Latihan Soal Lengkap dengan Kunci Jawaban PTS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2023

- Penulis

Selasa, 19 September 2023 - 16:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Latihan Soal Lengkap dengan Kunci Jawaban PTS PKN Kelas 6

Latihan Soal Lengkap dengan Kunci Jawaban PTS PKN Kelas 6

SMOL.id – Menjelang Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut PTS, siswa harus lebih giat belajar dan mengerjakan soal agar nantinya dapat memperoleh nilai ujian yang maksimal.

Untuk membantu siswa, akan dibuatkan soal latihan PTS PKN SD Kelas 6 Semester 1 2023 beserta kunci jawabannya.

Tujuan pembuatan soal latihan beserta kunci jawabannya adalah agar siswa dapat belajar mandiri kapanpun dan dimanapun.

Baca Juga: Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTS PPKN Kelas 6 SD Semester 1, Dijamin Nilai Pasti 100!

Sehingga latihan soal PTS PKN Kelas 6 SD Semester 1 2023 dapat menjadi referensi dan menambah pengetahuan seluruh siswa.

Namun perlu diingat bahwa soal latihan dan kunci jawaban ini hanya sebagai referensi saja sehingga tidak boleh dijadikan patokan utama.

Yuk simak Soal Latihan PTS dan Kunci Jawaban Mata Pelajaran PKN Kelas 6 SD Semester 1 2023 di bawah ini.

Baca Juga: Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 6 SD Semester 1

1. Tugas anak dalam sebuah keluarga adalah…
A. belajar dan membantu orang tua
B.mencari penghasilan
C. mengatur perekonomian keluarga
D.mengasuh anak
Jawaban: A. belajar dan membantu orang tua

Baca Juga :  Pemerintah Resmi Berikan Bonus bagi PNS dan PPPK di Awal Tahun 2023, Cek Jadwal Pencairannya!

2. Rumusan Pancasila yang benar dalam menjaga pedoman nasional dan negara terdapat pada…
A. Ketetapan MPR No.IV/MPR/2000
B. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
C. Batang Tubuh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
D. Seluruh pasal dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
Jawaban : B. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

3. Kegagalan perlawanan terhadap penjajah disebabkan oleh kurangnya…
A. senjata dan bom
B. keberanian dan semangat
C.kesatuan dan kesatuan
D.peralatan dan perbekalan
Jawaban: C. kesatuan dan kesatuan

Baca Juga : Nilai Auto 100! Latihan Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 6 SD Tahun 2023

4. Di bawah ini adalah negara-negara Eropa yang pernah menjajah Indonesia, kecuali…
A.Belanda
B.Inggris
C.Portugis
D.Jepang
Jawaban: D.Jepang

5. Kelahiran Budi Utomo diperingati sebagai…
Seorang pahlawan
B.pendidikan nasional
C. Keajaiban Pancasila
D.kebangkitan nasional
Jawaban : D. kebangkitan nasional

6. Nilai-nilai yang terkandung dalam sila pertama adalah…
A.taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
B. selalu bersikap adil
C. mempunyai semangat keberagaman
D. mengembangkan sikap kekeluargaan
Jawaban: A. ketundukan kepada Tuhan Yang Maha Esa

Baca Juga :  Modul Ajar Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka

7. Sebagai pengganti BPUPKI dibentuklah Dokuritsu Zunbi Inkai yaitu…
A. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
B.Badan Investigasi Independensi
C. Badan Perancang Undang-Undang
D.Komite Nasional Indonesia Pusat
Jawaban: A. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia

8. Secara moral, hasil musyawarah harus dapat dipertanggungjawabkan kepada…
A.pemimpin musyawarah
B.sesama teman dekat
C.Tuhan Yang Maha Esa
D.dirimu sendiri
Jawaban : C. Tuhan Yang Maha Esa

9. Salah satu contoh penerapan sikap heroik adalah…
A. berani membela apa yang benar
B.tidak takut berbohong
C. berani membela yang kuat
D. berani yang lemah
Jawaban : A. berani membela yang benar

10. Tanggal 1 Juni diperingati sebagai…
A. hari lahir Piagam Jakarta
B. Hari Lahir Pancasila
C. Hari Kepolisian Republik Indonesia
D.hari infanteri
Jawaban : B. Hari Lahir Pancasila

Baca Juga: Bocoran Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 5 SD Semester 1 2023

Demikianlah Soal Latihan dan Kunci Jawaban PTS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2023. Semoga dapat membantu proses pembelajaran dan bermanfaat bagi siswa. *********

Berita Terkait

Ini Yang Harus Bapak/ibu Lakukan Jika sudah Terpanggil PPG Daljab 2024 di SIMPKB
Cara Melihat Penilaian Pengelolaan Kinerja PMM di E- Kinerja BKN Untuk Guru
Selamat untuk Guru Jateng, TPG TW 2 Akan Segera di Kirimkan ke Rekening Pertengahan Juli Ini
Bukan Tanggal 15 Juli, MenpanRB Targetkan Seleksi CPNS 2024 Tetap Dibuka Bulan Juli
Tenaga honorer Makin Rumit, Sekarang Gaji Akan di Potong 3% Untuk Tapera ?
Semua Honorer Yang Terdata di BKN Akan Diangkat Menjadi ASN, Begini Cara Melihat Terdata di BKN
Informasi Seleksi CPNS dan PPPK Kemenag 2024: Semua Honorer Jadi ASN, Berikut Formasinya
Mulai Meredup!! Nasib Tenaga Honorer Makin Tidak Jelas, Jadi di angkat PPPK Tahun 2024 ini ?
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 19 Juli 2024 - 13:46 WIB

Ini Yang Harus Bapak/ibu Lakukan Jika sudah Terpanggil PPG Daljab 2024 di SIMPKB

Kamis, 18 Juli 2024 - 13:50 WIB

Cara Melihat Penilaian Pengelolaan Kinerja PMM di E- Kinerja BKN Untuk Guru

Rabu, 17 Juli 2024 - 05:24 WIB

Selamat untuk Guru Jateng, TPG TW 2 Akan Segera di Kirimkan ke Rekening Pertengahan Juli Ini

Minggu, 14 Juli 2024 - 10:59 WIB

Bukan Tanggal 15 Juli, MenpanRB Targetkan Seleksi CPNS 2024 Tetap Dibuka Bulan Juli

Sabtu, 13 Juli 2024 - 10:15 WIB

Tenaga honorer Makin Rumit, Sekarang Gaji Akan di Potong 3% Untuk Tapera ?

Berita Terbaru