PusatDapodik
Home Guru Pembelajaran Soal & Pembahasan IPA Kelas 7 Semester 1 Bab 1

Soal & Pembahasan IPA Kelas 7 Semester 1 Bab 1

1675488681 1

pusatdapodik.com – Soal latihan IPA Terpadu kelas 7 SMP BAB 1 Tentang Objek IPA dan Pengamatannya.

Sahabat Pendidikan yang berbahagia, selamat berjumpa kembali pada
website Pendidikan ini. Pada postingan kali ini admin akan memberikan beberapa soal latihan khususnya untuk mata pelajaran IPA Terpadu.

Soal Pembahasan IPA Kelas 7 Semester 1 Bab 1


Soal yang akan di sajikan pada postingan ini merupakan soal yang telah di sesuaikan dengan materi yang akan di pelajari pada mata pelajaran IPA Terpadu kelas 7 SMP Khususnya pada BAB 1 yang membahas tentang objek IPA dan pengamatannya.

Adapun materi yang akan dipelajari pada maple IPA di bab 1 ini yaitu sebagai berikut

Bab 1 Objek IPA dan Pengamatannya

·
Penyelidikan IPA

·
Pengukuran sebagai Bagian dari Pengamatan

Nah untuk membantu para siswa yang akan belajar dan berlatih khususnya pada materi yang ada di bab 1 mapel IPA maka disini saya akan menyajikan soal-soal latihan dalam bentuk soal pilihan ganda. Untuk bisa memahami soal dan berlatih menjawab soal maka anda bisa memilih salah satu jawaban yang dirasa paling benar.

Namun jika anda kesulitan dalam menentukan jawabannya maka tenang saja sebab disini admin juga akan membantu dengan menyajikan kunci jawaban dari setiap soal yang di sediakan. Disini soal latihan IPA BAB 1 yang akan diberikan yaitu sebanyak 20 soal dan semuanya sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Adapun kunci jawabannya bisa anda lihat pada bagian akhir postingan karena disana admin sudah menyiapkannya untuk anda. Tujuannya ialah untuk memudahkan para siswa yang akan menggunakannya sebagai acuan dalam menjawab soal. Apabila masih terdapat kunci jawaban yang kurang tepat maka mohon kiranya untuk bisa menyesuaikannya dan melakukan perbaikan sebagaimana mestinya.

Tujuan admin membagikan soal latihan IPA Terpadu kelas 7 SMP semester 1 khususnya soal IPA Bab 1 tentang objek IPA dan pembahasannya ini ialah untuk membantu para siswa yang akan menggunakannya sebagai bahan latihan agar bisa lebih menguasai materi IPA dengan baik.

Baiklah berikut ini 20 soal IPA terpadu Kelas 7 BAB 1 lengkap dengan kunci jawabannya :

SOAL PILIHAN GANDA!!!

1. Pak Hery mengendarai mobil dengan kecepatan 90 Km/jam. Dari pernyataan di atas yang merupakan satuannya adalah ….

A.kecepatan

B.90

C.90 Km/jam

D. km/jam

2. Segala sesuatu yang dapat diukur dan dapat dinyatakan dengan angka disebut ….

A.massa

B. besaran

C.satuan

D.ukuran

3. Sesuatu yang dijadikan pembanding dalam pengukuran disebut ….

A.massa

B. besaran

C.satuan

D.ukuran

4. Besaran yang satuannya didefinisikan tersendiri, telah ditetapkan terlebih dahulu dan tidak dapat diatur dari besaran lain disebut ….

A. besaran pokok

B. besaran turunan

C. besaran

D. besaran fisika

5. Besaran yang diturunkan atau diatur dari besaran pokok disebut ….

A. besaran pokok

B. besaran turunan

C. besaran

D. besaran fisika

6. Sebuah meja diukur memiliki panjang 120 cm. Dari diatas tadi yang merupakan nilai adalah ….

A. panjang

B.120

C.cm

D.meja

7. Sebuah lampu bolam LED memiliki daya 20 watt. Satuan besaran yang digunakan pada proxy tersebut adalah ….

A.lampu bolam LED

B.daya

C.watt

D.20 watt

8. Kg, detik, m3
disebut sebagai ….

A. besaran

B.satuan

C.pengukuran

D.nilai pengukuran

9. Berikut ini yang termasuk satuan besaran pokok adalah ….

A. candela, mol, kilogram

B. watt, pascal, celcius

C. gram, watt, newton

D. newton, pascal, watt

10. Di bawah ini yang merupakan satuan dari besaran turunan adalah ….

A. candela, mol

B. kilogram, celcius

C. newton, watt

D.detik, meter

11.Perhatikan data berikut ini,

(1) panjang

(2) massa

(3) suhu

(4) kecepatan

(5) gaya

(6) intensitas cahaya

Yang termasuk dalam besaran pokok adalah ….

A.(1), (2), (3), (6)

B.(1), (2), (4), (6)

C.(2), (3), (4), (5)

D.(2), (4), (5), (6)

12. Berikut ini adalah syarat dari satuan baku, kecuali ….

A. tidak mengalami perubahan

B. berlaku di semua tempat dan setiap saat

C.berubah-ubah

D.mudah ditiru

13. Satuan yang digunakan untuk melakukan pengukuran hasil tidak sama untuk orang yang berlainan disebut sebagai ….

A.satuan internasional

B.satuan baku

C. satuan tidak baku

D. besaran pokok

14. Di bawah ini yang termasuk satuan baku adalah ….

A. meter, sentimeter, kilometer

B. kaki, jengkal, depa

C. jengkal, meter, kilometer

D. kaleng, botol, kaki

15. Satuan berikut ini yang digolongkan sebagai satuan tidak baku adalah ….

A. meter, sentimeter, kilometer

B. meter, kubik, liter

C. kaki, depa, jengkal

D. gram, ons, kilogram

16. Penggunaan satuan yang tidak seragam antara daerah satu dengan lainnya akan menimbulkan kesulitan- kesulitan, salah satunya adalah ….

A. tidak adanya kenyamanan hasil pengukuran

B.masalah timbulnya saat akan beralih dari satu satuan ke satuan lainnya

C.satuan yang ditetapkan berlaku di semua tempat dan setiap saat

D.jawaban A dan B benar

17. Di bawah ini yang bukan termasuk pokok pokok yang dimasukkan dalam sistem satuan MKS adalah ….

A.panjang

B.massa

C.suhu

D.waktu

18. Berikut ini yang merupakan cara penetapan panjang satu meter standar adalah ….

A. Satu sepersepuluh juta dari panjang seperempat lingkaran bumi yang ditetapkan pada akhir abad ke-18 di kota Paris, Perancis

B. Jarak antara dua goresan pada batang platina iridium yang bersuhu 0°C, disimpan di kota Sevres, Perancis

C. Jarak yang sama dengan 1.650.763,73 kali panjang gelombang sinar jingga yang dipancarkan oleh atom-atom gas kripton 86 di dalam ruang hampa pada suatu lucutan listrik yang dipasang tahun 1960

D.semua jawaban benar

19. Alat yang paling tepat digunakan untuk mengukur ketebalan plat. diameter kawat dan sparepart kendaraan yang berukuran kecil adalah ….

A. mikrometer sekrup

B.penggaris

C.jangka sorong

D. neraca

20. Jangka sorong merupakan alat ukur panjang dengan batas ukur sampai 10 cm dengan ketelitian 0,1 mm atau 0,01 cm yang biasanya digunakan untuk mengukur ….

A. diameter cincin

B.diameter bagian dalam sebuah pipa

C.ketebalan plat

D.jawaban A dan B benar

BAGI ANDA YANG INGIN MELIHAT ATAU MENGETAHUI KUNCI JAWABANNYA MAKA SILAHKAN pakaian DI BAWAH INI :

KUNCI JAWABAN :

1.

D

6.

B

11.

A

16.

D

2.

B

7.

C

12.

C

17.

C

3.

C

8.

B

13.

C

18.

D

4.

A

9.

A

14.

A

19.

A

5.

B

10.

C

15.

C

20.

D

Demikian beberapa soal latihan mata pelajaran IPA Terpadu kelas 7 SMP khususnya pada materi BAB 1 tentang objek IPA dan pengamatannya, semoga latihan soal ini dapat membantu para siswa yang akan menggunakannya sebagai bahan belajar dan berlatih.

Sekian dan semoga Bermanfaat.

www.pusatdapodik.com

Comment
Share:

Ad