Matematika merupakan mata pelajaran yang mengandung perhitungan. Jadi mulai kelas 1 SD ada pelajaran matematika. Namun, jika masih di level tersebut, pelajarannya akan tetap mendasar. Jika masuk kelas 3 akan terjadi peningkatan pembelajaran.

Namun tidak perlu khawatir karena pelajaran ini sebenarnya mudah namun hanya membutuhkan pemahaman lebih. Oleh karena itu, sebelum melaksanakan ujian atau penilaian tengah semester, sebaiknya mengerjakan soal-soal latihan saja. Untuk melakukan pelatihannya bisa langsung melihat contohnya dibawah ini.

Kami akan memberikan contoh soal matematika mulai dari contoh pilihan ganda dan juga jenis esai. Kalau iya, langsung saja ke contohnya.

Soal Pilihan Ganda Matematika

Untuk contoh pertama, ini adalah tipe pilihan ganda. Jika berbentuk pilihan ganda, siswa akan dapat menjawab dengan memilih salah satu jawaban yang dianggap benar. Namun, jangan sampai terkecoh dengan pilihan lain yang salah, sehingga Anda harus tetap fokus dan memahami pertanyaannya terlebih dahulu.

1. Alat-alat dibawah ini yang dapat digunakan untuk mengukur sudut adalah…

A. Nerac
B. Busur derajat
C. Meter

2. Jika bilangan pecahan 3/7 digabung dengan bilangan pecahan 4/7 maka nilainya menjadi…

A. 5/7
B. 2/7
C. 1

3. Rio mempunyai satu buah semangka, lalu Rio membagi semangka tersebut menjadi 10 bagian sama besar. Jadi nilai satu potong semangka adalah…

A. 1/10
B. 3/10
C. 10/1

4. Banyaknya pecahan yang terletak di antara bilangan pecahan 3/4 dan 5/4 adalah sebagai berikut…

A. 3/5
B. 4/4
C. 5/3

5. Suatu bangun datar yang ketiga sisinya sama panjang disebut bangun datar…

A. Segitiga siku-siku
B. Segitiga tumpul
C. Segitiga sama sisi

6. Banyaknya operasi menghitung bilangan pecahan 9/4 – 3/4 adalah…

A. 6/4
B. 6/12
C. 4/4

7. 5/8, 1/8, 3/8, 2/8, 4/8 mengurutkan pecahan dari yang terbesar ke terkecil…

A. 5/8, 4/8, 3/8, 2/8, 1/8
B. 1/8, 2/8, 3/8, 4/8, 5/8
C. 5/8, 4/8, 2/8, 3/8, 1/8

8. Banyaknya operasi menghitung pecahan 6/7 + 3/7 adalah…

A. 1/7
B. 9/7
C. 3/7

9. Dari bilangan pecahan 5/8, penyebutnya adalah bilangan…

A. 5
B. 13
C. 8

10. Papan tulis di kelas berbentuk…

A. Segi tiga
B. Persegi panjang
C. Persegi panjang

Soal Esai Matematika

Setelah mengerjakan soal pilihan ganda, kini Anda bisa langsung mengerjakan soal esai. Bentuk soal esai ini akan berbeda dengan soal pilihan ganda, karena tidak ada pilihan jawaban. Jika iya, langsung saja lihat contoh soal di bawah ini.

  1. Urutkan pecahan berikut dari yang terkecil hingga terbesar!
    1/4, 5/4, 3/4, 4/4, 2/4.
  2. Tuliskan 3 bentuk lho!
  3. Jumlah operasi penjumlahan 7/4 + 3/4 adalah…
  4. Pak Toni punya semangka, lalu semangka itu dibagi menjadi 8 bagian yang semuanya sama besar ukurannya. Berapa harga satu buah semangka?
  5. Suatu bangun datar yang mempunyai dua sisi berhadapan yang sama panjang disebut bangun datar…

Jawaban Soal PTS Matematika Kelas 3 Semester 2

contoh-pts-matematika-kelas-3-semester-2

Setelah menyelesaikan semua pertanyaan, kini Anda bisa langsung melihat apakah jawaban yang Anda isi sudah benar atau salah. Kami akan memberikan kunci jawaban yang baik untuk soal pilihan ganda (pilihan ganda) untuk pertanyaan esai. Tepat di bawah ini adalah kunci jawabannya.

Kunci Jawaban Pilihan Ganda:

  1. B
  2. C
  3. A
  4. B
  5. C
  6. A
  7. A
  8. B
  9. C
  10. B

Kunci Jawaban Esai:

  1. 1/4, 2/4, 3/4, 4/4, 5/4
  2. Persegi, segitiga, jajar genjang, persegi panjang, segitiga siku-siku, segitiga sama sisi, trapesium dan lain-lain.
  3. 10/4
  4. 1/8
  5. Persegi panjang.

Demikianlah contoh soal matematika PTS kelas 3 semester 2 beserta kunci jawabannya dalam bentuk pilihan ganda dan essay. Sejauh mana Anda memahaminya?

Baca artikel lainnya:

www.ayovaksindinkeskdi.id

Comment
Share:

Ad