Contoh Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 2 + Jawaban

- Penulis

Selasa, 7 November 2023 - 13:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

contoh soal PTS MTK kelas 7

contoh soal PTS MTK kelas 7

Ayovacsindinkeskdi.id – Simak contoh soal Matematika PTS kelas 7 semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya. Contoh soal Matematika PTS kelas 7 semester 2 ini dapat dijadikan bahan pembelajaran siswa menjelang ujian.

Hanya dalam hitungan hari, siswa Sekolah Dasar (SD) akan menjalani Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS). Oleh karena itu, anda perlu mempersiapkan diri dengan mengerjakan beberapa contoh soal Matematika PTS kelas 7 semester 2 sebagai referensi.

PTS sendiri dilaksanakan agar guru dapat melakukan evaluasi siswa mengenai pencapaian nilai berdasarkan kompetensi dasar. Soal PTS biasanya diambil dari materi yang telah dipelajari siswa.

Namun perlu diingat bahwa contoh soal Matematika PTS kelas 7 semester 2 yang kami berikan bukanlah bocoran. Hanya sebagai latihan soal untuk mempersiapkan siswa sebelum menghadapi ujian PTS.

Selain siswa, artikel pendidikan Hal ini juga dapat dijadikan acuan oleh para guru dalam membuat soal-soal PTS semester genap khususnya mata pelajaran bahasa Indonesia. Di bawah ini adalah contoh soal PTS PAI kelas 9 semester 2 dilansir dari websiteedukasi.com.

Kumpulan Contoh Soal Kurikulum Mandiri Kelas 7 Semester 2 Matematika PTS

Contoh Soal Matematika PTS Kelas 7 Semester 2

Soal pilihan ganda PTS Matematika Kelas 7

Beri tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d untuk jawaban yang paling tepat!

  1. Rusdi membeli 2 lusin buku seharga Rp 76.800,00. Buku tersebut dijual dengan harga Rp 4.000,00 per buah. Persentase yang dialami Rusdi adalah….
    A.keuntungan 25%.
    B.keuntungan 20%.
    C.kerugian 25%
    D.kerugian 20%
  2. Rosa membeli sepotong roti seharga Rp 5.000,00. Kemudian roti tersebut dijual dengan keuntungan 15%. Jika penjualannya mencapai 100 buah, maka harga jualnya adalah…
    A.Rp. 625.000,00
    B.Rp. 575.000,00
    C.Rp. 500.000,00
    D.Rp. 425.000,00
  3. Basti membeli buah mangga sebanyak 50 kg dengan harga Rp 15.000,00 per kg. Kemudian, dia menjual 40 kg mangga seharga Rp. 18.000,00 dan sisanya sebesar Rp. 10.000,00. Keuntungan yang diperoleh Basti adalah….
    A.Rp. 70.000,00
    B.Rp. 75.000,00
    C.Rp. 80.000,00
    D.Rp. 85.000,00
  4. Sebuah yayasan pendidikan membeli 120 buku pelajaran dengan harga Rp 42.500,00 per buah dengan potongan harga 20%. Besarnya uang yang harus dikeluarkan sekolah adalah…
    A.Rp. 6.210.000,00
    B.Rp. 3.120.000,00
    C.Rp. 4.800.000,00
    D.Rp. 4.080.000,00
  5. Pak Ahmad mempunyai 10 karung tepung terigu dengan berat kotor 600 kg. Jika tara tiap karung adalah 2%, maka nilai bersih satu karung tepung adalah… kg.
    A.60
    B.58.8
    Bab 48.2
    D.46.8
  6. Pak Robet meminjam ke bank sebesar Rp6.000.000,00 dan dicicil selama 10 bulan dengan bunga 2,5% per bulan. Besarnya cicilan bulanan adalah…
    A.Rp. 600.000,00
    B.Rp. 750.000,00
    C.Rp. 800.000,00
    D.Rp. 850.000,00
  7. Adik mempunyai uang di bank sebesar Rp5.000.000,00 dengan tingkat bunga 12% setahun dengan bunga sederhana. Jumlah tabungan anda pada akhir bulan kelima adalah…
    A.Rp. 5.300.000,00
    B.Rp. 5.200.000,00
    C.Rp. 5.250.000,00
    D.Rp. 5.270.000,00
  8. Priskilla bermodal Rp 150.000,00 untuk membeli 30 kg beras. Selanjutnya beras tersebut dijual dengan harga Rp 4.500,00 per kg. Persentase untung atau ruginya adalah….
    A.kerugian 10%
    B.kerugian 15%
    C.keuntungan 10%.
    D.keuntungan 15%.
  9. Toko buku tersebut memiliki 20 lusin buku seharga Rp. 760.800,00. Kemudian buku-buku tersebut dijual seharga Rp. 40.000,00 masing-masing. Persentase kerugian (R) atau keuntungan (U) adalah….
    A.U = 25%
    B.R = 25%
    C.U = 20%
    DR = 20%
  10. Elvin memiliki bank sebesar Rp8.000.000,00 dengan bunga 6% per tahun. Setelah 9 bulan, jumlah uang Elvin adalah….
    A.Rp. 8.360.000,00
    B.Rp. 8.400.000,00
    C.Rp. 8.480.000,00
    D.Rp. 8.540.000,00
  11. Koperasi A mempunyai bunga tunggal sebesar 15% dalam 1 tahun. Rizki menabung Rp4.800.000,00 di koperasi A. Besarnya uang Rizki setelah 8 bulan adalah….
    A.Rp. 5.520.000,00
    B.Rp. 5.280.000,00
    C.Rp. 720.000,00
    D.Rp. 480.000,00
  12. Kotoran semen sebanyak 7 sak adalah 350 kg dan memiliki tar 1,5%. Berat bersih tiap karung adalah…
    A.49,85kg
    B.49,75kg
    C.49,25kg
    D.49,15kg
  13. Pedagang di pasar A menjual barangnya seharga x rupiah. Penjualan yang dilakukannya menghasilkan keuntungan sebesar Rp15.000,00 atau 20% dari modalnya. Nilai x adalah….
    A.Rp. 75.000,00
    B.Rp. 80.000,00
    C.Rp. 85.000,00
    D.Rp. 90.000,00
  14. Mickha mempunyai bank sebesar Rp 2.000.000,00 dengan bunga 8% setiap tahunnya. Tabungan Mickha setelah 9 bulan adalah.…
    A.Rp. 2.720.000,00
    B.Rp. 2.160.000,00
    C.Rp. 2.170.000,00
    D.Rp. 2.120.000,00
  15. Rion mempunyai satu karung beras seberat 100 kg dengan tara 2,5%. Setiap karung beras dijual dengan harga Rp 200.000,00. Kemudian sisa beras tersebut dijual dengan harga Rp 2.400,00 per kg, maka keuntungannya adalah…
    A.Rp. 34.000,00
    B.Rp. 56.000,00
    C.Rp. 68.000,00
    D.Rp. 80.000,00
  16. Faiz mempunyai karung gula pasir 100 kg, tiap karung terdapat keterangan bruto 115 kg dan tara 2 kg. Gula bersih adalah…
    A.113 kuintal
    B.115 kwintal
    C.117 kuintal
    D.201 kuintal
  17. Yermia memiliki 1 kwintal beras dengan harga Rp. 850.000,00. Jika dia ingin mendapat untung sebesar Rp. 1000,00 per kg, maka harga jualnya adalah….
    A.Rp. 6.500,00
    B.Rp. 7.500,00
    C.Rp. 8.500,00
    D.Rp. 9.500,00
  18. Pedagang di pasar B mempunyai stok gula pasir sebanyak 50 kg senilai Rp350.000,00. Dia ingin menjual gula tersebut dengan keuntungan 15%. Harga jual setiap kilogram gula pasir adalah…
    A.Rp. 8.470,00
    B.Rp. 8.270,00
    C.Rp. 8.050,00
    D.Rp. 7.700,00
  19. Shawn memiliki bank sebesar Rp 2.000.000,00 dengan bunga 15% per tahun. Uang Shawn setelah 8 bulan adalah….
    A.Rp. 240.000,00
    B.Rp. 360.000,00
    C.Rp. 2.200.000,00
    D.Rp. 2.360.000,00
  20. Total harga pembelian 1,5 lusin buku adalah Rp 72.000,00. kemudian buku tersebut dijual seharga Rp. 5.000,00 masing-masing. Persentase untung atau ruginya adalah….
    A.keuntungan 25%.
    B.keuntungan 20%.
    C.kerugian 20%
    D.kerugian 25%
  21. Sudut terkecil yang dibentuk jarum jam pada pukul 15.00 sama dengan…
    A. sudut satu putaran penuh
    B. sudut satu putaran penuh
    C. sudut satu putaran penuh
    D. sudut satu putaran penuh
  22. Sudut putar penuh meliputi jenis-jenis sudut….
    A.Lancip
    B.Tumpul
    C.Lurus
    D.refleks
  23. Ada kelompok sudut sebagai berikut.
    (i) 45°, 65°, 95°
    (ii) 92°, 105°, 125°
    (iii) 193°, 220°, 270°
    (iv) 300°, 330°, 355°

    Yang termasuk jenis sudut tumpul adalah…
    A.(i) dan (ii)
    B.(ii) dan (iii)
    C. saja (ii)
    D.hanya (iv)

  24. Lihatlah gambar berikut.
    Soal Matematika PTS Kelas 7 Nomor 24
    Sudut-sudut tersebut mempunyai AC sebagai salah satu kaki sudutnya, kecuali…
    BURUK
    B.ABC
    C.CAD
    D.ADC
  25. Sudut siku-siku 35° adalah…
    A.155°
    B.145°
    C.65°
    D.55°
  26. Lihatlah gambar berikut.
    Soal Matematika PTS Kelas 7 Nomor 26
    Jika besar x = 125°, maka besar y adalah…
    A.35°
    B.45°
    C.55°
    D.65°
  27. Lihatlah gambar berikut.
    Soal PTS Matematika Kelas 7 Nomor 27
    Nilai x pada gambar tersebut adalah…
    A.59°
    B.69°
    C.118°
    D.123°
  28. Lihatlah gambar berikut.
    Soal PTS Matematika Kelas 7 Nomor 28
    Besarnya RQS adalah….
    A.20°
    B.30°
    C.35°
    D.55°
  29. Lihatlah gambar berikut.
    Soal Matematika PTS Kelas 7 Nomor 29

    Jika ÐAOD + ÐBOC = 110°, maka besarnya ÐDOC = …
    A.70°
    B.110°
    C.125°
    D.140°

  30. Lihatlah gambar berikut.
    Soal Matematika PTS Kelas 7 Nomor 30
    Berdasarkan gambar, nilai x + y adalah….
    A.90°
    B.82°
    C.49°
    D.45°
Baca Juga :  Pengertian Satuan Panjang: Rumus, Contoh Soal

Kunci Jawaban Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 2

  1. A
  2. B
  3. A
  4. D
  5. B
  6. B
  7. C
  8. A
  9. A
  10. A
  11. B
  12. C
  13. D
  14. D
  15. A
  16. A
  17. D
  18. C
  19. A
  20. B
  21. D
  22. C
  23. A
  24. D
  25. C
  26. A
  27. C
  28. C
  29. B

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal matematika PTS kelas 7 semester 2 untuk bahan pembelajaran bagi kalian semua dalam menghadapi ujian tengah semester.

Baca Juga :  Buku Adalah Makanan untuk Jiwa dan Pikiran (Secarik Refleksi Jendela Dunia Pendidikan)

Baca juga:

Berita Terkait

Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia
Contoh Materi MPLS SMP Kurikulum Merdeka Tahun Anggaran 2024/2025
Implementasi Pembelajaran Sosial dan Emosional di Kelas dan Sekolah
Contoh Modul Ajar Kurikulum Merdeka PAUD-TK Terbaru 2024
6 Daftar Kegiatan Ketika MPLS Bersama Peserta Didik Baru, Jangan Sampai Terlewatkan !
Ada Perlakuan Khusus untuk PPPK 2024, Semua Guru Akan Diberi Tunjangan Lebih Hingga 3 Juta
Alhamdulillah!! Tenaga Honorer Yang Mengabdi Lebih dari 20 Tahun Akan Langsung Ditetapkan NIP Pegawai
Urutan Prosedur Penilaian Hasil Belajar oleh Satuan Pendidikan adalah
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Juli 2024 - 21:32 WIB

Contoh Doa Penutup MPLS 2024 Dalam Bahasa Indonesia

Sabtu, 6 Juli 2024 - 11:26 WIB

Contoh Materi MPLS SMP Kurikulum Merdeka Tahun Anggaran 2024/2025

Senin, 1 Juli 2024 - 16:57 WIB

Implementasi Pembelajaran Sosial dan Emosional di Kelas dan Sekolah

Sabtu, 29 Juni 2024 - 16:30 WIB

Contoh Modul Ajar Kurikulum Merdeka PAUD-TK Terbaru 2024

Kamis, 27 Juni 2024 - 18:28 WIB

6 Daftar Kegiatan Ketika MPLS Bersama Peserta Didik Baru, Jangan Sampai Terlewatkan !

Berita Terbaru