60 Soal & Jawaban PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1&2

- Penulis

Sabtu, 11 Maret 2023 - 14:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

60 Soal Jawaban PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester

60 Soal Jawaban PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester

pusatdapodik.com – Soal dan Jawaban UKK/PAT/PAS/UAS
Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Semester 1 dan semester 2.

Sahabat pendidikan yang berbahagia, telah banyak saya
membagikan contoh soal-soal ulangan akhir semester yang bisa menjadi referensi
buat siapapun yang membutuhkannya dan kembali lagi di kesempatan ini saya akan
membagikan soal ulangan kenaikan kelas atau soal penilaian akhir semester untuk
mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 9 SMP.

 

60 Soal Jawaban PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester


Soal PAS/UAS/UKK/PAT bahasa Indonesia kelas 9 Semester 1
dan semester 2 yang telah saya upload di artikel ini semuanya sudah di lengkapi
dengan kunci jawabannya sehingga bisa memudahkan bagi para guru yang akan
membuat soal ulangan serta tentunya juga akan memudahkan para siswa yang akan
menggunakannya sebagai bahan latihan dan belajar mandiri.

 

Meskipun di semua soal telah di berikan kunci jawaban
namun jika ternyata masih ada kunci jawaban yang keliru atau tidak sesuai  maka di mohon untuk bisa memberikan klarifikasi
atau masukan melalui kolom kontak yang telah di sediakan di dalam blog ini
sehingga nantinya soal yang memiliki jawaban kurang tepat dapat di perbaiki
agar bisa lebih baik dan tentunya bisa bermanfaat bagi banyak orang.

 

Soal ulangan kenaikan kelas (UKK) bahasa indonesia kelas
9 SMP yang di sajikan pada postingan ini ialah soal dalam bentuk pilihan ganda
dengan jumlah soal yaitu berjumlah 60 soal. Kiranya soal penilaian akhir
semester (PAS) bahasa Indonesia ini bisa membantu para guru, siswa atau siapapun
yang membutuhkannya.

 

Baiklah berikut ini soal penilaian akhir tahunan (PAT)
bahasa Indonesia kelas 9 SMP mulai dari semester 1 hingga semester 2.

 

SOAL
PILIHAN GANDA

 

Bacalah kutipan teks berikut dengan seksama
untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

Pak Hendra memberikan
tugas kepada siswa kelas IX untuk melakukan penelitian tentang kandungan
vitamin yang terdapat pada buah- buahan. Setiap siswa harus melakukan
eksperimen tentang kandungan vitamin yang terdapat pada buah- buahan seperti
rambutan, mangga, jeruk, dan lainnya. Seluruh siswa kelas IX harus mengumpulkan
laporan tersebut satu minggu sebelum kegiatan penilaian akhir semester dimulai.

 

1. Tujuan penelitian tersebut adalah ….

A. mengetahui kandungan vitamin pada buah – buahan

B. merasakan rasa buah- buahan

C. syarat penilaian akhir semester

D. membeli buah- buahan

KUNCI JAWABAN : A

 

2. Kata eksperimen dalam kutipan bacaan tersebut bermakna
….

A. penelitian

B. percobaan

C. pencarian

D. pendataan

KUNCI JAWABAN : B

 

3. Berikut ini yang merupakan kalimat fakta untuk
dimasukkan dalam laporan percobaan adalah ….

A.  Buah jeruk ternyata bukanlah buah dengan
kandungan vitamin C tertinggi.

B. Kandungan vitamin C dalam jambu biji adalah sebesar
206 mg

C. Para ahli memperkirakan bahwa kandungan vitamin C
dalam jambu biji adalah sebesar 206 mg

D. Vitamin C dianggap sebagai salah satu vitamin penting
yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel
dalam tulang, gigi, kulit, dan jaringan lainnya.

KUNCI JAWABAN : B

 

4. Dalam laporan, informasi yang disampaikan merupakan
hasil dari ….

A. observasi dan analisis

B. membaca dan menulis

C. narasumber

D. bacaan

KUNCI JAWABAN : A

 

5. Salah satu tujuan dalam melakukan percobaan adalah
….

A. mengklasifikasi, mendeskripsikan, memberi informasi
yang bersifat faktual

B. mengklasifikasi, menguraikan masalah, memberiinformasi

C. mengklasifikasi, mendeskripsikan, membuat buku.

D. mengklasifikasi, memberi informasi fiktif,
mendeskripsikan.

KUNCI JAWABAN : B

 

6. Penggunaan diagram/tabel pada sebuah laporan hasil
percobaan bertujuan untuk ….

A. memudahkan pemahaman

B. mempersulit pembaca

C. membuat laporan lebih menarik

D. menambah unsur laporan

KUNCI JAWABAN : A

 

7. Untuk mengamati benda langit yang jaraknya jauh
ternyata tidak selalu harus menggunakan alat yang memiliki teknologi yang
sangat canggih. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan biaya yang relatif lebih
murah dan sederhana.

 

Kutipan paragraf diatas menunjukkan bagian ….

A. tujuan

B. bahan- bahan

C. langkah- langkah

D. simpulan

KUNCI JAWABAN : D

 

8. Kalimat di bawah ini yang merupakan pernyataan umum
adalah ….

A. Venus adalah planet dalam sistem tata surya kita.

B. Venus berwarna oranye kekuningan dengan beberapa
kehitaman.

C. Venus merupakan planet kedua dari matahari antara
Merkurius dan Bumi.

D. Venus berotasi sekali setiap 244 hari Bumi.

KUNCI JAWABAN : A

 

9. Perhatikan struktur teks laporan percobaan berikut!

1. Tujuan

2. Hasil percobaan

3. Simpulan

4. Alat dan Bahan

5. Langkah-langkah

 

Struktur teks laporan percobaan yang benar adalah…

A. 1)-3)-4)-2)-5)

B. 1)-3)-4)-5)-2)

C. 1)-4)-5)-2)-3)

D. 1)-5)-4)-1)-3)

KUNCI JAWABAN : C

 

10. Cermatilah
teks di bawah ini

Membuat keju cheddar

1) Panaskan susu sapi
terlebih dahulu di dalam panci besar.

2) Kemudian, tuang
cuka dan bubuk agar-agar plain.

3) …

4) Jika sudah
mendidih, saring adonan keju berulang kali hingga mengental dan padat.

5) Taruh adonan di
baskom dan diamkan selama 30 menit.

6) Terakhir, iris
tipis, dan keju cheddar siap dinikmati.

 

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah
….

A. Aduk bahan hingga mengental dan tuang air yang sudah
disiapkan.

B. Biarkan sampai mengeras lalu tambahkan irisan
diatasnya

C. Masukkan ke dalam lemari es

D. Siapkan baskom

KUNCI JAWABAN : A

 

11. Sistem belajar online merupakan metode belajar
yang menggunakan model interaktif berbasis internet dan Learning Manajemen
System (LMS). Contoh dari penggunaan sistem belajar daring adalah pemanfaatan
media seperti Zoom, Google Meet, dan lainnya.

 

Kata- kata yang terdapat dalam kutipan bacaan seperti
online, internet, Learning Management System merupakan istilah teknis yang
digunakan dalam bidang ….

A.  Bisnis

B. Teknologi

C. Biologi

D. Geografi

KUNCI JAWABAN : B

 

12. Bentuk tumbuhan beraneka ragam, tetapi secara
umum tumbuhan memiliki bagian-bagian tubuh yang sama, yaitu akar, batang, daun,
bunga dan buah.

 

Informasi yang sesuai dari kalimat tersebut adalah
tentang….

A. bagian- bagian bunga

B. aneka ragam tumbuhan

C. bagian- bagian tumbuhan

D. bentuk tumbuhan

KUNCI JAWABAN : C

 

13. Perhatikan teks berikut ini,

Bapak- bapak warga RT
01 yang kami hormati,

Marilah kita
panjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT atas rahmat dan karunia-Nya
sehingga pada hari ini kita dapat berkumpul dalam agenda rapat warga bulanan.

 

Kutipan di atas merupakan teks pidato pada struktur…

A. isi

B. akhir

C. penutupan

D. pembukaan

KUNCI JAWABAN : D

 

14. Berikut ini adalah unsur yang harus ada dalam naskah
pidato, kecuali ….

A. Salam penutup

B. Pembuka

C. Salam warga

D. Salam pembuka

KUNCI JAWABAN : C

 

15. Bacalah teks berikut dengan seksama!

Pada kesempatan yang
berbahagia ini, saya ingin menyampaikan beberapa hal yang sangat penting untuk
kalian. Pendidikan adalah hal yang utama dalam kehidupan kita. Melalui
pendidikan, kalian mendapatkan ilmu yang nantinya akan menjadi bekal dalam
kehidupan kalian. Kalian harus menyadari bahwa kalian diberikan kesempatan yang
baik untuk bisa mengenyam pendidikan dengan baik. masih banyak anak- anak
seusia kalian dilaur sana yang kurang memiliki kesempatan tersebut karena
keterbatasan biaya dan waktu. Oleh karena itu, jangan sia- siakan kesempatan
yang kalian miliki itu. Belajarlah dengan giat untuk masa depanmu.

 

Tema penggalan pidato diatas adalah ….

A. Pendidikan adalah hal utama untuk mewujudkan masa
depan yang baik

B. Cara memperoleh pendidikan

C. Menuntut ilmu itu wajib hukumnya

D. Masa depan ditentukan oleh pendidikan

KUNCI JAWABAN : A

 

16. Cermatilah teks di bawah ini!

Musim penghujan
dengan intensitas yang tinggi pada tahun ini perlu kita waspadai, terutama
mengenai bencana yang bisa terjadi akibat kelebihan curahan air. Jangan sampai
peristiwa tahun lalu terulang kembali seperti pada tahun ini. Untuk itu, perlu
kita jaga lingkungan kita agar bersih dan bebas dari sampah yang bisa
menghambat aliran air.

Penggalan pidato tersebut berisi….

A. perintah

B. imbauan

C. penjelasan

D. permintaan

KUNCI JAWABAN : B

 

17. Demikian
sambutan yang dapat kami sampaikan pada kesempatan hari ini. Bila ada
kesalahan, baik yang kami sengaja maupun yang tidak kami sengaja kami memohon
maaf yang sebesar- besarnya. 

 

Kutipan teks diatas merupakan struktur teks pidato pada
bagian …

A. isi

B. penutup

C. pendahuluan 

D. salam pembuka 

KUNCI JAWABAN : B

 

18. Salah satu tujuan pidato persuasif adalah untuk….

A. menjabarkan informasi pada pendengar

B. menjelaskan suatu masalah

C. menghibur pendengar 

D. mempengaruhi pendengar

KUNCI JAWABAN : D

 

19. Salah satu ciri- ciri kalimat persuasif adalah ….

A. singkat

B. bersifat ajakan

C. bertele tele

D. penggambaran yang singkat

KUNCI JAWABAN : B

 

20. Mari kita […] sampah di tempat sampah agar
kota kita terbebas dari masalah banjir! 

 

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat persuasif
tersebut adalah ….

A. membuang

B. membakar

C. menyimpan

D. mengubur

KUNCI JAWABAN : A

 

21. Berikut ini adalah unsur pembangun dalam sebuah
cerpen, kecuali ….

A. tema

B. amanat

C. pengarang

D. alur

KUNCI JAWABAN : C

 

22. Cermatilah teks di bawah ini!

Suatu hari aku
kesana. Hari itu siang. aku duduk di ruang depan seperti biasa. ada sebuah
jambangan dengan bunga di dalamnya. Bunga- bunga mengapung di atas air bening. Jambangan
itu sangat bagus. seperti kaca dengan ukiran. diletakkan pada sebuah meja
rendah dengan empat kaki. 

 

(Kuntowijoyo,”Dilarang
Mencintai Bunga- Bunga)

 

Unsur pembangun yang menonjol pada kutipan cerita
tersebut adalah ….

A. tokoh

B. latar waktu

C. latar tempat

D. penokohan

KUNCI JAWABAN : C

 

Cermatilah kutipan cerita berikut ini un tuk menjawab
soal nomor 23  dan 24,

Lelaki tua itu sendiri saja. Kalau tidak, tentu istrinya
telah mencacinya, bila pagi- pagi berbaring saja macam sekarang. “Pergi
Pemalas,” Kata istrinya andaikan dia di rumah. Tetapi, dia tak dirumah.
Lelaki tua itu menjulurkan kaki sepuasnya, menyedot pipa sampai napasnya terasa
sesak. Sekaranglah dia benar- benar bebas. Sepatutnyalah dia pergunakan
kebebasan itu untuk bermalas- malas: Berbaring di kursi panjang menikmati
langit, pepohonan dan kebunnya. 

 

(Kuntowijoyo, “Sepotong Kayu untuk Tuhan”)

 

23. Karakter tokoh lelaki tua dalam kutipan tersebut
adalah ….

A. rajin, penakut

B. miskin, pemarah

C. malas, penakut

D. malas, kaya

KUNCI JAWABAN : C

 

24. Sudut pandang yang digunakan dalam cuplikan cerita
tersebut adalah ….

A. orang pertama dan pelaku utama

B. orang pertama pelaku sampingan

C. orang ketiga serba tahu

D. orang ketiga sebagai pengamat

KUNCI JAWABAN : C

 

25. Tema yang tergambar dari cuplikan cerita tersebut
adalah ….

A. Seorang lelaki tua yang gigih

B. Suami yang bebas

C. Lelaki tua yang menyiakan waktu

D. Istri yang pemarah

KUNCI JAWABAN : C

 

Bacalah kutipan cerita pendek berikut ini
untuk soal nomor 26 dan 27

Di sekitar jalan
simpang tiga dekat pasar, nama Paman Klungsu sudah lama mapan. Dia adalah sosok
yang punya kuasa di tempat itu. Dengan andalan lengking peluitnya, Paman
Klungsu bisa mengatasi kemacetan lalu lintas, terutama di pagi hari. Pada saat
itu, para pedagang laki-laki dan perempuan seperti beradu cepat mencapai pasar.
Mereka naik sepeda atau motor dengan dua keranjang di bagian belakang. Puluhan
anak SMP dan SMA dengan motor yang knalpotnya dibobok juga berebut keluar dari
jalan kampung ke jalan raya. Tanpa helm, tanpa SIM. Tetapi mereka kelihatan tak
peduli dan amat percaya diri. Guru-guru SD, beberapa di antaranya sudah
bermobil ikut menambah kepadatan lalu lintas di simpang tiga itu. Maka, orang
bilang, untung ada Paman Klungsu yang dengan lengking peluitnya bisa memuat
semua menjadi lancar.

Baca Juga :  Manfaat Air dengan Kapasitas Panas Tinggi

 

(Ahmad
Tohari,”Paman Klungsu dan Kuasa Peluitnya”)

 

26. Cuplikan cerpen diatas adalah bagian dari ….

A. koda

B. komplikasi

C. resolusi

D. orientasi

KUNCI JAWABAN : D

 

27. Latar tempat kutipan teks cerpen tersebut adalah ….

A. terminal

B. depan sekolah

C. simpang dekat pasar

D. pasar

KUNCI JAWABAN : C

 

28. Informasi yang sesuai dengan cuplikan cerita tersebut
adalah ….

A. Suasana di simpang tiga selalu ramai dan semrawut
setiap pagi.

B. Paman Klungsu adalah seorang polisi yang mengatur lalu
lintas di persimpangan tiga itu.

C. Kemacetan jarang terjadi karena pengguna lalu lintas
selalu tertib.

D. Paman Klungsu menjadi orang yang bertanggung jawab
akan kemacetan yang terjadi setiap pagi.

KUNCI JAWABAN : A

 

29. Gubernur Jawa Tengah mempertimbangkan
pelaksanaan pembelajaran tatap muka pada awal semester genap mendatang di
sekolah secara bertahap.

 

Kalimat tersebut dilihat dari verba pengisi fungsi
predikat termasuk jenis kalimat ….

A. nominatif

B. aktif

C. inversi

D. pasif

KUNCI JAWABAN : B

 

30. Di bawah ini yang termasuk kalimat yang di dalamnya
mengandung majas personifikasi adalah ….

A. Raja siang telah kembali ke peraduannya.

B. Angin berbisik menyampaikan salamku padanya.

C. Biarlah, yang berbicara sepanjang pelajaran akan jadi
profesor.

D. Orang tuanya bekerja membanting tulang demi
menyekolahkan anaknya sampai ke perguruan tinggi.

KUNCI JAWABAN : B

 

31. Bacalah teks berikut dengan cermat!

 

(1) Fitri yakin, yang mengambil uangnya bukan Tineke
walaupun uangnya ditemukan di tas Tineke. Tineke berusaha tidak terpancing
dengan ejekan teman-temannya dan menenangkan hati dengan membaca buku. la ingin
sekali masalah ini cepat selesai tetapi ia tidak ingin menyusul Fajar yang
sedang bersarapan di kantin, ia tetap menunggu di kelas.

(2) Buatlah sketsa gambar terlebih dahulu pada kertas
dengan menggunakan jangka dengan diameter 8 cm, kemudian gunting sesuai pola
jangka tersebut. Tempelkan pada kain perca lalu jiplak polanya dan gunting kain
percanya, ulangi sampai 60 bulatan. Jahit pinggirnya lalu tarik kemudian di
tali, ulangi sampai 60 bulatan. Langkah selanjutnya, rangkaikan bulatan satu
dengan bulatan yang lainnya dan kemudian bentuk pola seperti taplak meja.
Setelah membentuk sebuah pola yang kamu inginkan, jahit bulatan satu dengan
yang lainnya. Kemudian setelah selesai membentuk taplak meja, kamu bisa
merapihkan jahitannya agar terlihat lebih indah.

(3) Saat ini kenakalan remaja marak terjadi di
masyarakat. Tawuran antar pelajar serta pergaulan bebas menjadi salah satu
contoh kenakalan remaja. Kenakalan tersebut tentunya menimbulkan keresahan di
masyarakat. Selain itu, kenakalan tersebut menimbulkan perilaku-perilaku yang
menyimpang sehingga menimbulkan tindakan-tindakan yang anarkis. 

(4) Terlepas dari kekurangan tersebut, nilai plus yang
ditawarkan oleh film ini jauh lebih besar. Secara keseluruhan, film “Sabtu
Bersama Bapak” telah berhasil dan layak ditonton bersama keluarga. Lewat film
ini, penonton akan memahami betapa kebersamaan keluarga adalah sesuatu yang
begitu penting. Tidak mengherankan jika selama menonton film ini banyak
penonton yang tersentuh dan setelah menyaksikan film ini, banyak penonton yang
merasa rindu pada keluarganya.

 

Paragraf yang berisi kutipan laporan percobaan ditandai
oleh nomor ….

A. (1)   

B. (2)  

C. (3)  

D. (4)

KUNCI JAWABAN : B

 

32. Bacalah kalimat berikut dengan cermat!

Predator puncak di
Antartika hanya memiliki satu anggota paus pembunuh, karnivora mesin pembunuh
sepanjang 27 kaki. Dengan gigi luar biasa, mereka adalah puncak dari jaring
makanan.

 

Makna dari kata yang bercetak miring pada teks di atas
adalah ….

A. hewan laut    

B. hewan di antartika 

C. hewan pemangsa hewan lain 

D. hewan ganas

KUNCI JAWABAN : C

 

Bacalah kutipan teks berikut untuk menjawab
soal nomor 33 s.d.35!

Tabel Pengamatan

No

Jumlah Baterai

Beda Potensial (volt)

Nyala Lampu

1

1 baterai

5

redup

2

2 baterai

10

terang

3

3 baterai

15

sangat terang

 

33.  Berdasarkan informasi tabel, topik yang sesuai
untuk teks laporan percobaan tersebut adalah . . . .

A. peranan baterai sebagai alat untuk menyalakan lampu

B. hubungan beda potensial, baterai, dan terang redupnya
nyala lampu

C. pengaruh jumlah baterai dalam menentukan terang
redupnya nyala lampu

D. beda potensial pada baterai dalam menentukan terang
redupnya nyala lampu

KUNCI JAWABAN : D

 

34.  Pernyataan yang sesuai dengan informasi tentang
nyala lampu pada tabel tersebut adalah . . .

A. Semakin sedikit jumlah baterai yang digunakan, maka
nyala lampunya akan semakin redup.

B. Semakin banyak jumlah baterai yang digunakan, maka
nyala lampunya akan semakin redup.

C. Semakin sedikit jumlah baterai yang digunakan, maka
nyala lampunya akan semakin terang.

D. Semakin banyak jumlah baterai yang digunakan, maka nyala
lampunya akan terang secukupnya.

KUNCI JAWABAN : A

 

35. Kalimat pertanyaan yang sesuai untuk isi tabel
tersebut adalah . . .

A. Bagaimanakah proses baterai menghasilkan beda
potensial pada tabel tersebut?

B. Berapakah jumlah baterai yang diperlukan untuk membuat
nyala lampu sangat terang?

C. Berapakah beda potensial yang diperlukan untuk membuat
nyala lampu semakin redup?

D. Apakah terang redupnya nyala lampu hanya dipengaruhi
oleh jumlah baterai dan beda potensial?

KUNCI JAWABAN : B

 

Bacalah kalimat berikut dengan cermat untuk
menjawab soal nomor 36 dan 37!

Air jeruk merupakan senyawa asam lemah sehingga
menghasilkan reaksi gelembung yang sedikit dan tidak adanya nyala lampu.

 

36. Struktur kalimat yang digunakan dalam teks laporan
percobaan tersebut termasuk kalimat ….

A. kompleks/majemuk

B. simpleks/tunggal

C. langsung

D. tak langsung

KUNCI JAWABAN : A

 

37. Kata penghubung (konjungsi) yang digunakan dalam
kalimat tersebut, yaitu ….

A. merupakan, adanya

B. yang, tidak

C. dalam, sedikit

D. sehingga, dan

KUNCI JAWABAN : D

 

38. Bacalah kalimat berikut dengan cermat!

Fotosintesis, merupakan proses biokimia yang dilakukan
tumbuhan alga dan beberapa jenis bakteri untuk memproduksi nutrisi dengan
memanfaatkan energi cahaya.

Fotosintesis, biokimia, dan nutrisi dalam kalimat
tersebut merupakan istilah teknis yang digunakan dalam bidang…

A. Fisika

B. Kimia

C. Biologi

D. Geologi

KUNCI JAWABAN : C

 

39. Bacalah kutipan teks berikut dengan cermat!

Dari pemeriksaan pewarna pada makanan, yaitu warna bulu
domba yang ditambah dengan larutan NH4 OH lebih gelap atau keruh dibandingkan
kontrol (bulu domba yang tidak diberi perlakuan). Hal tersebut menunjukan bahwa
pewarna makanan yang diperiksa merupakan pewarna alami.

Dalam struktur teks laporan percobaan, paragraf tersebut
terdapat pada bagian … 

A. tujuan

B. prosedur/ langkah-langkah

C. hasil percobaan

D. simpulan

KUNCI JAWABAN : C

 

40. Cermati urutan model penulisan laporan hasil
percobaan berikut ini!

(1) Simpulan

(2) Pembahasan

(3) Cara Kerja   

(4) Tujuan         

(5) Kajian Teori    

(6) Alat dan Bahan 

(7) Hasil Pengamatan

 

Urutan struktur penulisan laporan hasil percobaan yang
benar adalah ….

A. (4), (7), (2), (1), (5), (3), (6) 

B. (4), (5), (6), (3), (7), (2), (1)

C. (4), (1), (3), (7), (2), (6), (5)

D. (4), (2), (6), (3), (7), (1), (5)

KUNCI JAWABAN : B

 

Bacalah kutipan teks berikut untuk menjawab
soal nomor 41 s.d. 42 !

Bapak dan Ibu 
yang kami cintai….

Selain itu, kami sadar
yang sesadar-sadarnya. Kami tak banyak berbuat sesuatu untuk menghormati jerih
payah Bapak dan Ibu, tidak bisa menyenangkan orang-orang yang banyak berjasa
kepada kami selama kami menuntut ilmu di sini, kurang santun berhatur kepada
Bapak dan Ibu yang telah banyak memberi ilmu, selain berharap dan berdoa semoga
semua kebaikan dan jasa Bapak dan Ibu mendapat balasan yang berlipat dari Allah
Swt. 

Rekan-rekan kelas IX
yang berbahagia…

Kami berharap dan
mengajak teman-teman,  jangan puas dengan ilmu yang kita dapat di SMP
Negeri 1 Anjatan, mari kita lanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi, SMA, SMK,
atau MA. Kita songsong masa depan gemilang  dengan belajar yang lebih giat
lagi. Rekan-rekan, mungkin sebentar lagi kita akan meninggalkan kampus yang
kita cintai ini, namun kami berharap jangan lupa kepada kampus yang telah
membesarkan kita, kita jaga martabat dan nama baik sekolah kita di manapun kita
berada.

 

41. Topik yang dikemukakan dalam teks pidato di atas
adalah ….

A. ajakan untuk melupakan jasa guru 

B. usaha menyenangkan orang yang telah berjasa 

C. harapan tidak bisa melanjutkan pendidikan 

D. kesadaran belum bisa membalas jasa guru

KUNCI JAWABAN : D

 

42. Salah satu tujuan yang disampaikan dalam teks pidato
tersebut adalah …

A. bagaimana melupakan jasa guru   

B. kita berusaha menyenangkan orang tua

C. siswa agar bisa melanjutkan pendidikan

D. kesadaran akan meninggalkan sekolah

KUNCI JAWABAN : C

 

Bacalah teks pidato berikut dengan cermat
untuk menjawab soal 43 s.d. 44!

Hadirin yang berbahagia,

Saat ini, intensitas curah hujan sangat tinggi.
Sebagaimana kita ketahui sejak beberapa hari terakhir, hujan deras mengguyur
wilayah Jakarta dan sekitarnya. Tak pelak lagi, banjir pun datang tanpa
permisi. Menurut data Badan Meteorologi dan Geofisika, curah hujan yang tinggi
masih akan berlangsung selama sepekan ke depan.

Seiring datangnya bencana banjir, wabah penyakit pun
biasanya akan muncul. Wabah penyakit yang dimaksud adalah leptospirosis dan
diare. Leptospirosis  merupakan penyakit hewan yang dapat menjangkiti
manusia. Penyebabnya adalah bakteri berbentuk spiral bernama leptospira.
Sementara itu, diare akan muncul karena wilayah yang tergenang banjir menjadi
kotor.

Jika terjangkit penyakit leptospirosis, penderita akan
mengalami demam tinggi, mual, muntah, sekujur tubuh badan akan terasa sakit,
air kencing berwarna merah tua, dan timbul bercak kemerahan di bola mata karena
pecahnya pembuluh darah.

 

43. Isi pokok teks pidato tersebut adalah ….

A. Mewaspadai turunnya curah hujan yang sangat tinggi.

B. Bahaya yang timbul akibat curah hujan tinggi.

C. Perlunya kewaspadaan terhadap berbagai penyakit pada
saat banjir.

D. Perlunya meningkatkan kewaspadaan penyakit
leptospirosis dan diare tatkala banjir datang.

KUNCI JAWABAN : D

 

44. Pesan yang bisa kita dapatkan berdasarkan teks pidato
tersebut adalah ….

A. Berhati-hatilah terhadap curah hujan yang tinggi
penyebab bencana banjir.

B. Perlunya kewaspadaan masyarakat terhadap berbagai
penyakit saat banjir.

C. Jaga kebersihan lingkungan dengan menggalakan
bersih-bersih lingkungan .

D. Menghindari bersih-bersih lingkungan jika terdapat
bagian tubuh yang terluka.

KUNCI JAWABAN : B

 

45. Bacalah teks kutipan pidato berikut dengan
cermat!

Betapa sulitnya seorang pecandu rokok untuk menghentikan
kebiasaan merokoknya. Seberapa mahalpun harga rokok tidak dapat menghentikan
mereka. Misalnya, di Malaysia, harga rokok dapat setara dengan lima persen
pendapatan buruh kasar. Di Shanghai, Cina, petani dan perokok menghabiskan uang
untuk membeli rokok lebih banyak daripada yang dipakai untuk membeli gandum,
daging, dan buah-buahan sebagai kebutuhan utama mereka. Oleh sebab itu,
hentikan merokok sebelum candu rokok melekat pada diri Anda.

Baca Juga :  Rangkuman Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 3 Kurikulum Merdeka

Kalimat di atas yang menunjukkan ajakan adalah …

A. Betapa sulitnya seorang pecandu rokok untuk
menghentikan kebiasaan merokoknya.

B. Hentikan merokok, sebelum candu rokok melekat pada
diri Anda.

C. Berapapun mahalnya harga rokok tidak dapat
menghentikan mereka untuk merokok.

D. Perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok lebih
banyak daripada untuk membeli gandum.

KUNCI JAWABAN : B

 

Bacalah teks berikut dengan cermat untuk
menjawab soal 46 dan 47!

(1) Bapak dan Ibu, tentu tidak mengharapkan anak-anaknya
mengalami kegagalan, bukan? (2)Untuk mengantisipasi kegagalan dan kesalahan
pergaulan perlu ditanamkan pendidikan karakter. (3) Dengan demikian,
nilai-nilai positif dalam pendidikan karakter itu dapat membentuk remaja yang
unggul. (4)Mereka akan bisa bersaing baik di tingkat nasional maupun tingkat
internasional. (5) Dengan begitu, remaja yang memiliki karakter kuat akan
tumbuh sebagai remaja yang unggul dan dibanggakan karena sehat secara fisik,
stabil dalam emosi, dan intelektualnya berkembang baik. (6) Sekali lagi, mari
kita bentengi anak-anak dengan pendidikan karakter sejak dini.

 

46. Berdasarkan teks pidato di atas, bagian pernyataan
posisi ditandai oleh nomor ….

A. (1)  

B. (3)  

C. (5)  

D. (6)

KUNCI JAWABAN : A

 

47. Berdasarkan teks pidato di atas, pernyataan yang
menggunakan kata emotif terdapat pada nomor ….

A. (1) dan (2) 

B. (2) dan (4) 

C. (3) dan (5) 

D. (6) dan (1)

KUNCI JAWABAN : C

 

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal 48
dan 49!

(1) Saudara-saudara, pada umumnya, sakit tenggorokan
disebabkan oleh virus. (2) Biasanya, terkait dengan tanda-tanda penyakit
saluran napas lainnya, seperti hidung tersumbat atau batuk. (3) Kebanyakan
gangguan tenggorokan dapat sembuh dengan sendirinya. (4) Namun, untuk membantu
agar lebih nyaman ketika sakit, kita dapat meminum air hangat dengan air
perasan jeruk lemon dan madu.

 

48. Kalimat aktif pada teks pidato di atas ditandai nomor
….

A. (1)  

B. (2)  

C. (3)  

D. (4)

KUNCI JAWABAN : D

 

49. Kalimat yang mengandung kata bersinonim ditandai
nomor ….

A. (1) dan (3) 

B. (2) dan (4) 

C. (2) dan (3) 

D. (1) dan (4)

KUNCI JAWABAN : A

 

50. Bacalah ilustrasi berikut dengan cermat!

OSIS SMP Negeri 1 Kroya melaksanakan program penyuluhan
dengan tema “Kenakalan Remaja”. Kegiatan ini menghadirkan narasumber
dari pihak kepolisian. Sebagai ketua OSIS, Rahmat menyampaikan pidatonya.

 

Bagian penutup pidato Rahmat yang tepat sesuai dengan
ilustrasi tersebut adalah …

A. Selamat pagi saya ucapkan kepada sekolah, narasumber,
bapak-ibu guru dan teman-teman yang telah hadir pada acara itu.

B. Bapak, Ibu dan teman-teman, marilah kita bersyukur
kepada Tuhan yang telah memberikan nikmat kepada kita sehingga kita bisa
berkumpul di sini.

C. Teman-teman yang saya sayangi, kegiatan ini bermaksud
agar kita mampu menjaga diri dari perbuatan yang tercela dan berbahaya.

D. Demikian teman-teman,sesuai dengan program yang telah
kita sepakati bersama, mari kita ikuti kegiatan ini sampai selesai. Semoga kita
dapat mengambil hikmahnya.

KUNCI JAWABAN : D

 

51. Bacalah ilustrasi berikut dengan cermat!

SMP Negeri 1 Losarang melaksanakan pelantikan ketua OSIS
yang baru terpilih. Erwan sebagai ketua OSIS SMP Negeri 1 Losarang yang baru
terpilih memberikan pidato sambutan.

Bagian pembukaan pidato yang tepat sesuai ilustrasi
tersebut adalah …

A. Pada kesempatan yang baik ini, marilah kita bersyukur
kepada Tuhan YME karena kita masih dilimpahkan kesehatan sehingga kita dapat
melaksanakan pelantikan OSIS.

B. Saya berharap kepemimpinan saya ke depan, saya tetap
mohon dukungan. Dengan begitu akan tercipta suasana yang kondusif.

C. Saya menyampaikan ribuan kata maaf bila ada kata-kata
yang kurang berkenan di hati Bapak dan Ibu serta teman-teman.

D. Bapak dan Ibu yang kami hormati, puji syukur kepada
Tuhan karena kita dipertemukan dalam suasana yang bahagia ini. Tujuan kami
datang ingin memberikan bingkisan.

Bacalah kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor
22 dan 23!

“Hidupku susah, Pak. Ayahku sudah meninggal sedangkan
ibuku hanya  seorang ibu rumah tangga dengan empat orang anak. Aku tak
mungkin merepotkannya lagi. Aku harus melupakan keinginanku untuk bisa sekolah
lebih tinggi. Ayahku hanya pegawai rendahan, dia terlalu jujur untuk hidup
dengan gaji yang pas-pasan. Tak seperti teman-temannya yang pandai memainkan
anggaran kantor. Ayahku berprinsip, buat apa menafkahi anak dan keluarganya
dengan cara yang tidak baik. Ayah aku bangga padamu…”

KUNCI JAWABAN : A

 

52. Pengarang menggambarkan karakter tokoh ayah dengan
cara ….

A. dialog antartokoh   

B. diceritakan tokoh lain  

C. ucapan dan perilaku tokoh

D. diceritakan langsung pengarang

KUNCI JAWABAN : B

 

53. Dalam penggalan cerpen di atas pengarang menggunakan
sudut pandang   …..

A. orang pertama pelaku utama 

B. orang pertama pelaku sampingan 

C. orang ketiga pelaku utama 

D. orang ketiga diluar cerita

KUNCI JAWABAN : B

 

54. Ayah menanyakan kepadaku kapan aku akan pergi ke
Jakarta.

Hasil pengubahan kalimat tak langsung tersebut menjadi
kalimat langsung adalah ….

A. Ayah bertanya, “Kapan kamu akan pergi ke
Jakarta?”

B. Ayah bertanya, “Kapan aku akan pergi ke
Jakarta?”

C. “Kapan Ayah akan pergi ke Jakarta?” tanya
Ayah.

D. “Kapan dia akan pergi ke Jakarta?” tanya
Ayah.

KUNCI JAWABAN : A

 

55. Bacalah kutipan teks cerpen berikut dengan
cermat!

Dua jam berlalu, kami terdiam, tenggelam dalam angan
masing-masing. Permasalahan yang kami hadapi saat ini sungguh di luar dugaan
kami. Tapi aku yakin akan indah pada waktunya. Namun, Linda Istriku, tetap
bersikukuh dan mendesakku. Kami masih tetap terdiam, aku berdiri dan berjalan
pelan ke sanake mari. “Jangan kaya setrikaan, pah, cari jalan keluar segera
pah, urgent sekali pokoknya, Papah harus pinjem uang karena kalau hujan deras,
rumah kita pasti akan bocor dan banjir.” 

Keterkaitan isi cerpen dengan kehidupan sehari-hari
adalah . . . 

A. selalu ada jalan bila kita berusaha untuk memperbaiki
rumah yang bocor dan banjir. 

B. seorang istri menuntut suami untuk mencari penghasilan
tambahan. 

C. suami biasanya tidak peduli dengan masalah rumah
tangga. 

D. istri lebih emosional dalam mengatasi permasalahan
daripada suami. 

KUNCI JAWABAN 😀

 

56. Bacalah kutipan teks cerpen berikut dengan
cermat!

Kuingin kau berbohong padaku. Seperti yang kau utarakan
kemarin, dan yang kemarin dulu itu. Ketika mentari meredup berpendar di pucuk
daun sebelah barat rumah dan ketika kerumunan itu tak lagi bersamamu, kau mulai
dengan kisah kebohonganmu yang pertama kepadaku.

 

Bukti bahwa kutipan cerpen tersebut berlatar waktu sore
adalah.…

A. ketika mentari meredup dan berpendar 

B. mentari di sebelah barat rumah

C. seperti yang kau utarakan kemarin  

D. kisah kebohongan yang pertama

KUNCI JAWABAN :A

 

57. Bacalah kutipan teks cerpen berikut dengan
cermat!

Ruang pameran itu tidak begitu penuh dikunjungi orang
hingga tempat yang kecil itu tak hendak meledak. Berulang kali Eulis melayangkan
pandangannya ke sudut sana. Pokoknya, gadis itu punya pesona tersendiri, punya
daya tarik tersendiri, punya magnet yang bisa mengajak mata untuk selalu
menatapnya. Sebenarnya sih, sederhana saja penampilanya. Tetapi ia tampak
istimewa dengan pakaian seragam seperti itu. 

 

Ciri kebahasaan yang ditonjolkan dalam kutipan cerpen di
atas adalah… 

A. penggunaan majas/ gaya bahasa personifikasi untuk
menimbulkan kesan

B. penggunaan kata benda khusus untuk lebih memerinci
suasana 

C. penggunaan ungkapan deskriptif untuk menggambarkan
keadaan

D. penggunaan kata/kalimat emotif sebagai penegasan
perasaan tokoh

KUNCI JAWABAN : D

 

58. Bacalah kutipan teks cerpen berikut dengan
cermat!

Sore itu Olivia duduk di teras rumah. Sesekali pandangan
diarahkannya ke jalan seperti sedang menanti seseorang. Sebentar berdiri,
sebentar kemudian duduk. Jam tangan dilihatnya entah untuk yang keberapa.
Majalah yang dipegang berkali-kali dibuka meski tak bermaksud dibaca. Sudah
setengah jam ia di sana. Kegelisahan mulai menghujam.

 

Kutipan cerpen di atas menggambarkan tahap …

A. orientasi 

B. komplikasi 

C. konflik 

D. resolusi

KUNCI JAWABAN : A

 

59. Bacalah kutipan teks cerpen berikut dengan
cermat!
 

“Kamu apain sih? Kainnya kan jadi robek!!!” 

“Sorry, Min! Aku gak bermaksud tuk robekin kainmu!” Minda
tidak memperdulikan pembelaan Ayna. Ia masih memandangi dan memegangi kain
batik dari neneknya yang sudah terkoyak-koyak 

“Maaf yaa Min, aku. . . .” 

“ Udah, lah! Pulang, sana!” potong Minda kesal, sambil
menangis. Ayna tidak mau memperkeruh situasi.

Ia pun langsung keluar dari kamar Minda dan segera
pulang. 

 

Bagian kutipan teks cerpen di atas merupakan struktur
…. 

A. orientasi  

B. komplikasi 

C. konflik 

D. resolusi

KUNCI JAWABAN : C

 

60. Bacalah kutipan teks berikut dengan
cermat! 

Munculnya kabut asap yang begitu tebal tersebut
disebabkan karena tidak terhentinya kebakaran hutan yang terjadi. Tidak ada
yang tahu pasti tentang penyebab kebakaran hutan ini. Ada yang berpendapat
bahwa bencana ini murni disebabkan oleh fenomena alam yakni cuaca El Nino,
namun ada juga beberapa spekulasi yang beranggapan bahwa bencana ini terjadi
karena terdapat campur tangan manusia dan merupakan faktor kesengajaan. 

Jika kita telaah, kita tidak terlalu tahu alasan
bagaimana hutan di Riau bisa terbakar habis karena pihak berwajib sendiri juga
masih menyelidiki bencana tersebut. Namun dampak dan efek negatif dari bencana
ini dengan sangat cepat dapat dirasakan oleh penduduk sekitar mulai dari
penyakit sesak nafas hingga jarak pandang yang hanya mencapai 10 meter saja.
Bahkan saking tebalnya kabut asap hingga dirasakan oleh negara negara tetangga
juga. 

 

Informasi yang terdapat pada penggalan teks tersebut
adalah …. 

A. Pihak berwajib masih berusaha menyelidiki fenomena
alam El Nino yang terjadi di hutan. 

B. Dipastikan bahwa fenomena alam menjadi penyebab utama
terjadinya kebakaran hutan. 

C. Tebalnya kabut asap disebabkan kebakaran hutan yang
terus-menerus terjadi. 

D. Penyakit sesak nafas yang dirasakan masyarakat
disebabkan karena kebakaran hutan.

KUNCI JAWABAN : C

Jika anda Membutuhkan File Soal Lengkap dengan Jawaban PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1, maka silahkan miliki filenya di bawah ini :

  • Soal  & Jawaban PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 (DISINI)

CEK JUGA

  • Soal & Jawaban PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 (Disini) 
  • Soal & Jawaban PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 (Disini)

Demikianlah kumpulan soal PAS/UAS/PAT/UKK bahasa
Indonesia kelas 9 SMP yang bisa saya bagikan melalui postingan ini, semoga bisa
menjadi bahan latihan serta referensi bagi para guru bahasa Indonesia dalam
membuat dan menyajikan soal ulangan bahasa Indonesia serta dapat menjadi bahan
latihan dan belajar bagi para siswa.

Sekian dan Terimakasih.

www.pusatdapodik.com

Berita Terkait

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya
Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..
Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
Materi Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Lengkap
20 Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juli 2024 - 21:23 WIB

Bagaimana Cara Membuat Media Pembelajaran Interaktif? Begini Penjelasannya

Sabtu, 6 Juli 2024 - 17:04 WIB

Bagaimana Pembelajaran Yang Sesuai Dengan Tahap Perkembangan Siswa SD Menurut Piaget?

Kamis, 27 Juni 2024 - 11:03 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Rabu, 26 Juni 2024 - 20:15 WIB

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Senin, 24 Juni 2024 - 16:11 WIB

Dalam Rantai Makanan Tumbuhan Hijau Berfungsi Sebagai…..

Berita Terbaru