PusatDapodik
Home Guru Pembelajaran Kumpulan Materi dan Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD

Kumpulan Materi dan Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD

1675369986 Kumpulan Materi dan Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD
matematika kelas 5
Ilustrasi oleh dribbble.com

Berikut kumpulan soal dan materi matematika kelas 5 beserta pembahasan lengkapnya.

Matematika merupakan salah satu pelajaran penting pada setiap jenjang sekolah dasar.

Pelajaran ini mulai dipelajari siswa saat pertama kali masuk kelas SD/MI hingga melanjutkan ke kelas 6 bahkan sampai ke tingkat SMP dan SMA.

materi matematika kelas 5 SD

Berikut adalah beberapa bab materi matematika yang secara umum dipelajari untuk siswa kelas 5 SD, antara lain:

  • BAB 1: Bilangan Bulat
  • BAB 2: FPB KPK
  • BAB 3: Operasi aritmatika campuran
  • BAB 4: Kekuatan dan akar
  • BAB 5: Satuan ukuran (waktu, sudut, jarak dan kecepatan)
  • BAB 6: Bangunan datar
  • BAB 7: Volume membangun ruang
  • BAB 8: Operasi pecahan aritmatika
  • BAB 9: Properti bentuk dan bentuk bidang

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD

  1. Ada 10 pensil 7 pensil berwarna biru. Persentase pensil biru adalah…

Jawaban: b

2. Bentuk persen dari 35 adalah….

  • sebuah. 3,5%
  • b. 35%
  • C. 350%
  • D. 3500%

Jawaban: d

3. Diketahui 25², maka sama dengan …

  • sebuah. 25+25
  • B. 25×25
  • c. 25 : 25
  • D. 25 – 25

Jawaban : b

4. Angka 2.116 merupakan hasil dari pangkat …

  • A. 34²
  • B. 36²
  • C. 44²
  • D. 46²

Jawaban : d

5. Di bawah ini adalah hasil perkalian dua yang salah, yaitu …

  • A. 20² = 400
  • b. 21² = 431
  • c. 34² = 1,156
  • D. 18² = 324

Jawaban: b

6. Sebuah persegi panjang dengan panjang sisi 20 cm. Berapakah lebar persegi panjang tersebut…

  • A. 40cm²
  • B. 80 cm²
  • C. 400 cm²
  • D. 800 cm²

Jawaban : c

7. Jika, 16² = 16 x 16
Maka hasil dari rangking diatas adalah…

Jawaban : c

8. Harga sebuah jaket Rp. 200.000,00. Ada diskon 25%. Harga baju sekarang adalah….

  • sebuah. Rp. 150.000,00
  • B. Rp. 152.000,00
  • C. Rp. 153.000,00
  • d. Rp. 165.000,00

Jawaban: a

9. Hasil dari 2/3 + 1,6 adalah….

  • sebuah. 1 8/30
  • b. 1 8/15
  • C. 2 4/15
  • d. 2 8/15

Jawaban: c

10. 4/5 : 4/3 adalah ….

  • sebuah. 12/20
  • B. 16/15
  • c. 20/12
  • d. 15/16

Jawaban: a

11. Hasil dari 8,2 + 0,35 + 12,45 adalah ….

  • sebuah. 19.73
  • B. 20
  • C. 20.95
  • d. 21

Jawaban: d

12. Hasil dari 1,05 : 0,20 adalah ….

  • A. 5,25
  • b. 6,15
  • C. 6,25
  • d. 6.35

Jawaban: a

13. Hasil 8,1 x 0,59 = n. Maka n adalah . . . .

  • A. 0,4779
  • b. 4.779
  • C. 47,79
  • d. 477.9

Jawaban: b

14. Perbandingan buku Rudi dan Tya 2 : 3. Jika banyaknya buku mereka 20, maka banyaknya buku Rudi adalah ….

Jawaban: a

15. Ria latihan renang 3 hari sekali. Aldi setiap 5 hari, dan Budi setiap 6 hari. Jika ketiganya berlatih pada hari Senin tanggal 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama lagi pada….

  • A. Rabu 4 April
  • B. Kamis 5 April
  • c. Jumat 6 April
  • D. Sabtu 7 April

Jawaban: a

16. Sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 01.30 adalah besarnya …. derajat.

Jawaban: c

17. Perbandingan uang Lia dan uang Bilsa adalah 5 : 7. Selisih uang mereka adalah Rp. 250.000,00. Jumlah uang mereka adalah….

  • A. Rp 1.350.000,00
  • B. Rp 1.400.000,00
  • c. Rp 1.450.000,00
  • D. Rp 1.500.000,00

Jawaban: d

18. Panjang jembatan pada peta skala 1 : 60.000 adalah 28 cm. Panjang jembatan sebenarnya adalah … km

  • sebuah. 1.68
  • b. 16,8
  • c. 168
  • D. 1.680

Jawaban: b

19. Termometer Celsius menunjukkan 40 derajat. Termometer Fahrenheit menunjukkan angka…. tingkat.

Jawaban: c

20. Sebuah truk bergerak dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Jika truk tersebut telah menempuh perjalanan selama 3 jam 30 menit, berapakah jarak yang ditempuh mobil tersebut? km.

Jawaban: c

21. Jarak rumah Lintang dengan kantornya adalah 3 1/2 km. Pada denah tertulis 7 cm. skala peta yang digunakan adalah…

  • A. 1 : 5.000
  • b. 1 : 50.000
  • C. 1. 500.000
  • d. 1 : 5.000.000

Jawaban: b

22. Pecahan 0,50 jika diubah menjadi pecahan biasa hasilnya adalah

sebuah. 3.4
B. 2.3
c. 4,5
d. 1.2

Jawaban: d

23. Bentuk desimal dari 1/8 adalah.

a, 0125
B. 0375
C. 0,50
d. 0575

Jawaban: a

24. Senilai 75% dengan.

A. 1.2
b. 2.3
c. 3.4
d. 4,5

Jawaban: c

25. 6,5% dari 30.000 adalah.

A. 1.500
b. 2.250
C. 2.500
D. 3000

Jawaban: a

Nah itulah pembahasan materi dan contoh soal matematika kelas 5. Semoga bermanfaat!

Referensi:

  • dosenspintar.com
  • gurubelajarku.com

saintif.com

Comment
Share:

Ad